Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ананимнасци ГМ-продуктов на белорусском рынке ничего не грозит?

Надежда НиКАЛАЕВА

С 1 сентября в России введена обязательная маркировка продуктов питания, полученных из генетически модифицированных источников (ГМК). Всего будут применяться три вида маркировки продукции: для непосредственно генетически модифицированной продукции; для продукции, полученной из генетически модифицированных источников; и для продукции, содержащей компоненты, полученные с ГМК.

Кстати, первый ГМ-продукт (томаты) появился в супермаркетах США относительно недавно — в 1994 году. Но выращивание трансгенных продуктов оказалось настолько прибыльным делом, что с 1996 по 2000 год количество сельскохозяйственных площадей, отданных под ГМ-культуры, возросло на планете в 26 раз и достигла 45 миллионов гектаров. По количеству посевных площадей сегодня «лидируют» трансгенные соя, кукуруза, хлопок, картофель, сахарная свекла и рапс. А самыми крупными поставщиками трансгенных продуктов на мировом рынке являются США, Канада и Аргентина. По приблизительной оценкам экспертов, общемировой рыночная стоимость раслинаводчай продукции, полученной на основе ДНК-технологий, достигнет к 2010 году 30-40 миллиардов долларов.

и все же единодушного мнения по поводу бяспечнасци для здоровья человека генетически модифицированной продукции среди ученых пока не достигнута. Одни из них считают трансгенные продукты «панацеей» ХХи века, имея в виду их фантастическую урожайность и способность накормить все человечество, и обвиняют в дремучести оппонентов генной инженерии. Последние же ставят под сомнение безопасность ГМ-продуктов для генома человека и наших потомков. Действительно, генетическая трансформация позволяет ученым «манцираваць» в цепочку ДНК растений даже те гены, которые, из-за существования в природе определенных барьеров, никогда не перанеслися бы естественным путем. Например, вирусов, бактерий или микробов … Неслучайно европейские СМИ назвали продукты генной инженерии «едой Франкенштейна».

Вместе с тем серьезных медицинских исследований воздействия трансгенов на организм человека нигде в мире не проводилось: компаниями-производителями финансавалися только работы, подтверждающие безопасность для здоровья человека химического состава ГМ-продуктов. Хотя, ради справедливости заметим, что и прямых доказательств безвредности трансгенных продуктов для человека также предоставлено не было. Имеются лишь косвенные данные о зависимости между употреблением в пищу ГМ-продуктов и ростом среди населения аллергической заболеваемости и заболеваемости на герпес. Так, активисты движения «зеленых» утверждают, что после того, как в Великобританию хлынули американские трансгенные продукты, аллергическая заболеваемость возросла здесь сразу на 50 процентов. Кстати, от реализации продуктов генной инженерии уже отказалась целая сеть супермаркетов в Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, Ирландии и Бельгии.

Переход стран Евросоюза, а теперь и России на обязательную маркировку пищевых изделий из генетически модифицированных источников позволяет потребителям самостоятельно делать выбор: потреблять более дешевые ГМ-продукты или вообще отказаться от их потребления.

А вот белорусские потребители такого права лишен. По словам главного специалиста по проблемам питания Министерства здравоохранения РБ профессора Валерия стенах, в Беларуси вопрос о введении обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов или продуктов с ГМ-компонентами даже не поднимался. Хотя их проникновение на рынок Беларуси, особенно учитывая «прозрачность» белорусско-российской границе, становится все более реальным. Джемы, майонезы, кетчупы, попкорн, шоколад, пельмени, чипсы, пиво, колбасы, консервы, быстрорастворимый какао, соевые соусы, кондитерские изделия — вот далеко не полный перечень продуктов, которые могут содержать ГМ-компоненты. Между прочим, исследования на содержание в продуктах ГМ-компонентов в Беларуси не проводятся.

У российских специалистов также есть сомнения, что вся ГМ-продукция выйдет сейчас из тени, потому что немногие лаборатории, способные установить наличие чужеродных генов в цепочке ДНК, просто не справятся с огромным объемом работы.

К тому же маркиравацца в России будут только те продукты, содержащие более 5 процентов генетически модифицированных материалов. В то время как в Европе маркираваць пищевые изделия из ГМ-компонентом начинают от одного процента содержания в них модифицированных продуктов.

На вопрос же, как лично относится к продуктам генной инженерии главный специалист Беларуси по проблемам питания, Валерий стенах ответил следующее: «Пока последствия влияния генетически модифицированных продуктов на организм человека до конца не изучен, я воспринимаю их довольно осторожно. Прошло совсем немного времени с того момента, как ГМ-продукты получили широкое распространение и попали на наш стол. Поэтому и какие-то выводы делать пока преждевременно. Не стоит забывать, что научные открытия, случается, оборачиваются и против человечества. Однако хочу подчеркнуть, что в немалой степени «крестовый» поход Европы против ГМ-продуктов обусловлен экономическими интересами европейских производителей, которые не в силах противостоять экспансии дешевых американских трансгенных продуктов ».

SQL - 18 | 1,209 сек. | 7.39 МБ