Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

7 сентября «стартует» зачет взаимной задолженности субъектов хозяйствования

Игорь ГРЫШЫН

Белорусским банкам предложено принять необходимые меры по обеспечению снижения в третьем квартале ставок по вновь выдаваемым рублевым кредитам организациям реального сектора экономики на 12-15 процентов. С подобным предложением выступил Национальный банк.

По словам пресс-секретаря Национального банка Михаила Журавович, главная финансовая учреждение страны рекомендовало банкам при проведении кредитно-депозитный операций в национальной валюте устанавливать процентные ставки таким образом, чтобы разница между средними працэнтными ставками по вновь працягваемых депозитам и вновь выдаваемым кредитам не превышала 10 процентных пунктов .

Как отмечают специалисты Нацбанка, при этом процентные ставки по вновь працягваемых срочным рублевым депозитам целесообразно приближал к базовой ставки рефинансирования Нацбанка, реальное значение которой обеспечивается на устойчиво положительным (по сравнению с инфляцией) уровне и достаточным для стимулирования привлечения депозитов физических и юридических лиц.

Также, как сообщил газете Михаил Журавович, Национальным банком и Министерством финансов утверждено положение о порядке проведения внутрырэспубликанскага зачета взаимной задолженности субъектов хозяйствования, который пройдет в два этапа. На первом этапе, 7 сентября, погашение взаимных требований будет проводиться только на основании имеющейся взаимной задолженности между участниками зачета. Во время второго этапа, 21 сентября, банками будут выдаваться платежеспособным участникам (кроме бюджетных организаций) кредиты за счет собственных и привлеченных на мижбанкавским рынке ресурсов. Их предоставление будет осуществляться в условиях, предусмотренных в кредитных договорах, заключаемых банками с кредитополучателями. По этим кредитам разрешается не делать предусмотренную правилами проверку наличия материального обеспечения.

Как подчеркнул Михаил Журавович, к зачету принимаются расчетные документы всех его участников, оформленные в уплату за отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы, начисленные банком проценты, а также расчетные документы по платежам в бюджет. А вот плательщики, находящиеся в стадии ликвидации или на денежные средства которых наложен арест, не могут участвовать в зачете.

SQL - 19 | 1,601 сек. | 7.4 МБ