Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко высказался за сохранение существующей схемы белорусско-российской интеграции

Марта АСТРЕЙКО БЕЛТА

Москва сегодня не имеет ни одного варианта белорусско-российского объединения, который она искренне хотела бы реализовать. Такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая вечером 9 сентября в прямом эфире телеканала НТВ.

По словам главы белорусского государства, российское руководство «очень хорошо понимает», что вариант о разделе Беларуси и включении ее в состав России «непроходимый». «Даже Сталин в свое время не додумался до этого. Мы этот вариант даже не обсуждаем », — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в очередной раз высказался за сохранение существующей схемы белорусско-российской интеграции. Комментируя вариант объединения на принципах Европейского союза, Президент заявил, что Москва фактически предлагает денонсировать имеющийся Договор о создании Союзного государства, «на что мы никогда не пойдем». «Потому что, разрушив договор, мы с теми, кто сегодня занимается союзным строительством со стороны России, вообще ничего не создадим», — считает Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обвинил российский сторону в невыполнении существующих договоренностей. Президент Беларуси заявил, что документы, подписанные лидерами двух стран, а также утвержденные Высшим Госсоветом Союзного государства решения «тарпедуюцца в правительстве России. Глава белорусского государства признал, что определенные сложности существовали и во время пребывания на посту президента России Бориса Ельцина. «Но если тогда мы принимали решение, то было железное его выполнение», — подчеркнул он.

Белорусский лидер добавил также, что российское руководство «вносит сегодня заведомо неприемлемые предложения, чтобы обвинить Лукашенко в том, что он не хочет двигаться вперед».

Комментируя проблему распределения ведущих ролей в будущей Союзном государстве, Александр Лукашенко заявил, что «такой вопрос вообще не обсуждался». Если в России боятся появления Лукашенко на политической сцене, то не надо предлагать никаких вариантов, тем более выборы единого президента, подчеркнул белорусский лидер. Глава белорусского государства также порекомендовал «не спешить» с выводами о возможном победителе на пост главы Союзного государства и НЕ переводить проблему на личности. «Вопрос Союза Беларуси и России — это не вопрос лично Лукашенко. Будут другие люди строить союз, когда мы с нынешним Президентом не договоримся », — сказал он.

SQL - 19 | 0,400 сек. | 7.37 МБ