Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Александр Косинец: «для белорусских олимпийских надежд созданы все условия для подготовки к ИГР-2008»

Ирина Примак.

За 373 дня до начала ХХиХ летних Олимпийских игр в Минске состоялось заседание оргкомитета «Пекин-2008». Обсуждались вопросы о кандидатах и трэнерским составе для участия в будущей Олимпиаде, работы областных исполнительных комитетов по обеспечению материально-технической базы, о медико-биологическим сопровождении, включая антыдопингавую компанию.

Больше внимания молодым и перспективным

Подготовка к Олимпиаде в Пекине ведется в соответствии с программой коллегии Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета. В декабре прошлого года был рассмотрен ход подготовки к Играм-2008, скорректирован список спортсменов. В группу «А» попали 168 атлетов из 23 видов спорта, которые реально могут претендовать на призовые места или места в первой восьмерке.

— Наше государство уделяет самое пристальное внимание подготовке белорусских спортсменов к Олимпиаде в Пекине, — заявил Александр Косинец, заместитель премьер-министра и руководитель оргкомитета «Пекин-2008». — Она контролируется каждый месяц, каждый день. Делается все, чтобы условия для подготовки были оптимальными. Я попросил бы больше внимания уделить нашим молодым, перспективным спортсменам, в том числе из регионов …

Прошло только 7 чемпионатов мира и 17 чемпионатов Европы, впереди еще 12 первенств, но наши спортсмены уже выполнили 73 нормативы в шести видах спорта. Больше всего путевок в Пекин на счету легкоатлетов.

Если бы Олимпиада была сегодня?

В этом году белорусы завоевали 35 медалей в олимпийских дисциплинах (16 из них — золотые). По словам министра спорта и туризма Александра Григорова, уже сейчас можно сказать, какие страны составят первый десяток в командном зачете и завоюют наибольшее количество медалей:

— Конечно, некоторые люди шутят, что хозяева Олимпиады возьмут максимум медалей, а остальные между собой разыграют гости. Смысл в этом есть, если вспомнить, насколько развита в Китае научное обеспечение команд, насколько активно там проводится исследовательская работа: на восстановление только антыдопингавай лаборатории в Пекине тратится 12-16 миллионов долларов в год. и все же я убежден, что 50 процентов наград поделят между собой десять стран — Россия, США, Китай, Англия, Франция, Германия, италия, Куба, Япония, Корея. Беларусь будет стремиться повторить результат Олимпиады в Сиднеи-2000, когда было 17 наград ».

Однако делать прогнозы «золотых», «серебряных» и «бронзовых» медалей вряд ли стоит, ибо это — великий психологическое давление на спортсменов. Волнений в олимпийцев и без того хватает. В частности, белорусов проверяют на допинг чаще, чем ряд зарубежных команд.

На вопрос, станет кто-то из белорусов в Пекине автором спортивной сенсации, как брестская легкоатлетка Юлия Нестеренко в Афинах, министр заметил, что в спорте чудеса случаются не часто, но будет приятно, если кто-то порадует». Что касается самой Юли, то Александр Григоров сообщил следующее: «Спортсменка прошла курс лечения в Институте травматологии (у Юли были проблемы со спиной) и сейчас восстанавливается. Полагаю, что в 2008 году Юля будет в форме ».

SQL - 19 | 1,407 сек. | 7.4 МБ