Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко: «В КГБ ДОЛЖНА БЫТЬ налажена четкая системная работа»

Глава белорусского государства Александр Лукашенко 19 июля провел совещание с руководящим составом Комитета государственной безопасности. Президент представил в должности председателя Комитета госбезопасности генерал-майора Юрия Жадобин и вручил новому руководителю КГБ служебное удостоверение. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Затем Президент выступил перед генералами и офицерами. Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу КГБ и провел ревизию обещаний, данных прежним руководством этой структуры. Он напомнил, что 2,5 года назад, во время представления предыдущего председателя Комитета государственной безопасности Степана Сухарэнки, Главы государства уверяли в том, что работа КГБ будет полностью отлажена с учетом современных условий.

«Тогда четко было сказано: у каждого из вновь назначенных в руководстве КГБ есть свои конкретные задачи, и их надо выполнять. Если не будет фактов вашей мужественной работы по защите интересов нашего государства — тогда извините. Лучше не ходите на эти должности, потому что потом больно будет падать с этой высоты », — напомнил Президент разговор, состоявшийся в начале 2005 года.

По его словам, «все с большим энтузиазмом и удовольствием шли на должности, все уверяли меня, что результат обязательно будет». «В отличие от руководящего состава, молодые сотрудники КГБ, а также сотрудники среднего звена, оперативные работники, насколько это возможно, работают честно, принципиально и добросовестно. Подчеркиваю: в отличие от полковника, генералов госбезопасности, которые, в том числе, занимаются и том, чтобы скрыть факты, которые на них уровень и выше выносили подчиненные, оперативные сотрудники », — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании.

«Поэтому когда говорят, что в КГБ низкий потенциал или его нет — это глупость. Молодежь сюда надо «подтягивать». В течение года нужно «вычистить» комитет. Кто засиделся — пусть идет на пенсию, таких хватает здесь. А то до пенсии даслужылися — продли им, президент, на два года, пять лет срок, — сказал Президент. — Пусть идут на пенсию, если не хотят работать ».

«Наша жизнь стремительно меняется, но основные задачи, которые должен решать КГБ, вечны. В январе 2005 года мы договорились: главное в работе чекистов — это обеспечение государственной безопасности. Ваша главная задача — удержать ситуацию в стране ради наших людей, ради наших родителей, детей и внуков. Так было вам тогда сказано. Я никогда не ориентировал КГБ на обеспечение моей личной власти. Мне это абсолютно не нужно. Вы должны защищать не столько Президента, сколько наш народ », — заявил Александр Лукашенко.

Президент также добавил, что в свое время пообещал оказать поддержку КГБ для создания мощной, работоспособной, профессиональной структуры, которая «должна действовать очень эффективно, но при этом тихо, незаметно, красиво». «Чтобы наши люди с восхищением, гордостью говорили про чекистов как о самых преданных государству, кристально честных во всех отношениях сотрудниках, — подчеркнул глава государства. — Но при этом я предупреждал, что всегда буду контролировать всех вас как своих детей, потому что очень ценю работу КГБ. Это я говорю, если кто-то забыл эти слова. Я свои обещания выполнил. А вы? ».

В то же время Александр Лукашенко признал, что в работе КГБ есть «ряд светлых проблеск». Последний пример — контрразведывательная операция КГБ по пресечению деятельности агентурной сети польской разведки, о которой недавно широко писали в СМИ. Спасибо контрразведчикам за эту прекрасную работу. При попытке вывоза за границу закрытых, секретных сведений по военной тематике в январе этого года с доказательствами преступления задержан резидент польских спецслужб. Изъятые у него электронные носители змяшчали информацию о системе охраны воздушного пространства Союзного государства Беларуси и России на западном направлении и ряд других сведений. Еще раз подчеркиваю: молодцы! Это говорит о том, что в среде оперативного состава Комитета госбезопасности есть надежные, порядочные, честные люди. Но это эпизоды в деятельности , — сказал Президент.

«Вынужден с горьким сожалением констатировать: руководству КГБ не удалось наладить системную работу по защите госбезопасности современными методами. Более того, в последнее время отчетливо наметились тенденция к ослаблению организованности и исполнительской дисциплины, снижение уровня профессионализма по всем направлениям работы КГБ, что в ряде случаев привело к открытым провалам. Терпеть такое дальше было невозможно, поскольку КГБ — это одна из цементирующих составляющих стабильности нашего общества. Когда руководство комитета не может обеспечить четкое функционирование — значит, пора перейти на участок с меньшим объемом ответственности и вступить место другим, — сказал глава государства. — Именно этими мотивами объясняется решение президента о смене руководства КГБ и назначении на должность председателя Комитета госбезопасности Юрия Жадобин ».

Александр Лукашенко указал на необходимость повышения уровня профессионализма работы КГБ. «То, что знают в КГБ, — знает вся страна. То, что у вас информация как вошла, так и вышла — это тоже не секрет. Это позор Комитета госбезопасности. Уже сегодня на определенных сайтах в Интернете, в желтой прессе мусолятся последние факты противоправной деятельности, того, что касается председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя, и так далее. Считаю, в рамках уголовного дела Генеральный прокурор и нынешнее руководство КГБ и МВД разберутся. Но имейте в виду, что прощения за головотяпство и непрофессионализме не будет, — подчеркнул глава государства. — Я уже говорил: я Президент страны, и других центров силы не потерплю. Сотрудники КГБ — это солдаты народа, и они должны выполнять свои функции. Я никогда вас не просил бежать впереди Президента и за меня решать какие-то вопросы. и самое главное — я не позволю в стране создавать какую-то напряженность, чтобы люди, особенно высокие должностные лица, которые должны спокойно работать, боялись принимать решения и, не дай Бог еще, чтобы с оглядкой ходили по улицам. Этого не будет. Нам не хватает в КГБ даже элементарного порядка. Я уверен, что Юрий Жадобин порядок наведет ».

По словам Президента, сегодня сотрудники низового структур «порой не знают, чем им заняться, и ходят, надимаюць щеки, работая на старом советском капитале».

«Нужен результат, кадровое пополнение. Вспомните советскую систему. Сегодня все это перекинул: по знакомству позвонили — взяли. С сегодняшнего дня это должно навсегда быть забыто в комитете. Научитесь подбирать людей , — сказал Александр Лукашенко.

Президент также предостерег чекистов от участия в каких-либо противоправных махинациях. «В КГБ не место тем людям, которые« крышуют », — заявил он. Александр Лукашенко выразил убежденность в том, что Юрий Жадобин наладит четкую системную работу КГБ.

SQL - 17 | 1,674 сек. | 7.38 МБ