Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр ВАЙТОВиЧ:

Владимир Андриевич

«У мировое сообщество мы должны войти сильными и конкурентоспособными, а это возможно только при глубокой научной разработке и реализации перспектив развития страны»

Первую пресс-конференцию в должности Председателя Совета Республики подверг академик Александр Вайтович. и проводилась она по случаю завершения первого (со дня образования верхней палаты белорусского парламента) официального визита делегации Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в Российскую Федерацию. «Звезда» уже сообщала, что в Москве состоялись встречи белорусских сенаторов в Совете Федерации, МИД, в мэрии Москвы и в Счетной палате России.

По словам Александра Вайтовича, в ходе встреч закраналися глубинная проблемы, которые лежат в основе создания Союзного государства: функционирование экономики, международные отношения, морально-психологическое состояние общества, — все то, от чего зависят темпы интеграционных процессов. Союз Беларуси и России, и это демонстрировали большинство российских политиков, рассматривается в контексте глобализации. По этому поводу Александр Вайтович подчеркнул, что «нашим странам нужно находить свое достойное место в мировом сообществе».

Обсуждая вопросы взаимодействия двух палат, стороны акцэнтавали внимание на законодательном обеспечении интеграционных процессов. По мнению Александра Вайтовича, законы должны основываться не только на жизненной практике, но и иметь научную проработку. «На наш взгляд, заметил он, мы недостаточно абапираемся на науку в ходе интеграционных процессов, а потому делаем много хаотичных движений вместо того, чтобы всесторонне проанализировать ситуацию, сделать прогноз и выводы, а потом, исходя из конкретной ситуации, вносит коррективы».

Отвечая на вопросы «Звезды» о целесообразности подготовки Конституционного акта Союзного государства, Александр Павлович подчеркнул, что «одного Договора о создании Союза Беларуси и России мало. Должно быть четко прописано, как будет строиться Союзное государство. Если мы пойдем по пути, по которому идем (например, будем вводить единую денежную единицу), то в таком случае нужно думать об изменениях в нашей Конституции. Как они будут приниматься? Через референдум? Как раз подобные вопросы и должны отражаться в Конституционном акте ».

Рассуждая также над вопросом журналиста нашей газеты о том, как видится спикера парламента, с точки зрения крупного ученого, дальнейшая работа Совета Республики, Александр Вайтович заметил, что «задача верхней палаты парламента — точно соотносить разрабатываемые законы с жизнью, глубоко анализировать их, во время вносит соответствующие поправки ». Кстати, по этому поводу первые новинки в работу на новой должности Александр Павлович внес из того, что было наработано в Национальной академии наук. Он сообщил журналистам, что буквально на днях Президиум Совета Республики принял решение о создании общественного института советников при Президиуме Совета Республики. Согласно утвержденному положению он создается в целях развития законодательства и парламентаризма, местного самоуправления, укрепления демократии. Первыми саветниками стали председатели постоянных комиссий Совета Республики первого созыва Инесса Дробышевская, Владимир Каравай, Михаил Матусевич и Альфонс Цишкевич.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец говорил о том, что сенаторы обеих стран, а также российские политики, с которыми состоялись встречи во время визита, подчеркивали необходимость более тесного сотрудничества Беларуси и России на международной арене. В частности, он привлек внимание к инициативе белорусских и украинских парламентариев, кстати, поддержанной уже Межпарламентской ассамблеей СНГ, об объявлении одного из ближайших лет третьего тысячелетия годом установления добрососедских отношений между всеми странами мира, и в первую очередь между теми, где есть конфликты .

В Москве создан наиболее благоприятный для бизнеса климат. Готовя законопроекты, мы обращаемся к международного опыта, заметила Татьяна Быкова, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. Кунявского, но, возможно, лучше посмотреть и изучить опыт столицы России. Если речь идет о выравниванию условий хозяйствования и унификации законодательства, то нельзя обойти и вопросы аренды и продажи собственности. В Москве, например, минимальная ставка аренды одного квадратного метра составляет в среднем 420 рублей в год. Правда, есть элитные районы, где это гораздо дороже, но и за них борются фирмы. Тем не менее, даже при таких льготных ставках 15 процентов бюджета Москвы формируется именно за счет арендной платы. Вот где сходятся, по мнению Татьяны Быковой, интересы государства и бизнеса. Правительство Москвы заинтересованы в том, чтобы было больше субъектов хозяйствования, поэтому уклон сделал не на высокие размеры платежей, а на создание условий для образования максимальной численности субъектов хозяйствования, независимо от их формы собственности.

