Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ацеплицца

Алесь Костень

Есть народная мудрость — сани нужно готовить летом. Это так, но наиболее она подходит полива. Именно топливом человек прадбачливы и гаспадарливы занимается летом, чтобы уже осенние холода, а потом и прымаразки встречать в полной готовности, с назапашаными дрывотнями …

Не знаю точных цифр, но большинство белорусов сегодня живет в городах. Для них таких проблем не существует. Они просто за коммунальные услуги начинают платить зимой больше. В этом их преимущество. Но население в маленьких городах, поселках, на селе беспокоится о будущей зиме именно летом. Надо заготовить дрова, брикет, уголь …

Вспоминаются сямидесятыя-восьмидесятые годы. Тогда очень многие хозяева частных домов, где было установлено так называемое паровое отопление, пераводили его на отопление именно жидком топливом — рядом военные части, где этого топлива, солярке уйма. и продавалось оно очень дешево. Шла Авиационная солярка в два авияпалки местного гарнизона эшалонами. Иногда военные, не успевая раскатать цистерны, а иногда и не имея емкости под топливо, не желая платить железной дороге за простой — просто адкрывали краны. и лился топлива под откос. Поэтому купить его было няцяжка.Таму закапывал хозяин емкость тонны на три возле своего дома — на зиму хватало.

и в мои родные Поставы, благодаря целенаправленной политике правительства, дошел природный газ. Пришел он в кацельни крупных предприятий, в городские кацельни, снял многочисленные проблемы даже для жителей частных домов. Их на сегодня в Поставах подключена двести девяносто третьего Не так и много. Только ведь не у каждого было паровое отопление.

Но мы вернемся к обычной дома, к тому жилью, в котором сегодня находится меньшая, но не малая часть белорусов. Зимой нужно ацеплицца. и вот тут на помощь приходят наши национальные средства отопления. О каменный уголь говорить не будем. Он достаточно дорогой, около ста тысяч за тонну, к тому же обычная печь этого топлива не понимает — разваливается очень быстро. А вот брикет — наша топлива. Изготавливается он из торфа на специальных заводах. Там своя и очень тонкая технология. Чтобы получился торфобрикет, перагнилая древесная и травяснистая некогда земля на тарфяниках проходит очень длинную технологическую обработку, снимается тонким слоем, прапитваецца … Довелось мне когда-то побывать на таких заводах в Браславском и Докшыцким районах. Тяжелая, достаточно грязная производство. Но таким видом топлива белорусы снабжены очень надолго.

Цена брикета сегодня с доставкой за тонну где-то около пятидесяти тысяч. Ветераны войны, другие льготники имеют паслабленни. Есть у брикетов один порок — после сжигания очень много отходов, а они не такие и безвредны, например для песчаной земле.

А вот дрова — это, пожалуй, самый старый и самый надежный способ отопления белоруса. У нас дрова есть везде. и заготовкой их занимаются многие организации, работающие с лесом. Очереди практически нет — только если пенсионеру нужно, чтобы дрова ему папилавали, пашчапали и доставили домой — здесь стоит подождать. Вот только цена и дров возрастает неуклонно. Машина хорошей березы стоит до 180 тысяч.

На селе немного другая специфика. Еще лет десять назад сельчанин не имел особых проблем. Зимой шел до ближайшего болота. Зимой не только потому, что свободнее от сельхозработ. На болоте лед, умерзла, легче тягаться с дрывми. Осина, ольха, немного нескладной березы, Сосенка кое-где. Деревья не слишком толстые. Конечно — болото. Но поработать надо. Одну зиму пришлось с деревенским дядей поездить на такое болото. Пилиш же дрова двуручных пилой, не по краю болота. Приходится заходить глубже и глубже. А валенки здесь не наденешь: можно провалиться по колено и глубже, болото не спешит замерзать и в большой мороз. Повалил дерево, ачысцив топором от веток и вынимайте до дороги по густым кустарником. Работа, конечно, под потом. и так таскаешь, пока не стемнеет, пока ни навалиш блеклой куч. Разумеется, можно на морозом косогоре и перекурить, и отобедать немного. Но любой хозяин старался заготовить себе дрова поскорее.

Назавтра запрагаецца коника, жерди эти, а то и камли тралююцца в деревню, к хлеву. Здесь уже можно в любое время выбрать свободную час — пилить, щепоть, составлять.

А спешили на болоте и тогда уже потому, что такая добыча дров была запретной. Сейчас с этим очень строго. По причинам прежде всего экологических. Да и платить государству за дрова надо. Можно еще найти на болоте или в лесу место, заплатить, под надзором лесника траляваць.
Только мало кто этим занимается. Сегодня и на селе социальные службы предоставляют услуги на заготовке дров, брикета. А немощным пенсионерам это очень нужно.

Есть в Поставах мебельный центр, предприятие молодое, новой, частной формы собственности. Выпускает оно в основном двери. Работают здесь уже около 600 человек. Объемы немалые. А вот отходы производства, так называемые обрезки, очень помогают многим паставчанам. В этом году и я уже пользовался услугами этого центра. Заплатил 35 тысяч — и как-то уже поздно вечером, смеркалось, позвонили: можно теперь привезти? Вязице. Выкулили мне в земле, пробираясь две пачки. В одном тонкие обрезки, а вот во втором — толстые аполки. К тому же пачки парвалися, пришлось обрезки складывать в ровные кучи. Назавтра человек со «шведки» за двадцать тысяч распилить их. Рядом с ним гнулся и я, ибо распилаванае надо отбрасывать в сторону. Ну, а щепоть, носил, составлял я их уже один. Мать в таком деле не помощница. Один друг сломал руки, сосед был на работе. Да и в эту горячую пору редко найдешь свободного человека. За два дня вправився. Большая поветь улеглась, пусть сохнет впредь. А на эту зиму да и не только на одну — дров накоплено ранее. Такие уж мы, белорусы, особенно в провинции. Без прочного запаса тех же дров не можем обойтись, не живем — с плеч да в печь — так что ацеплилися.

Витебская область.

SQL - 17 | 0,671 сек. | 7.41 МБ