Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Адресная помощь — только временная поддержка семей

Надежда НиКАЛАЕВА

Со своей проблемой на «горячую» линию «Звезды» обратилась жительница Слонима Ольга Николаевна Сутько. Нашей читательнице отказали в получении адресной помощи. Ольга Николаевна воспитывает троих детей (1993, 1997 и 2000 годов рождения), и, по ее словам, за деньги, которые она получала в социальной службе, ее семья фактически и жила. От своего мужа читательница получает на детей алименты, но он сейчас не работает. В отделе социальной защиты ей посоветовали выходить на работу. Заявительница интересует, либо имели право лишить его семью адресной помощи.

Как пояснила нашей газете секретарь Комиссии по оказанию адресной социальной помощи при Слонимским райисполкоме Данута Зданович, адресная помощь — это временная материальная помощь семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении. Но ее нередко путают с помощью на детей, которая гарантируется государством всем семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. Каждые три месяца список получателей адресной помощи пересматривается. В Положении «О порядке и условиях оказания адресной социальной помощи отдельным категориям семей и одиноким лицам» предусматривается целый список причин и обстоятельств, по которым может быть отказано в получении адресной помощи. Например, лишить адресной помощи могут семьи, где родители злоупотребляют спиртным, или семьи, которые не пользуются собственным приусадебном участком. Также избавиться адресной помощи со стороны государства могут лица, не проявляют инициативу в трудоустройстве, лица, не выполняющие обязанности безработного, или лица, которые скрывают свои истинные доходы и предоставляют неточную информацию.

При назначении адресной помощи учитываются все обстоятельства. Например, в нашей читательницы под Слониме живет мать-пенсионерка, у которой имеется собственный дом с придомовой хозяйством. В социальной службе считают, что наличие придомовой хозяйства — существенная подмога для семьи.

— Семья Ольги Николаевны Сутько получала адресную помощь в течение полутора лет. Но мы не можем бесконечно помогать одной и той же семьи, так как другим семьям также требуется государственная поддержка, — пояснила Данута Зданович. — Возраст меньшего в семье ребенка уже позволяет Ольге Николаевне выйти на работу. Ребенок можно устроить в детский садика или привлечь на помощь бабушку. К тому же должен искать работу и отец детей. О содержании детей должны прежде всего заботиться их родители.

Кстати, на адресную помощь жителям Слонимского района за первое полугодие этого года было потрачено 35 миллионов рублей — это большая нагрузка для бюджета. Многие семьи получали ежемесячно суммы в 100-150 тысяч рублей. Не случайно некоторые из них даже и не считают нужным искать себе место работы: далеко не во всех организациях можно заработать такие деньги. Выходит, что социальная помощь лишает людей стимула работать. Поэтому до определения претендентов на получение адресной помощи подходят очень внимательно, чтобы не оставить без государственной поддержки тех людей, которые точно не смогут без нее обойтись …

SQL - 29 | 5,029 сек. | 7.39 МБ