Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ананимшчыки хотят быть «в законе»!

Письмо из редакции

Приветствую тебя, уважаемый читатель!

Прости, что давно тебе не писала вот так — вообще. Дела, знаешь, заботы рабочие. Иначе говоря, читаю ежедневно твои многочисленные письма, иногда смеюсь вместе с тобой, иногда радуюсь твоими вдачами и успехами, чаще вместе с тобой беду: пишешь ты все-таки больше всего о своих наболевшие проблемы. Беду я, правда, недолго: много ли будет толку, если и мы в отделе писем вслед за тобой апусцим руки и станем приговаривать: что это творится на свете, нигде правды не добьешься? Паспачувавшы немного твоим бедам, я отбрасывать все чувства и холодной трезвой головой начинаю размышлять, как же тебе помочь. Ведь это ложь, выдуманная слабыми людьми, что правды нигде не добьешься, а если добьешься, то это будет не та правда. Во-первых, правда — она всегда одна. и добиться ее можно. Если ты действительно ее, правды, ищешь. Вот тогда мы в редакции и становимся стеной на защиту твоих, уважаемый читатель, интересов. Не всегда, но нам это удается: свидетельство тому — и положительные ответы, которые ты получаешь из инстанций, куда мы пересылали твои письма, и материалы под рубриками «Эхо публикации», «Горячий телефон», «Почтовое отделение» …

Но иногда ты обманываешь, уважаемый читатель. Не только нас, случается, сам себя, считая, что собственная выгода и правда — одно и то же. Нередко оно и действительно так. Да не всегда. и когда раскрывается, что твой «крик души» вовсе не безысходную и НЕ отчаянный, а меркантильный или просто злорадный, — очень досадно и обидно за тебя становится. Большинство писем в моем архиве именно такого характера. О них, а также о содержании папки «Архив», которая со времени нашей последней беседы очень растолстел, я и хочу тебе сегодня рассказать.

***

Прежде всего хочу рассказать тебе о случаи, в которых газета, понимая твою правду, абсолютно ничем не может помочь. Чаще всего они обусловлены экамичным положением страны, изменить которое вряд ли сможет даже самая актуальная публикация.

Продолжают идти (правда, не в таком количестве, как раньше), гневные письма «возмущенных и обманутых вкладчиков», как мы их между собой называем. Ситуация типичная: получает человек компенсацию за деньги, которые положил когда-то в советское сберегательный банк и которые считал тогда на тысячи советских же рублей. Получает он компенсацию также тысячами, только теперь рублей белорусских. Как говорится, почувствуйте разницу — собирал на машину, купил три кило колбасы … Вот и пишет человек в газету с надеждой, что это только в его конкретном случае ошибочка вышла … Мы, люди опытные, знаем, что никакой тут памылачки нет, что все получили такие мизерные компенсации, но, чтобы успокоить тебя, уважаемый читатель, пересылают твое письмо в местное отделение «Беларусбанка», откуда ты получишь исчерпывающий ответ из таблицы перерасчета, в которой как результат почти всегда стоит именно та сумма, за которую ты уже купил те три килограмма колбасы. Дать тебе официальное подтверждение, что тебя рассчитали (так и хочется написать «абличыли») правильно, — единственное, что мы можем сделать в этой ситуации для тебя.

То же можно сказать и о денежные выплаты бывшим военным заключенным и подневольном рабочим. Обращаются в редакцию их родственники и потомки, так как эти люди сами не дажыли до выплаты. Обращаются с полностью логическим вопросом: или виновные наши дорогие нябожчыки в том, что они не дажыли? Или менее терпели? Или меньше страдали? Мы не раз писали уже об этом и знаем, что, даже если пошлем письмо на реагирование в фонд «Взаимопонимание и примирение», автор получит оттуда очень вежливый, но отрицательный ответ: мол, сочувствуем вам, но компенсация выплачивается только тем наследникам, чьи родственники умерли после 16 февраля 1999 года … Предчувствуя, что количество подобных письма увеличится теперь, когда Австрия также начала выплачивать компенсацию, хочется посоветовать тебе, уважаемый читатель, прежде чем писать к нам, познакомиться со всеми условиями денежных выплат (их, кстати, на днях поместила на своих страницах и наша газета). Если твой случай под те условия не подпадает, — что ж, мы тебе ничем не поможем, потому что не мы те условия определяли.