В таком же контексте белорусские сенаторы проявили интерес к деятельности Счетной палаты — прототипу нашего Комитета госконтроля. В частности, Татьяна Быкова отметила, что в Счетной палате считают главным не контрольные функции, хотя и это важно, а стремиться проанализировать деятельность субъекта хозяйствования, чтобы определить перспективу его развития. Они подсказывают Президенту и правительству, где наиболее эффективно используется капитал, куда его лучше вкладывать. Их выводы являются рекомендательными, а не каральными.

В Москве, отвечая на вопросы российских журналистов, Александр Вайтович сказал, что, работая в должности руководителя сената, он намерен не разрывать с научными исследованиями. В продолжение темы белорусские журналисты поинтересовались его мнением о реформировании науки, ее роли в социально-экономическом развитии страны, в частности фундаментальной (как известно, он — доктор физико-математических наук, профессор, академик, последние более чем три года возглавлял Национальную академию наук Беларуси ). Александр Павлович подчеркнул, что ему вообще не нравятся разговоры о реформировании науки. В Национальной академии наук «ходит» даже такой выражение: «мини-Вискули». Нельзя допустить развала того, что наработано белорусскими учеными. Тем не менее, по мнению спикера парламента, наука в сложном положении. Еще в начале 90-х годов, когда у нас на 10 тысяч человек приходилось 58 исследователей, Беларусь входила в число наиболее развитых стран. Сейчас их количество уменьшилось более чем втрое. Навукаёмистасць валового продукта снизилась за этот период с 2,3 процента до 1, а капиталавкладанни в развитие науки — в 11 раз. Сегодня, например, Национальная академия наук получает из бюджета по статье «Поисковые фундаментальные исследования» средства, которых хватает только на то, чтобы обеспечить 80 процентов зарплаты. Но ведь есть еще коммунальные расходы, ремонт зданий, приобретение расходных материалов и т.д.

Откуда же берутся деньги, чтобы поддерживать науку, которая, по мнению Александра Вайтовича, еще «дышит», не совсем распалась? 180 малых предприятий работают вокруг Национальной академии наук. На них производится наукоемкая продукция, объем производства которой вдвое превышает общую сумму финансирования академии. В частности, белорусский лазерную технику приобретают такие «продвинутые» страны, как Япония, Германия, США и другие. Если уменьшить работу в этом направлении, то через три года нас могут выжать из мирового рынка: именно через такой промежуток времени обновляются лазерные разработки. Александр Вайтович сообщил, что мировой рынок лазерной техники гораздо больший, чем даже рынок вооружения.

Заботиться о развитии фундаментальной науки, по его мнению, должно государство. Такая мировая практика. Поэтому совершенно нелепо, если с той мизерный суммы, которая выделяется на науку из бюджета, только 14 процентов идет на поддержку фундаментальной науки. Выход из сегодняшней ситуации один — развивать в стране инновационную деятельность. А это возможно только через малый бизнес. Для примера Александр Павлович привел такой факт: персональный компьютер был разработан не известными мастерами вычислительной техники иВМ или Hewlett Packard — это сделали три человека в собственном гараже. Он убежден, что нужно помогать малому инновационному бизнесу, потому что это дело рискованное. Важно постоянно делать конкретные шаги в этом направлении, а не рассуждать о реформировании науки. Важно именно сейчас, строя Союзное государство, развивать научные исследования и в политике, и в экономике, и в социальной сфере и на этой основе входить в мировое сообщество — сильными и конкурентоспособными, подчеркнул академик Александр Вайтович.

SQL - 18 | 1,386 сек. | 7.44 МБ