Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Алесь Пашкевич: «Угроза раскола, к сожалению, стала для Союза писателей уже традиционной»

Сергей КУЗНЕЦОВ

Кроме оргкомитета, который возглавляет Владимир Гниламёдав, сегодня существует и комиссия по подготовке съезда Союза писателей, созданная Советом союза. Фактически съезд готовят сразу две группы литераторов. Комиссию, созданную Советом, возглавляет писатель Алесь Пашкевич, который отвечает на вопросы корреспондента «Звезды»:

— Сегодня съезд Союза писателей готовят и комиссия, созданная Советом, и оргкомитет, который возглавляет Владимир Гниламёдав. В конце концов, съезд будет единым?

— Съезд Союза писателей будет единым. и это уже большое на сегодня достижение. Съезд будет проходить в одном месте, в одно время. В рамках съезда будет проведен и собрание Белорусского литературного фонда.

Мне кажется, что Союз писателей теперь предстать перед кардынальными решениями. Вообще, он стоит перед вопросом быть или не быть мобильной творческой общиной, достойной внимания не только в своей стране, но и за ее пределами. Кстати, последний год показал, что спасти Союз писателей может только самааданая работа коллектива людей. Не отдельных людей, а, как сейчас модно говорить, команды. Мне кажется, только команда единомышленников может кардинально изменить деятельность Союза писателей и его имидж.

— Сегодня идут разговоры о расколе Союза писателей на две части. Одна — это те, кто готов более активно поддерживать власти, вторая — те литераторы, кто стремится к большей независимости от властей …

— Угроза раскола, к сожалению, стала для Союза писателей уже традиционной. После того как перестал существовать СССР, перед каждым съездом ходят слухи о возможном расколе, развал, дробление. Но в уставе организации утверждено, что Союз писателей — творческая организация. Поэтому будет очень плохо, если произойдет дробление по политическим, идеологическим, а не по художественных, творческих, эстетических позициях. Хотя, конечно, сегодня в союзе около 500 человек и у каждого свои позиции, свои мысли. и в союзе нет и быть не может идейно единство. Но мне кажется, что на сегодняшний день перед нами больше общего, чем того, что нас разъединяет.

Я считаю, что Союз писателей работал и должен работать прежде всего как организация культурницкая. В то же время это не означает, что она должна работать как организация негосударственная. Ведь известно, что прежде всего литераторы связаны с возрождения белорусского государственности. Я имею в виду Ластовского, братьев Луцкевичей, Тишков Гартного. Поэтому было бы очень показательно, если бы на сегодняшнем съезде белорусские творцы почувствовали себя годными спадкаемцами названных мною людей и поднялись над личными амбицыями.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть поддержка Союза писателей со стороны государства?

— Поддержка литературы, как вообще культуры — это один из основных обязанностей государства. и от этого руководства республики не отказывалась. Но в это сложное время надо быть реалистами и знать финансовые возможности государственного бюджета.

В то же время первейшая проблема выживания Союза писателей — это вопрос имущества. Речь идет о Доме литератора на улице Фрунзе и бывшей поликлинике. Во всех соседних государствах, в России, на Украине, в Польше, Литве, союзы писателей имеют свои дома. У них есть имущество, с которой они и живут. Поэтому, мне кажется, Союз писателей Беларуси в этом плане имеет право быть похожим на творцов соседних стран.

— Ходят слухи о том, что Василь Быков намерен приехать на съезд. Действительно ли это так?

— По телефону Василь Владимирович сказал, что, если все вопросы с документами решаться, он будет в Минске во время проведения съезда и, конечно, очень хочет взять в нем участие.

— Будет ли на съезде обсуждаться вопрос о литературных изданиях, что вошли в литературно-художественный холдинг?

— Да. Первый вопрос повестки дня, утвержденного на Совете Союза писателей, звучит так: «Состояние национальной литературы и перспективы ее развития». Конечно, речь о состоянии, о выживании литературно-художественных журналов и газеты «Литература и искусство» будет одной из первых. Поэтому на съезд приглашены и люди из правительства страны. В частности, приглашены министры информации и культуры.

SQL - 10 | 0,551 сек. | 7.36 МБ