Хотелось бы обратить внимание и на еще одну категорию «обманутых вкладчиков», вложившие не задолго деньги, а недавно — чеки Имущество. Сначала в основном писали о СиФ «ПРиФ», теперь — о других. Однако количество писем от читателей, вложившие свои чеки и не получили пока никаких доходов, увеличивается каждую неделю. Мы уже знаем, что ничем тут не поможешь, но честно пересылали те письма в Миндяржмаёмасць, зная, что наш очередной корреспондент получит очередной неутешительный для него ответ: «ОАО (далее идет название) — юридическое лицо негосударственной собственности. Вы добровольно абмяняли свои чеки на акции ОАО . и далее — о том, что государство не имеет права вмешиваться в деятельность негосударственного ОАО, если его действия не противоречат закону, и, конечно, государство не несет ответственности за обязательства фонда. Высшим органом управления ОАО является общее собрание акционеров. Что это означает? Во-первых, что «обманутый вкладчик» сам позволил себя обмануть, панёсшы чеки именно в этот фонд, хотя выбор у него был. Во-вторых, сам же этот вкладчик является и одним из руководителей фонда, членом общего собрания, а значит, с такими же самыми пакрывжаными, как и он, может решать судьбу самого фонда. Знаю, что вряд ли утешит вас это, но вспомните, уважаемые, печально известную компанию «МММ», которая людей вообще нагло и безвозвратно ограбила. Вы то хоть можете свои чеки забрать назад, но, кроме вас самих, никто не имеет полномочий об этом заботиться — ни газета, ни Госимущество.

А вот письмо госпожи С. из Щучинского района. Пишет она о своей большой дружной семье, о том, что они никак не могут собраться все вместе: один из братьев живет в Литве, где недавно стоимость визы в нашу страну увеличился вдвое, а его жена с детьми уже вовсе не считаются родственниками матери госпожи С., поэтому для них виза стоит вообще очень много … и опять приходится писать: сочувствуем, понимаем, но может ли газета повлиять на внешнюю политику соседнего государства?

***

А теперь — «песня песней» нашего обзора — ананимки. Чего только люди хороши не пишут! и о соседях, которые гонят самогон, и о плохих руководителей, и о односельчан, пользующихся льготами, не имея на то права … Чаще всего между строк просматривается то, что и было мотивом для написания письма без подписи, — зависть, обида, злость. Не надо быть большим психологом, чтобы то угадать.

Такие письма в архиве под моей надежной охраной. Не надейтесь даже, что они получат из него дорогу в жизнь. В 37-м по такой вот ананимцы забрали моего деда. А прошлым летом на Брестчине один райвыканкамавски чиновник пытался по ананимцы провести целое расследование. Результат? Логично результат, типичный — факты не подтвердились, а одному приличному человеку папсавали здоровье и репутацию.

Намного страшнее ананимки «скрытые», те, которым доверяешь. Вот, например, пишет госпожа В. со Светлогорского района: перевели меня, мол, на другую работу без моего ведома. Непорядок! «Непорядок», — подумали и мы и послали письмо на реагирование в райисполком. Ответ, мягко говоря, удивил: «Установлено, что граждан с такой фамилией и иницыялами в деревне и в хозяйствах, расположенных близ этой деревни, нет» …

А вот письмо от жителей Буда-Кошелевского района — целых тринадцать подписей. Не ходят по району нужны рейсы автобусов, а руководство районное на жалобы рабочих и ухом не ведет. Отправляем на реагирование в облисполком, оттуда ответ: «Граждане с фамилиями (далее перечисляются фамилии« подписантов ») в деревне не проживают. Подача фактов, изложенных в письме, носит тенденциозный и утрированном характер »…

А недавно попался на глаза лист господина Д. из Воложинского района (подозреваю, что его фамилия начинается на Д так же, как мое — на О). Это — попытка оправдать ананимшчыкав, объяснить нам, някемливым, почему же люди ими становятся: «Многие обращения, предложения, жалобы несут правдиво, правильную информацию. Но, боясь неблагодарных забот и даже конфликтных ситуаций, ананимшчыки, в том числе и добросовестные граждане, придумывают себе какие-то фамилии или называют чужие им знакомы ». и дальше господин Д. (интересно все же: действительно — Д.?) Так это осторожно спрашивает: а может, есть какие-то правительственные постановления или рекомендации, которые позволяют не подписываться, а если нет — скоро ли будут?

