Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко вручил газете «Советская Белоруссия» Почетное государственное знамя Республики Беларусь

БЕЛТА.

Этой награды издание удостоено за особые достижения в социально-культурном развитии, объективное и всестороннее освещение вопросов внутренней и внешней политики страны.

Президент подчеркнул, что для «Советской Белоруссии» главное — оставаться политически влиятельной газетой, изданием, рассчитанные прежде всего на серьезную аудиторию.

В свою очередь главный редактор газеты Павел Якубович заверил, что «Советская Белоруссия» будет и в дальнейшем бороться за то, чтобы оставаться флагманом на информационном поле Беларуси.

Александр Лукашенко поздравил коллектив газеты с 80-летним юбилеем издания, тепло пообщался с журналистами и выдавецкими работниками, ответил на их вопросы, а также ознакомился с перспективными планами развития газеты.

«Свободы в Беларуси более чем достаточно, и не меньше, чем в других странах. Если кто-то пытается закрыть рот человеку, который объективно подает информацию, препятствуйте этому », — сказал Президент, обращаясь к журналистов.

«Если где-то и есть ограничения свободы, то это не власть ограничивает, а сам народ», — добавил он.

На примере оппозиционных газет Александр Лукашенко пояснил: никаких технических или юридических препятствий для их издания в стране нет. Все они зарегистрированы в Министерстве информации и легально существуют. Таким образом, у этих изданий есть все возможности для работы — и регистрация, и типографии, и деньги, а газеты все равно выходят малыми тыражами.

Касаясь работы телеканалов, Президент подчеркнул, что долгие годы почти весь телевизора в Беларуси был российским, и именно российские каналы «нас змешвали с грязью». «Там такая антибелорусская свобода слова, что дальше просто некуда, — сказал Александр Лукашенко. — Было вдвойне обидно. Во-первых, потому что лгали, а во-вторых, потому что эти пощечины мы получали не от чужого нам Запада, а от любимой, братской России ».

По словам Главы государства, необходимо активно противодействовать этому беспрецедентному давлению и всеми доступными средствами обеспечивать собственную информационную безопасность. «Возможности для этого у нас есть», — убежден Президент. Как показывают исследования, Первый телеканал и ОНТ опередили по рейтингу РТР и НТВ. Белорусское телеграфное агентство уверенно занимает ведущее место среди инфармагенцтвав страны, «Советская Белоруссия» и «Рэспублика» лидируют среди печатных изданий.

Александр Лукашенко считает слухи о кадровых перестановках, которые распространяются желтой прессой, обычным прессинг.

Как сказал Президент, «некоторые чиновники переживают, кто там следующий, кого снимут, в желтой прессе начали мусолиць фигуру премьер-министра. Это обычный прессинг. Его можно было бы в какой-то степени избежать, если бы мы обнародовали в Советской Белоруссии и других СМИ полную информацию о том, что в действительности происходит вокруг тех или иных людей и событий. Люди все бы это прочитали и поняли, тем более, есть что сказать ».

«В последнее время в обществе распространяется немало информации, которая не соответствует действительности. В СМИ сегодня очень много домыслов, имеют место разговоры, на которые влиятельная часть общества не получает ответа. Возьмите последние события, связанные с кадровыми перемещениями, в том числе в силовых блоках, КГБ. Все вроде бы что-то слышали, но ведь во время разговора Президента с чэкистами журналистов не было. То же самое по поставкам газа. Что люди знают из того, что произошло в связи с поставками природного газа в Беларусь из России? То, что сказали в Газпроме. Они использовали свой канал, наши каналы на это каким-то образом отреагировали. Но, тем не менее, многие вспоминают то, что было сказано там, на российском телевидении. А о том, что на самом деле произошло, люди так до конца и не узнали. Чья это вина? Это мы, чиновники, которые прежде всего заинтересованы в том, чтобы рассказать людям правду (и это очень важно с экономической и финансового точки зрения), не сделали. Нет у нас этого контакта на значительном уровне. А нужно показывать истинное положение дел , — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил, что не намерен проводить политику «двойного дна».

«Вам, моим сторонникам, тем, кто меня поддерживал и поддерживает, за меня никогда стыдно не будет. Я провожу четкую политику, и эта политика не с двойным дном. Те, кто думает иначе, глубоко ошибаются », — подчеркнул Президент Беларуси.

Комментируя недавние громкие задержания среди белорусских чиновников, глава государства подч

SQL - 17 | 0,456 сек. | 7.38 МБ