Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Анастасия САЛиВОНЧЫК: «Талант ленью можно угробить»

Чтобы вырастить дерево, нужно поместить зерно в благоприятные условия, позаботиться о его росте: своевременно помогать и развивать. Только после этого можно собирать плоды … Таких «плодов» в Республиканском училище олимпийского резерва хватает. Виталий Щербо, Иван Иванушка, Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Екатерина Карстен … Кажется, еще одно «зернышко» дало отличный результат. Анастасия САЛиВОНЧЫК, двукратная чемпионка и трехкратная призерка Европы по прыжкам в воду.

— Начнем с твоей спортивной биографии …

— Как начала заниматься прыжками в воду в шесть лет, так и осталась верна любимому виду спорта до семнадцати. В Республиканское училище олимпийского резерва (рвар) пришла в седьмом классе и сразу же попала под влияние особой спортивной атмосферы. Здесь всегда можно найти общие темы для разговора, общие интересы. В обычной школе каждый сам по себе, коллектив разрознены.

— Что, по-твоему, есть спорт?

— Я считаю, если бы не было спорта и каждый спортсмен не отстаивал честь страны, то нация бы не развивалась. Страны всего мира ведут своеобразное соревнование, а в спорте это проявляется ярче. Спорт — это и жизнь, и хобби, и деньги.

— Но ведь тебе спорт нужен не только из-за денег?

— Нет. Нужен, чтобы доказать, что ты можешь быть лучшим. Человек ставит эту цель для себя, идет к ней и достигает …

— Часто случается так, что молодые люди бросают спорт?

— Бывает и такое. Чаще порывающей со спортом из-за здоровья. Это только с экранов телевизоров кажется, что мы сильные и красивые, но почти у каждого — травмы, перегрузки, стрессы. К тому же нередко случается, что человек теряет цель, падает духом.

— Почему?

— Обычно такое состояние одолевает после неудачных результатов на соревнованиях. Представьте себе: спортсмен отдал невероятное количество сил и времени тренировках, совершенствованию своих физических возможностей — и вдруг все портит обидная ошибка …

— Ну а ты попадала в такие ситуации?

— Да, разумеется. Да и не раз.

— и как справлялась?

— Продолжала тренироваться. Пыталась самой себе доказать, что я приду к этой цели.

— Тебя не пугает, что все спортсмены без исключения подвергаются многочисленным ограничениям?

— Нет, есть же выходные, можно сходить и в кино, и на дискотеку. Единственное неприятное ограничение — питание. Например, нельзя есть мучное, шоколад. А, как известно, запретный плод самый сладкий …

— Но режима прытрымливаешся всегда?

— Да, подъем в 6.45, в 8.00 уже на двухгадиннай тренировке, а через три часа начинаются занятия в рвар, после которых — снова совершенствование профессиональных спортивных качеств в бассейне или зале.

— Как бы звучала твоя формула успеха для молодого спортсмена?

— В жизни я уже не раз попадала в неоднозначные ситуации и теперь понимаю, что самое главное — ставить перед собой цель, уметь достигать ее и иметь силу воли. Немаловажно точно и аккуратно выполнять все указания тренера.

— А как же талант?

— Знаете, я не считаю себя талантливой. Есть, разумеется, и талантливые люди, но большинство достигает всего лишь тяжелым трудом. Бывает и такое, что спортсмен много сил отдает тренировках, работы над собой, но все равно ничего не получается, а есть и лайдаки, которые всегда успешно выступают. Но надо помнить: талант ленью можно и погубить!

— Что страшнее всего в спорте?

— Если молодой спортсмен после усиленной работы над собой не достигает нужного результата …

Беседовал Алаксандр Тумар.

SQL - 19 | 1,556 сек. | 7.4 МБ