Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Актынидыя — значит «звезда»

САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

<и>Глава ведет заместитель директора БелНИИ плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда КАПиЧНиКАВА

Наиболее распространены в Беларуси два вида этой культуры: актынидыя каламикта и актынидыя аргута. Наибольший интерес для отечественных садоводов имеет актынидыя каламикта, как самая марозавстойливая из всех существующих видов. Это многолетнее лианы, которая взбираецца на деревья иногда на 10-метровую высоту, абвиваючы ветки деревьев строго по движению против часовой стрелки. На открытых местах каламикта растет как небольшой кустарник высотой до 1,5 м. Ранней весной его листва имеет бронзовую окраску, потом листья зеленеют. К моменту цветения кончики листьев становятся белыми, как бумага, после цветения белые пятна розовеют, иногда становятся малинового-красными. Такая Расписной делает лианы особенно красивой.

Для любителей наиболее приемлемый способ размножения — вегетативный. Хорошо созревший отпрыски нужно заготавливать в начале зимы, хранить в подвале при температуре плюс 2 — плюс 4 ° С и высокой влажности. Весной из отростка нарэзваюцца чаранки величиной 18-20 см и высаживаются под наклоном почти на всю высоту в плодородного рыхлый субстрат. Грядка с чаранками должна быть в павцяни, хорошо паливацца. Посадку актынидыи на постоянное место следует делать осенью, коротко обрезав. Оставить две стебли с тремя-четырьмя почками, наиболее слабую стебли весной срезать. Наибольший урожай дают боковые отпрыски, расположенные на главных, что вызывает необходимость обновлять основные побеги не реже, чем через три сезона. Обрезку актынидыи проводить каждую осень. Обрезка и формирование куста производится по типу винограда. Актынидыя — двудомное растение, поэтому на каждые 10 экземпляров с двухполыми цветами высаживается растение с мужскими цветами. Ягоды вызревают с середины июля до середины августа.

При всей своей марозавстойливасци актынидыя летом любит тепло, полутень и обязательно наличие опоры, очень любить органические подкормки, мульчыраванне почвы в зоне корней. Она хорошо реагирует на полив и минеральные удобрения. Под растения, которые плодоносить, нужно вносить роняет весной фосфорные, калийные и азотные удобрения; перед цветения — фосфорные; осенью после пладанашэння — фосфорные и калийные.

В плодах актынидыи витамина С содержится до 1500 мг на 100 г плодов, что в 10-13 раз больше, чем в лимон и апельсин, и в 2-3 раза больше, чем в черных смородине. Плоды, сок и спиртовой настойка расшыраюць кровеносные сосуды, снижая кровяное давление, делают стенки кровеносных сосудов более мягкими, эластычными. Применяются также при простуде и заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство. При заболеваниях зубов, кариесе, стоматитах рекомендуется полоскание рта соком ягод. Важно отметить, что витамины и другие полезные вещества в плодах актынидыи хорошо сохраняются даже после их переработки. Плоды этой полезной растения можно сушить, протирать с сахаром, варить из них варенье, компот.

SQL - 29 | 5,912 сек. | 7.36 МБ