Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр ЛУКАШЕНКО: «Мы работаем над созданием общества равных возможностей»

Сергей Протасов

Вчера визитом в Белорусский государственный экономический университет Президент Александр Лукашенко открыл цикл уникальных встреч со студентами белорусских вузов.

Начиная свое выступление, глава государства отметил, что приехал не только с лекцией, как сообщалось ранее, но больше для искренней беседы Президента с будущей элиты Беларуси. Созданная вступлением А. Лукашенко теплая дружественная атмосфера продержалась до конца встречи — в течение более четырех часов. Примечательно и то, что «закрытых» тем не было.

Первый визит президента состоялся именно в БГЭУ не случайно: основой любой политики, любого государства назвал Лукашенко экономику. и, безусловно, будущим экономистам было очень полезно узнать о главных аспекты экономической политики государства из уст того руководителя, который ее определяет. Много рассуждений на самых разных уровнях сегодня можно услышать о правильности выбранного Беларусью пути развития. Противники нынешнего экономического курса часто сравнивают нашу сегодняшнюю экономическую ситуацию с той, которая сложилась в Германии, США, других развитых странах. Некорректным назвал глава Белоруссии такое сопоставление: названные страны имеют огромный, в несколько столетий, опыт государственности и достигли благосостояния не за один десяток лет. Беларусь же только-только начала формировать свою государственность. Это не так легко, как кому-то может показаться, и впереди у нашей страны еще долгое путь.

— Было бы странно, если бы правительство, государство не хотели для своего народа, своей страны того уровня процветания, которого достигли упомянутые страны, — заявил Александр Лукашенко, — однако в отличие от преподавателей и студентов я не имею право на мечты вроде «хорошо было б , и тем более не имею права на эксперименты над людьми.

Естественно, что большинство заимствованных экономических концепций просто неприемлемые для Беларуси. Именно поэтому более правильно «идти от того, что у нас есть», использовать достояния старшего поколения, совершенствовать их. Чтобы разрушать созданное ранее, экспериментировать на реформах, необходимы большие ресурсы: нефть, газ, золото. У нас есть только лес, калийные удобрения, вода. Именно из таких реалий, по словам Президента, приходилось исходить. А в «советчики» дефицита не было.

— Рецепты Международного валютного фонда для всех республик бывшего СССР были одинаковыми — шоковая терапия и обвальная приватизация, — напомнил глава государства.

Воздержалось только Беларусь. Сегодня мы видим, что с той идеи получилось. В качестве примера Александр Лукашенко привел наших соседей, где управление установкам МВФ привело к падению уровня жизни людей и сокращения валового внутреннего продукта ниже уровня времен второй мировой войны. По сравнению с 1990 годом падение ВВП в России за 8 лет составила около 44 процентов, Украины — более 50 процентов. Промышленное производство на начало этого года на Украине составила чуть более 60 процентов к уровню 1990 года, в России — 65 процентов. В Беларуси — 118 процентов! Социальные последствия таких реформ еще более трагичные — только по официальной статистике в России сегодня около 5 миллионов безнадзорных детей. Основные финансовые ресурсы сосредоточены в 5-7 процентов населения, так называемых «новых русских». Разрушительные последствия навязанных реформ сегодня можно наблюдать и в Аргентина, которую еще совсем недавно расхвальвали как прикладную ученица МВФ. Основная же причина большинства «наездов» на Беларусь — «нарушение дисциплины», отказ стать в строй однополярного миропорядка.

— Мы убедились в непрадуктывнасци отказа государственного сектора экономики, — заявил Александр Лукашенко. — и в странах Запада удельный вес государственной собственности довольно высока: в Швеции — 60 процентов, государственные компании ФРГ дают 95 процентов электроэнергии, 80 процентов железной руды, в руках государства сосредоточено почти вся инфраструктура … Наша модель экономического развития основывается на активном участии государства в формировании рыночных отношений и структурной перестройки экономики.

Глава Беларуси подробно остановился и на том, чего не дала отечественная модель развития. Первое — не дала сформироваться алигархичным кланом. За такой короткий срок честным путем заработать миллионы и миллиарды долларов невозможно. Президент отметил, что в последнее время довольно часто пойманных воров определенные политические силы стремятся объявить жертвами режима. Так про

SQL - 18 | 1,418 сек. | 7.38 МБ