Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Алло, народ на проводе!

Рубрику ведет Валентина Довнар.

Куковала кукушка …

Не знаю, как у вас — у меня сейчас приход с расходом никак не стыкуется. Ну недавно, кажется, зарплата была, пару раз в магазин сходил и всего — в кошельке до следующей зарплаты одна десятка — аж розовая … От стыда.

Долго прыкидвала я, почему так происходит, долго думала. Ну конечно же, загвоздка в начальству — не хочет больше платить … Ну конечно же жизнь дорога, цены высокие … Но стоит и на себя посмотреть, спросить, все ли я сделала для того, чтобы деньги были? и окажется, что нет, не все.

Я вот в этом году стала заранее кукушку ждать: немного денег в сумку положила, чтобы при мне были, как первое «ку-ку» услышу, немного пристегнул в свитцы одной, в карманы. Все, думаю, в этом году не проведет меня это птица: встречу, как следует — целый год с деньгами буду, так или сумка же, или свитка всегда со мной. (Я их, если по секрету, даже ночь возле кровати клала).

А на дворе, между тем, теплеет, теплеет, работ на улице более, более. Одела я раз ту свитку (проверила, или надежно деньги пристегнутым) и пошла в огород. Солнышко прыграе, я с граблями на земле порядок навожу … Мусора назграбала — целые кучи. Разогрелась, утомлена и … забыла, зачем свитка на мне. С плеч ее раз, на границу положила, только отошла, чтобы мусор выносить — слышу сзади: «Ку-ку! Ку-ку … »

Надул, каналья, падцикавала таки! ..

и смешно было, и обидно. Обидно, что в этом году снова рубль за рубль заходит не будет. Вплоть до новой весны …

и сама я в том виновата

<и>В.К., Кареличский район

Одна голова лучше?

Мой брат в свое время работал на маслосырзаводе. На каком? Не стоит уточнять, так как, возможно, сейчас и порядки там не те, и люди …

Так вот. Возвращается он как-то ночью со второй смены — проходную прошел, мимо заводскую ограду домой движется, слышит шорох какой-то … На том, на Заводском стороне … и следом змовницки голос (оттуда):

— Э-э … Это ты?

Брат оглянулся. Нигде никого нет.

— Я, — говорит.

Снова шорох … Только … над головой уже. и что-то под ноги ему — хлоп.

Согнулся, ощупал — мех, две головки сыра в нем. и тишина вокруг.

Брат постоял, подумал, что делать, а потом за мешок, на плечо и домов.

Недели через две не выдержал — стал хвалицца мужикам, что не только вороны Бог сыр посылает …

— Так это был ты!. — Вскочил один из коллег. — А ведь мы с дружком договорились: я с этой стороны те головы брошу, он с того подберет, а потом паделим …

Друг, как выяснилось, «кидок» той добросовестно ждал, а потом услышал, что кто-то идет и ходу … В кусты. Думал, не дай Бог, начальство какое.

…Короче, если речь о сыре, то две головы его, конечно же, лучше, чем одна. А если о гэтких хаврусникав, то не знаю — может, лучше и с одной?

<и>В.М. Гавриш,

д.. Новоселки, Поставский район

Как белый человек

В небольшом провинциальном городке появление чернокожего обитателей стала настоящей сенсацией, ведь до того абсолютное большинство местного люда негров живых никогда не видела. А этот, говорили, в Минске учился, женился на местной девушке и остался — в относительно спокойной и терпимы ко всем Белоруссии, так как там, на родине у него, война началась.

Имя у парня длинное было, причудливые. Поэтому по-здешнему его стали Парфирыем называть, чтобы не выделялся. А потом выяснилось, что и звычками он, как наш: беленькую, например, полюбил, с женой стал скандалиць, развелся …

Словом, все, как у многих. Помимо цвета кожи. А еще — ностальгии: тоска по Родине так называется.

Так вот — тосковал он тосковал и наконец решился — собрал денег, купил билет … Думает, что же на большаке взять, чтобы родственников порадовать? Решил, что водка наша — сама то будет …

Набрал, повез. Но чамусци не задержался там, достаточно быстро вернулся. и всем стал рассказывать:

— Слабаки вложенные негры. Никакой цивилизации … По рюмке выпили и с копыт. А я одну перевернул, вторую, третью — и нипочем, сижу себе, как белый человек.

<и>Нина РЫБиК,

г. Островец

Душа кривая все принимает

После войны в нашу деревню Лысавичы (тогда еще был Заславски район) привезли несколько цыганских семей, распределили по домам. В нашей — шесть душ своих было. Еще три дали: цыгана звали Яша, его жену Шура, а дочь Настя …

Не помню, сколько они у нас жили, помню, что в деревне тогда модно было справлять «капыцики». Убьет кто свинью или поросенка — собирает гостей: родню, соседей.

У нас в тот год свинчо огромное было. Закалоли, разобрали, на два стола наставили тарелок со свежыной, картофелем, блинами, капустой. Отец и говорит гостям: «Ну, б

SQL - 18 | 0,398 сек. | 7.39 МБ