Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Лукашенко: «Правительство должно продемонстрировать способность выполнять свои обязанности»

Сергей Протасов

Во вторник на совещании Президент А. Лукашенко заслушал отчет правительства о выполнении плановых показателей социально-экономического развития страны за первое полугодие.

— От премьер-министра я ожидаю самокритично оценки сделанного, с фамилиями авторов достижений и провальных дел с соответствующими выводами и предложениями, — подчеркнул А. Лукашенко.

В большей степени руководителя Беларуси интересовали резервы, которые задействует правительство для безусловного выполнения главных параметров прогнозов на текущий год. Прежде всего, как правительство будет сдерживать рост цен, подавлять инфляцию. Индекс потребительских цен за первое полугодие (июнь 2002 года по декабря 2001) превысил 120 процентов. Прогноз на год — 127 процентов. Значит, во втором полугодии можно допустить рост цен не более 5-7 процентов, меньше процента за месяц.

От Национального банка, в лице его руководителя Петра Прокоповича, Президент хотел услышать отчет изменения в денежно-кредитной и валютной политике, для обеспечения большего динамизм в развитии реального сектора экономики.

— Наверное, банкир используют такие дорогие сегодня деньги только для своих нужд, — задался вопросом глава государства. — На это обращали мое внимание на полях под Минском представители не самых худших сельхозпредприятий. Деньги стали недоступными для реального сектора, я уже не говорю про крестьян.

От министра финансов Николая Корбута Президент ждал ответ на вопрос, когда будет ликвидирована задолженность перед здравоохранением, образованием, наукой, культурой …

— В то время, как зарплату платите свочасова, на другие мероприятия и программы деньги, по информации губернаторов, не поступают, — заметил А.Лукашенко.

Во время отчета правительства 12 февраля текущего года руководитель Беларуси поручил поставить на первое место улучшение финансового положения предприятий. В таком случае, почему допущены по сравнению с прошлым годом рост количества убыточных предприятий, прогнозы рентабельности предприятий до конца года, как отстоять дела с уменьшением складских запасов готовой продукции, что сделано, чтобы уменьшить издержки производства?

Министру отрасли предлагалось дать полный ответ на следующие конкретные вопросы: что сделано по уменьшению затрат при производстве сельхозпродукции, сколько хозяйств во втором квартале удалось вывести из ряда убыточных, или ликвидированы задолженности перерабатывающих предприятий перед сельскохозяйственными организациями, если на селе начнут своевременно выплачивать зарплату?

Много вопросов у Президента было по работе социальной сферы и торговли. Главные из них: как идет процесс упорядочения социальных льгот, сколько внебюджетных средств привлечено на финансирование образования, здравоохранения и культуры?

От руководителей министерств и концернов, которые не обеспечили выполнения прогнозных показателей, белорусский лидер ждал искреннего ответа на вопрос, способны ли они поправить ситуацию и как это сделать.

— Нам нужны не заверения, а четкое видение перспективы, — заявил А. Лукашенко.

SQL - 18 | 1,299 сек. | 7.37 МБ