Что на это ответить? Очень надеюсь, что подобные «постановления и рекомендации» не будут приняты никогда. А слова «добросовестный ананимшчык» — это уже, по-моему, вообще абсурд. Если за правду бороться пряча лицо и под чужим именем — или многого та правда достойна?

***

Кстати, иногда ты, уважаемый читатель, добиваясь собственной выгоды, пишешь настоящие доносы на других людей, даже не стесняясь называть свое имя. Вот, например, письмо от господина Д. из Светлогорска. Он когда-то получил квартиру от предприятия, на котором работал. Сейчас в той квартире живет его сын, а господин Д. прописался в какой-то избушке на окраине и вновь требует квартиру. Понимая, наверное, что квартира ему не «светит», он подробно описывает «мошенничества» своих знакомых (а может, лично и не знакомых людей). Они, мол, жилье получили, а мне не дают. Из ответа, который пришел из Светлогорска, выяснилось, что господин Д. обращался уже во все инстанции. Факты, изложенные им, неоднократно правяралися и Не подтвердились … и если господин Д. не остановить свои обвинения в адрес невинных людей, его привлекут к уголовной ответственности как лицо, которое распространяет заведомо лживые сведения, порочащие честь и достоинство граждан» … Как говорится, мотал на ус все потенциальные паклёпники на ближнего своего.

***

Еще, уважаемый читатель, хочу рассказать тебе о листы, суть которых можно определить перефразированный пословицей: «Горшок на котел жаловаться, а сам черный».

Вот пишет госпожа Т. из Солигорского района. Квартиру колхозную его семьи дали, а праписваць НЕ праписваюць в ней. Абабила госпожа Т. все пароги, а результата никакого. Посылаем письмо на райисполком, оттуда ответ: семья госпожи Т. в новую квартиру засялилася, а старую должным образом не сдала. Поэтому и НЕ праписвали …

Или вот еще. Господин Ц. из Пинского района дважды писал в газету, что ему не выделяют землю. Каково же было наше удивление, когда получили ответ, что с заявлением в местный сельсовет — непосредственный орган, который занимается распределением земли, господин Ц. не обращался.

А письмо от господина З. с Березинского района — классика жанра, как говорится. Писал нам господин З., что в насытились их деревне остались нязжатыми участки зерна у сельчан, в том числе и у него самого. Не помог даже райисполком. Исходя из этого сообщения. послали мы письма господина З. в облисполком, оттуда получили ответ, что факты имели место, так как не хватало топлива, но на день проверки все участки были обмолочено … Казалось бы, дело закрыто, но совершенно неожиданно мы получили ответ и с Березинского райисполкома, точнее копию ответа, которую послали господину З. Признаюсь, мы долго смеялись, прочитав его. «Несмотря на сложность с горюче-смазочными материалами, руководство колхоза оказала помощь всем колхозника в уборке зерновых культур. Ваш участок был также обмолочено комбайном колхоза. После этого (внимание! — А.Л) вы украли колхозное сено весом 300 килограммов, которое по указанию председателя колхоза было возвращено в хозяйство. По этой причине вам и отказывали долгое время в абмалоце участка, отданного вам дачниками »… Как говорится, без комментариев …

***

Что сказать тебе напоследок, уважаемый читатель? Пиши, и мы вместе будем бороться за правду. Не за твою или чыюсьци там еще, ведь правда, она — одна, зря говорят, что у каждого она своя. Когда же пишешь ради собственной выгоды, забывая и о других людей, и о той самой правду — оно все равно выплывает, сегодня, я думаю, ты в этом убедился …

Впрочем, пиши обо всем. Твои письма нам дорогие все — и те, в которых содержится какая-то проблема, и те, которые иногда просто веселят до слез человека, который их внимательно читает, — редактора отдела писем Алену Левкович.

SQL - 17 | 0,777 сек. | 7.43 МБ