Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко принял Председателя Государственного комитета пограничных войск

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 октября принял с отчетом Председателя Государственного комитета пограничных войск Александра Павловского. Мероприятие, которое проводилось по результатам комплексной проверки погранвойск, по инициативе Главы государства состоялось в расширенном составе — с участием руководителей силовых ведомств и их местных подразделений.

Пристальное внимание к работе пограничников обусловлено изменяющемся современной обстановкой, которая диктует необходимость уточнения приоритетов в работе правоохранительных органов. Как отметил Президент, угрозы интересам Беларуси на государственной границе все в большей мере стали носить экономический и уголовный характер. В частности, отмечается рост масштабов контрабанды, незаконной миграции. Проведена по распоряжению Президента комплексная проверка Государственного комитета пограничных войск показала, что в целом в Беларуси обеспечивается неприкосновенность территории, защита национальной безопасности и экономических интересов страны на государственной границе. В то же время на границе продолжают иметь место негативные факты, которые дискредитируют систему государственной власти. Александр Лукашенко подчеркнул, что силовые структуры не созданы для самообеспечения, а для защиты суверенитета и прав граждан нашего государства. и спрос за выполнение этих задач будет жесточайший. Совершенно недопустимыми Президент назвал факты нарушений законности со стороны людей в погонах — все виновные в злоупотреблениях должны быть привлечены к ответственности. Глава государства особо отметил необходимость согласованности в действиях всех силовых структур по обеспечению безопасности страны, прав и свобод граждан.

Пристальное внимание в ходе совещания было уделено вопросам борьбы с незаконной миграцией. «Нелегалы» едут не в Беларусь, а в европейские страны. По сути, это угроза для стран Европы. Но противодействовать нелегальной миграции республика вынуждена собственными силами, на что расходуются значительные средства. «Запад хочет задействовать все наши материальные и людские ресурсы, не предлагая какой-либо компенсации»,-отметил Александр Лукашенко. В этой связи президент страны поручил министру иностранных дел сообщить соответствующим государствам о том, что уже со следующего года Республика Беларусь будет задерживать нелегальных мигрантов только в случае, если затраты нашей страны будут компенсироваться.

Исключительно из интересов Республики Беларусь следует исходить и при решении вопроса о необходимости проведения дэлимитацыи и дэмаркацыи границы.

Александр Лукашенко поручил правительству завершить работы по благоустройству границы. Это касается и приграничной инфраструктуры, к созданию которой могут быть привлечены как государственные, так и негосударственные субъекты, но в строгом соответствии с законодательством и организованно.

Оценивая работу белорусских погранвойск, подчеркнул, что они — одни из лучших в СНГ. Но вместе с тем только наполовину соответствуют требованиям, предъявляемым руководителем государства. Беларусь как цивилизованная держава делала и делает все возможное для создания эффективного режима государственной границы.

Александр Лукашенко отметил, что в современных условиях задачей номер один пограничной политики государства является защита экономических интересов страны.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 17 | 0,953 сек. | 7.35 МБ