Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Алименты — натуроплаты?

Надежда НиКАЛАЕВА

«Горячий» ТЕЛЕФОН «Звязда»: 268-27-41

Наша читательница, жительница деревни Уша Кореличского района, Гулецкий Жанна Петровна столкнулась со следующей проблемой. Она расторгла свой брак с мужем. Бывший муж сейчас живет и работает в Вилейским районе, в колхозе «Вязынь». С октября прошлого года она не получает от него алиментов на ребенка.

В колхозе «Вязынь» ей объяснили, что денег у хозяйства нет, поэтому женщинам, проживающим рядом, они компенсируют алименты натуроплаты. Ездить за натуроплату из Гродненской в Минскую область наша читательница возможности не имеет. Какие меры в данной ситуации необходимо сделать, чтобы регулярно получать алименты, и или правомочна вообще выплата алиментов натуроплаты, а не деньгами? — Спрашивает Заявительница.

Вопрос нашей читательницы мы адрасавали в Министерство юстиции, Управление организационного обеспечения судов, где нам сообщили, что в соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семьи в том случае, если родители не предоставляют обеспечения своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно статье 92 указанного кодекса алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов от заработка и (или) иного дохода родителей. В некоторых случаях размер алиментов может быть уменьшен судами.

В соответствии со статьей 94 кодекса в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.) , а также в иных случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 кодекса размере невозможно или проблематично, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, соответствующей определенного количества минимальных заработных плат и должна выплачиваться ежемесячно.

SQL - 29 | 7,974 сек. | 7.38 МБ