Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко: «Премии Союзного государства — наглядное воплощение духовного единства братских народов»

Сергей Протасов

Как уже сообщала «Звезда», 13 сентября в торжественной церемонии вручения премий Союзного государства в области литературы и искусства принял участие Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Наглядным воплощением духовного единства братских народов, отражением великой объединяющей силы искусства назвал глава белорусского государства премии Союзного государства.

В своем вступительном слове Президент подчеркнул, что белорусы и россияне — ветвь одного славянского дерева, а наш союз основан прежде всего на общности исторических судеб народов.

— Наши народы связаны крепкими духовными вузами, у нас единая информационная и культурное пространство, общие моральные ценности, — отметил А. Лукашенко. — В их основе доброта, уважение к человеку и сочувствие.

Границы, которые разделили нас десять лет назад, прошли не только по земле — они прошли по нашим душам, — убежден президент Беларуси. Поэтому выбор — за Союз — сделан и умом, и сердцем.

Глава Беларуси выразил уверенность, что премии Союзного государства еще не раз будут вручены тем, кто своим непрестанной подвижническую деятельность способствует объединению и процветания Беларуси и России.

По словам Президента, его огорчает тот факт, что сегодняшнее мероприятие проходит на фоне «спекулятивный» дискуссии о дальнейшей судьбе белорусско-российского союза.

— Скажу честно, я никогда не думал, что святое дело получит какое-то торможение, — признался Лукашенко. — Я считал, что трудно разойтись, а вот объединиться проще. Оказалось, не совсем так.

Президент подчеркнул, что Беларусь никогда не откажется от политики сближения с братским российским народом. Это очень сложный, однако единственно правильный путь.

— Но мы всегда были и остаемся приверженцами СОЮЗА, а не расчленения одного из государств и включения ее в состав другой, — заявил белорусский лидер. — На референдуме народ твердо сказал, каким быть Союзу. Так, могут быть разные мнения, споры, однако суверенитет и независимость нашего государства — это святое и обсуждению не подлежит.

По мнению А. Лукашенко, белорусы и русские, столько пережив вместе, не могут оставаться порознь. Союз должен быть построен на равноправной, цивилизованной основе.

— Если сегодня мы не можем сделать решительный шаг в создании такого Союза, давайте не будем ломать того, что сделано, — предложил глава Белоруссии. — Беларусь всегда ценила и будет свято чтить Союз, но только на равноправной основе.

Завершая свое выступление, А. Лукашенко от всей души пожелал лауреатам союзной премии неиссякаемого вдохновения и творческих удач, успехов во всех делах.

SQL - 19 | 0,461 сек. | 7.4 МБ