Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Алесь Пашкевич: «Дом литератора оживает …»

Сергей КУЗНЕЦОВ

24 сентября в Минске прошел съезд Союза писателей Беларуси. Можно сказать, что главным итогом съезда стало изменение руководства творческой организации. Новым председателем Союза писателей стал 30-летний Алесь Пашкевич.

С чего новый глава союза начал свою деятельность? Или решена проблема возможного раскола письменницкай организации? Как будет осуществляться сотрудничество Союза писателей с властями? Обо всем этом с Алесем Пашкевич вчера беседовал корреспондент «Звезды»:

— С чего вы начали свою деятельность на посту председателя Союза писателей Беларуси?

— Прежде всего нужно изучить состояние дел. Когда приходит новый человек в дом, нужно знать, что в этом доме есть. В эти дни я собирал информацию, изучал обстановку. Например, узнал о размерах задолженности по коммунальным платежам … Вот в таких не очень веселых и не очень возвышенных заботах эти дни с утра до ночи и проходили.

Первого октября состоялось заседание редакционной комиссии, которая подготовила и внесла одобрены съездом поправки и дополнения в первоначальный текст резолюции. Окончательный текст будет напечатан в газете «Литература и искусство» …

Одновременно с этими делами ведется подготовка заседания Совета Союза писателей, доработка рабочей программы, готовимся отметить письменницкия юбилеи. Кстати, хочется сказать, что новому руководству активно помогают литераторы и писатели. Они приходят со своими советами, предложениями, заботой, звонят. Вообще, Дом литератора оживает. и это очень радует и вдохновляет.

— Вы сказали о внесении дополнений в первоначальный текст резолюций съезда. А как же та резолюция, которая была напечатана еще в субботу газетой «Народная воля»?

— Резолюция — главный документ съезда, который должен регламентировать и деятельность руководства Союза писателей. Съезд после отдельного голосования (против высказались лишь четыре делегата) поручил редакционной комиссии внести дополнения и изменения в первоначальный текст резолюции (высказанные Г. Буравкин, М. Чергинца, и. Корендо, В. Тарасом и В. Аксак) и подготовить ее к печати. К заседанию рэдкамисии и ее решения никто не имел права печатать неутвержденными текст резолюции. Такая воля съезда, которая, впрочем, утверждена и в ее стенограмме.

— О чем же идет речь в резолюции съезда Союза писателей?

— В резолюции осмысленный состояние белорусского литературы и литературных изданий, высказаны конструктивные предложения по нормализации жыццяздольнасци письменницкай организации. Так, в резолюции содержится предложение практически осуществлять закон о языках и неукоснительно соблюдать соответствующую конституционную норму. Ставится также вопрос о восстановлении отмененного в этом году Министерством образования обязательного экзамена по родному литературы в средней школе. Также в резолюции предлагается пересмотреть решение о создании редакционно-издательского учреждения «Литература и искусство» и о письменницкай собственности. Кроме того, ставится вопрос об осуществлении эффективных мер по поддержке отечественного книгопечатания и введении налога на продажу книжной продукции зарубежных издателей с тем, чтобы эти средства использовались на поддержку национальной культуры, литературы и искусства.

— Накануне съезда Союза писателей в интервью «Звезде» вы сказали, что только команда единомышленников может изменить деятельность союза и его имидж. Или подобрали вы уже свою команду?

— Конечно. Команда подобрана, но я не хочу озвучивать имена этих людей. Я сделаю это на Совете, которая и утвердить или не утвердить их.

— Каким вы видите дальнейшее сотрудничество Союза писателей с властями?

— Союз писателей должен выполнять свои уставные обязанности. А расхождений в плане культурного строительства нашего государства сегодня нет и быть не должно.

— Или решил, на ваш взгляд, съезд проблему возможного раскола письменницкай организации? Или такая угроза осталась?

— Поскольку о такой угрозе говорят, значит, она все еще существует. Тем более, когда говорят журналисты. Ведь если проблемы вообще нет, то о ней и речи нет …

Мне кажется, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как будет работать руководство, аппарат Союза писателей. Если удастся разработать и осуществить культурницкия проекты (по празднованию памяти наших предшественников, по поддержке литературной молодежи, по изданию Анталогия, по межгосударственным культурному обмену, связям между литаратурными организациями соседних государств и др.)., Мне кажется, будет создан фундамент, который будет очень трудно расколоть.

Думаю, если удастся осуществить наши планы, писатели убедятся в возможности плодотворно и успешно заниматься своими профессиональными делами. А союз, как своеобразный «профсоюз» писателей, должен поспособствовать и помочь им в этом.

— На прошедшем съезде писателей высказывались за то, чтобы ввести налог на ввозимые в нашу страну книжных продукцию …

— Я один из сторонников введения такого налога. и я буду ходатайствовать об этом. Думаю, налог на книжных продукцию других стран, которая преобладает во всех книжных магазинах столицы и других городов Беларуси, — это один из «невеселых», но возможных средств выживания белорусского книги. Впрочем, в таком шаге видится своеобразная преемственность еще советских времен, когда из каждой книги определенный процент адличвався в литературный фонд, из которого потом жила письменницкая организация, строились дома творчества …

— Недавно мир увидел литературный альманах «Глагол». Вы являетесь одним из его учредителей. Новое литературное издание — это своеобразная альтернатива тем литературно-художественным журналом, которые были объединены в холдинг?

— «Глагол» — это прежде всего помощь тем изданиям, которые вошли в литературно-художественный холдинг. Новое издание — это не сопротивление, а, еще раз повторю, помощь.

«Глагол» задуман и построен как классический журнал. Там представлены люди разных поколений, разных взглядов, разного эстетического видения мира. А оформление этого альманаха является своеобразным утверждением того, что литературный журнал может быть достойным по форме, красивым и не столь скромным, как, например, сегодняшние «Пламя», или «Неман».

SQL - 18 | 0,537 сек. | 7.39 МБ