Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Аферисты не спят, а активно действуют в условиях бешеного спроса на жилье

Елена АВЧЫННиКАВА

Квартирные мошенничества появились, наверное, вместе с агентствами, которые стали предлагать гражданам свои посреднические услуги. Ничего не имею против самих агентств — и тем не менее не секрет, что с помощью некоторых из них можно избавиться определенной суммы как в валюте, так и в рублях.

Недавняя история. Моей знакомой срочно понадобилось снять квартиру. Она позвонила в несколько агентств, которые работают, что называется, «по факту» (сначала находят квартиру, потом берут деньги), и оставила свои координаты. Через несколько дней сотрудница одного из агентств сообщило, что у них есть подходящий вариант. Причем времени на раздумья не оставалось (первое, что должно было насторожить): хозяйка квартиры спешно собиралась ехать за границу. Деньги ей нужно было отдать сразу. Знакомая, боясь упустить хороший вариант, быстренько посмотрела квартиру (однокомнатную с мебелью) и заплатила за услуги агентства и два месяца проживания 150 у.е. Никаких договоров при этом заключено не было (!) — Агент объяснила, что у нее нет бланков (в конце недели, мол, такое случается), а в понедельник они появятся, и «все будет заполнена должным образом».

То, что ее «кинули», знакомая поняла, когда привезла в новую квартиру что-то из вещей: в дверях красовался новый замок. Правда, замок этот был не слишком тщательно прикручен, и дверь открылась «с плеча». Оказалось, что из квартиры исчезла вся мебель, даже кухонная плита. (Как выяснилось впоследствии, уже на следующий день эта квартира казалась как двухкомнатная без мебели). Боясь, что ее обвинят в краже мебели, знакомая обратилась в милицию. Милиционера в агентстве все объяснили просто: сотрудница, которая пракруцила эту аферу, уже звольнилася, найти ее невозможно, так как на работу ее принимали без паспорта. Тем не менее, агентство согласно вернуть пострадавший деньги, если та … заберет заявление из милиции. Знакомой примерно в равной степени захотелось и деньги вернуть, и мошенников наказать. Победило последнее.

Преступники будут наказаны, знакомая удовлетворена тем, что все же вернули деньги, милиция — что так быстро задержала мошенников. Тем не менее, таких счастливых финалов аналогичные истории почти не имеют: знакомой удалось найти четверых предшественников, которых «развели» на этой же квартиры, но никто из них в милицию обращаться не собирался. Мол, сами виноваты, да и доказательств никаких нет. Но обращаться в милицию нужно уже хотя бы для того, чтобы остановить мошенников и не позволит им обмануть еще ряд людей. К тому же жертвам, которые поднимают шум, мошенники соглашаются вернуть деньги. Писать заявление в милицию лучше немедленно, если известны телефоны и адрес агентства, приметы агентов и «хозяев» квартиры и др.. Если не хочется идти в милицию или называть свою фамилию, можно сообщить о фактах обмана по телефону доверия МВД (229-72-22) — любая информация там внимательно проверяется.

У мошенников — разные схемы действия, и мою знакомую «разводили» по одной из них. Агентство подбирает клиента, которому срочно нужно жилье, и предлагает свой вариант. Квартира может сдаваться с мебелью или без нее — все по желанию заказчика. Способ рассчитан на доверительных жертв — паспорт хозяева квартиры не предъявляют, договоров агентства не заключает (ведь закончились бланки). А в квартире тем временем вставляется новый замок, «хозяева» исчезают, а агент «увольняется» с работы. Это коллективная схема обмана, где задействованы многие лица, и рассчитана она на относительно небольшие деньги, из-за которых потерпевший обычно не идет в милицию.

А вот пример индивидуальной схемы.

Некоторое время молодой человек сдавал квартиру по улице Орловской, которая принадлежала его родным. Каждый день он находил клиентов и брал с них деньги (с предоплатой за несколько месяцев, разумеется). А назбиравшы долларов 500, исчезал …

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно, во-первых, проверить репутацию агентства. Можно даже в милиции поинтересоваться, не жаловался кто на выбранную вами фирму. Во-вторых, нужно внимательно прочитать договор, обратив внимание на то, что обязано сделать фирма и что требуется от клиента. В договоре обязательно должен оговариваться стоимость услуг и ответственность, которую несет агентство за их несоблюдение. Как правило, клиент имеет право внести свои изменения в договор.

Наиболее распространенное нарушение, кстати, которое обнаруживает милиция, — невыполнение агентством условий договора. Женщина заплатила 250 у. а. за услуги агентства, которые заключалися в том, что ей предложили 4 адреса квартир по найму. Однако ни один из вариантов не подошел (по одному из адресов вообще была баня). Агентство обещало вернуть деньги, однако сделала это только после того, как женщина обратилась в милицию. Согласно договору фирма должна проверять квартиры на предмет их прыдатнасци к проживанию. В общем, должно насторожить и большая сумма за услуги агентства.

При выявлении нарушений милиция возбуждает уголовное дело в отношении агентов и сообщает об этом органам, выдавшим организации лицензию (Мингорисполкома). В результате деятельность агентства может быть прекращено — такие факты имели место и в этом году. Мошенничество, согласно статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается в зависимости от нанесенного ущерба (от штрафа до 15 лет лишения свободы).

Сегодня в столице существует несколько десятков агентств, занимающихся сдачей, арендой и продажей квартир. Все они действуют в условиях бешеного спроса на жилье в столице. Такая ситуация на квартирном рынке, разумеется, привлекает мошенников. Нередко возникают вопросы и к органам, которые открывают такие агентства, — иногда перечень деятельности и услуг фирмы занимает две страницы — от производства, скажем, медикаментов и оказания медицинских услуг до сдачи в аренду и продажи помещений. Из-за такой неакрэсленасци юридическое лицо непросто привлечь к ответственности.

По словам начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Петра Зыля, за 8 месяцев на территории столицы зафиксированы 574 мошенничества, 463 из них раскрыты. По сравнению с прошлым годом количество этих преступлений уменьшилось более чем на 26 процентов.

Несмотря на все это, каждый день сотни людей ищут себе жилье. Кому-то удается найти его быстро и, возможно, дешево, а кто-то за несколько месяцев не может достичь желаемого результата. В любом случае нужно помнить, что в таком деле нужна не только удача, но и собственная бдительность.

SQL - 19 | 1,475 сек. | 7.43 МБ