Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко провел совещание по итогам проверки деятельности судов, органов прокуратуры и учреждений юстиции

Анализ работы указанных структур в течение девяти месяцев проводила созданная по поручению Главы государства специальная межведомственная комиссия под руководством министра юстиции Виктора Голованова. Проведенная проверка выявила, что в деятельности судов, прокуратуры, органов юстиции, адвокатуры назрела много проблем. В частности, нередки случаи грубого нарушения действующего законодательства, волокиты, поверхностного рассмотрения дел, равнодушных отношения к проблемам граждан, есть также другие негативные моменты. Именно это обусловило пристальное внимание к служителям закона со стороны Главы государства.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент, являясь гарантом соблюдения прав человека, осуществляет контроль за деятельностью всех ветвей власти и координирует их работу. Выполняя свои конституционные обязанности в отношении исполнительной и законодательной ветвей власти, по словам главы государства, он меньше внимания уделял судебной власти. Этой области был предоставлен значительный период независимости для становления и развития. Однако «ни одна отрасль, ни один институт власти в Беларуси не должны быть вне контроля; закрытых зон в нашем обществе нет и не будет», подчеркнул Александр Лукашенко. «В то же время в процесс отправления правосудия никому не позволено вмешиваться. Я всегда вас поддерживал и никому не позволял давить на вас. «Телефонное» право в нашей стране отошло в прошлое , — заявил президент.

С отчетом об итогах работы комиссии на совещании выступил Министр юстиции Виктор Голованов. О том, как решаются задачи по дальнейшему совершенствованию правосудия, сделали отчет Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало и Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков. Эффективности деятельности органов прокуратуры был посвящен доклад Генерального прокурора страны Виктора Шеймана.

Проведена проверка, по словам Александра Лукашенко, — это не только один из первых этапов большой работы по наведению должного порядка в деятельности судов, органов прокуратуры и учреждений юстиции. Недостатки и упущения в их работе должны быть устранены в кратчайшие сроки. и такие проверки должны быть систэмными и регулярными и производится без каких-либо поручений Президента.

Президент потребовал принятия решительных и бескомпромиссные мер по очистке судебной системы, учреждений юстиции, правоохранительных органов от случаев коррупции, взяточничества, протекционизма. «Прынцыповасци, честности, непадкупнасци — вот единственное, что я от вас требую», — сказал глава государства, обращаясь к работникам судебных и правоохранительных органов.

За нарушение этих принципов должны нести ответственность виновные судьи, работники правоохранительных органов, причем всех звеньев системы — снизу доверху. «У нас неприкасаемых нет. Мы не можем допустить принятия незаконных решений. Мы должны защищать людей, которые нам верят », — подчеркнул Александр Лукашенко. Нельзя признать нормальной ситуацию, когда многочисленные правонарушения, коррупция на предприятиях происходят «на глазах» местных судов и правоохранительных органов, а проявляются высшими инстанциями.

Александр Лукашенко сделал особый акцент на необходимости кардинально изменить работу по подбору кадров в судебные органы, в том числе руководящего звена. Необходимо также повысить контроль над оперативным принятием и соблюдением мер по выявленным правонарушениям и недостатках. За случаи волокиты, открытого нарушения прав человека, грубасци, хамство виновные должны немедленно наказываться — такая принципиальная позиция Президента. Анализируя работу адвокатуры, Александр Лукашенко подчеркнул, что согласно мировой практике защитой интересов и прав граждан в судах должны заниматься исключительно члены коллегии адвокатов. Глава государства подверг критике работу Администрации Президента, других высших государственных органов по работе с обращениями граждан.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 19 | 0,558 сек. | 7.37 МБ