Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

10 ДНЕЙ СЧАСТЬЯ — БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ

Алла МАЧАЛАВА.

Дети подкупают своей непосредственностью, пацешнасцю и наивностью, они завоевывают нашу любовь вокаимгненна и навсегда, хочется радовать и песциць них — казалось бы, целый мир подарила этому маленькому горел. А если ребенок болен? Тогда и целого мира мало только для того, чтобы в его глазах хоть ненадолго появился блеск. Сегодня в Беларуси около 29 тысяч детей-инвалидов, и нерешенность их проблем — не только их беда: она наша с вами.

Общественное объединение «Белорусский ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» существует 15 лет и во многом помогает родителям, чьи дети с умственными и физическими особенностями развития имеют такое же право на достойную жизнь, как и другие маленькие белорусы.

— По-прежнему на дворе нечасто встретишь людей в инвалидную колясках, так же трудно увидеть и людей, скажем, с синдромом Дауна, которые бы где-то работали, — констатирует Елена Цитова, председатель объединения. — Родители вынуждены избегать появления с такими детьми в общественных местах из-за недоразумения, постоянных взглядов и негативной внимания, фактически они оказываются изаляваными. Пока о интэграванне таких людей в общество говорить не приходится. и дело здесь не только в создании безбарьерной среды, — пандусов, специальных лифтов и так далее — дело в отношениях, отношениях: пока и общество не готово их принять, да и сами ребята не готовы к жизни в обществе. Однако работа в этом направлении ведется, в частности, благодаря Министерству образования. Еще 10 лет назад такие дети считались няздольными для обучения, сегодня все детки учатся: одни — дома, другие — в специализированных центрах, третьи — рядом со многими сверстниками в интегрированных группах детских садов и школ. Наша ассоциация вносит свою лепту в дело интэгравання: проводить конференции, семинары, праздники и ладить социально значимые проекты, которые осуществляются преимущественно при помощи зарубежных партнеров из Великобритании, Германии, Швеции и других стран. Многие из них носят образовательный характер: иностранные специалисты охотно делятся своим богатым опытом по работе с детьми, у которых наблюдаются нарушения развития.

Это касается и нынешней 10-дневной программы, настроенной ирландскими валанцёрами в санатории «Пралеска» под Минском для 33 семей со всей Беларуси. Директор санатория Константин Шкурко без никаких колебаний дал согласие на проведение летней смены для детей-инвалидов и их семей и продал путевки со скидкой.

— Проблема реабилитации инвалидов очень сложная и важна для всей страны, — отмечает Константин Николаевич, — а участие санатория в программе — это наш вклад в общее дело государства. Я лично провел беседу с персоналом и посетителями санатория. и пусть санаторий понес дополнительную нагрузку, пусть это невыгодно с материальной стороны, но в моральном плане мы получаем большое удовольствие, ощущение того, что сеем добро. По всем методик лечения инвалидов, им надо не сочувствовать, а помогать почувствовать, что они такие же люди, как мы. Это в наших силах — постараться сделать так, чтобы они не считали себя абделеными судьбой, тем самым мы делаем вклад в их моральную реабилитацию. В Англии, например, почтовое ведомство предоставляет инвалидам возможность выполнять несложную работу вроде заклеивания конвертов — и пользу очевидная, и они чувствуют себя необходимыми. Следует создавать соответствующие условия для таких людей. Как минимум, пандусы сделаем до следующего года.

Посеянное добро когда-нибудь обязательно даст прекрасные всходы. Усилия общественного объединения, руководство санатория, старательных студенток педагогического университета имени М. Танка (если ранее соответствующий факультет имел в названии термин дэфекталогия», в котором уже заведомо зафиксировано нетерпимой отношение к людям с особенностями развития, то сейчас от этого стремиться отойти, поэтому перайменавали его в факультет специального образования), которые работали здесь в рамках своей практики, и, конечно же, ирландских волонтеры не окажутся напрасными.

