Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

А мог быть просто дачникам …

Светлана МиХАЙЛОВСКАЯ.

Депутатам Цялякавскага сельского Совета Василия Ананича избрали в третий раз. Причем при стопроцентной поддержке избирателей. Как в Карпилавцы, где он сейчас живет, так и в Яловцы, где он тоже бывает часто. Благоустройство, освещение улиц, спиловванне старых деревьев — вопросы, которые всегда держит в поле зрения народных избранников. Еще раньше, лет десять назад, на деревенском собрании в Карпилавцы избрали Василия Ивановича своим уполномоченным. Позже эту общественную должность перайменавали в деревенского старосту. Хотя в деревне Василий Иванович человек приезжий и мог быть обычным дачникам.

… Посредине Карпилавки, как раз напротив дома Ананичав, стоит послевоенное здание, которое толокой строили сельчане. Сначала располагалась в нем школа, потом — клуб, теперь это дом социальных услуг. Только как бы его ни называли, главное, что строение сохранено. и теперь сельчане справляют там веселые гости и делают траурный стол. На каникулы здесь проводят время городские внуки. За порядком смотрит деревенский староста.

В общем, Карпилавка чистая, аккуратная деревушка, хотя большинство ее жителей постоянно и не живет в ней, а только на лето приезжает в родительские дома. Здесь не увидишь за оградой сорняков, на улице — мусора. Здесь нет залетных гастролеров, выпивает и дебоширов. Тихо, спокойно и просторно вокруг. и таким карпилавским законам подчиняются все, кто попадает сюда. Полюбил Карпилавку, родину жены, и Василий Иванович, раньше жил и работал в городе.

— Такой уж он человек — никому не отказать, всегда поможет, выслушает, — говорят про своего депутата и старосту сельчане. — и жена его благожелательно.

Василий Иванович в ответ только улыбается:

— Если сам будешь человеком с теми, кто рядом, то и к тебе такие отношения будут.

Доброжелательно людям, говорят, даже небо способствует. Так это или нет, только нынешней весной пролетел по деревне ураган. Две огромные старые липы росли на улице возле усадьбы Ананичав. Чтобы не натворили они бед, предполагал их в этом году урезать Василий Иванович, а в сельском Совете обещали пасадейничаць. В тот день хозяева уехали в город, а когда вернулись, глазам не поверили: два огромные деревья, вырванные с корнем, аккуратно лежали на ограждения. НЕ повредили они ни построение, ни линию электропередач. Даже грядка чеснока, которая была ближе к забору, уцелело. Сосед-очевидцев рассказал, как буря один раз накрученное липы, а другой раз, словно дубчыки, вырвала их и положила на землю.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А может, просто сверху более видно, как ком распорядиться? Добро, видимо, и там в почете.

SQL - 30 | 3,530 сек. | 7.39 МБ