По словам Елены Цитовай, программы в санаториях особенно актуальны вот по какой причине:

— С 29 тысяч детей-инвалидов в стране 11 тысяч имеют показания к оздоровлению и только 2 тысячи смогут пройти его в этом году. Детки нуждаются в постоянном уходе, поэтому одних в обычные лагеря их не адправиш, а сопровождение родителей повлечет за собой большие финансовые расходы. По списка противопоказаний Минздрава родители многих детей не могли получить ни путевки, ни денежные компенсации. и вот уже на протяжении нескольких лет помогают таким деткам инициативные ирландцы, которые работают с самыми тяжелыми детьми — теми, у кого наблюдаются многочисленные, комбинированного нарушения в развитии. В течение года ирландския волонтеры собирают деньги, переводят их в Беларусь, а наша ассоциация уже ищет базу, где можно будет всех разместить. Когда все улажено, приезжают сами ирландцы, проводят занятия с детьми и их родителями.

ирландския волонтеры организовали нечто вроде фонда — благотворительную кампанию «Belarus Summer Projects Ltd» («летние проекты в Беларуси). Участники ее — люди разных возрастов и профессий: массажист Сильван — совсем еще юный парень, а лидер группы Энн мафия еще 13 лет назад ушла на пенсию, Рита работает в супермаркете, Мэри — наставничае в общеобразовательной школе, — но объединяет их то, что они и их коллеги помогают нашим детям.

Сильван — новичок в команде, впервые посетил Беларусь в этом году, но успел покорить детей своим массажем (он, между прочим, специализируется на нетрадиционных техник), в котором использовал ароматные масла. Вообще ирландския специалисты используют множество своеобразных методик в работе с больными детками: развивают их сенсорные возможности — дети с любопытством распознают различные смаки, при помощи фена чувствуют холодный и горячий ветерок, касаются к вязких веществ; дают им кое-что и из кулинарных навыков; проводят релаксационных терапию — некоторым больным детям свойственна агрэсивнасць, а подобные методики их успокаивают. С малышами, заболевшими церебральный паралич, проводили много времени в бассейне. Кстати, работу вели по группам в зависимости от возраста и иных особенностей детей. Больше всего детей расстроены арт-терапия, которой с ними занималась красавица Мэри. На родине она работает учительницей в начальных классах. В рамках программы ее воспитанники обучаются искусству по полтора часа в неделю, она преподает уже 4 года и многие из техник, что нужны ей в повседневной работе, могут быть полезными для деток с особенностями психофизического развития.

— Я заметила, что больше всего им понравились тактильные упражнения: они любят прикасаться и чувствовать, — живо рассказывает Мэри. — Мы давали им пробовать на ощупь различные текстуры. Этот опыт был не менее интересным и для мам, которые из предложенных нами материалов создавали настоящие шедевры! В Беларуси люди очень творческие, вынаходливыя. Не все устройства мы можем перевезти из Ирландии, поэтому приобретаем почти все необходимое для занятий по арт-терапии здесь.

ирландския волонтеры помогают не только детям с особенностями психофизического развития, но и их родителям, оказывая тем существенную психологическую поддержку, уже хотя бы потому, что не относятся к их детям как к чему-то противоестественного. Да и сами родители помогают друг другу, делятся опытом.

По словам Энн мафия, лидера Ирландского группы, все волонтеры получили невероятное удовольствие, поработав с белорусскими детьми.

— Они подарили нам свою любовь, а их родители — благодарность, — говорит Энн.

Для белорусских детей с особенностями развития многое еще предстоит сделать. По мнению Энн, в стране наблюдается нехватка оборудования, семинаров, квалифицированных специалистов для работы с детьми, чьи умственные и физические возможности ограничены, центров, специально предназначенных для детей с отклонениями в развитии.

— В Ирландии же есть очень красивые центре для детей с особенностями, где их заботливо ухаживают, — говорит Энн. — Кроме того, здесь у родителей мало возможностей получать специальные знания, которые позволят им должным образом ухаживать своих детей. Зато у них есть невероятное желание научиться у нас тому, как развивать детей.

Постепенно наш диалог с Энн превратился в разговор с другими участниками Ирландского группы. Мэри обратила наше внимание на выбитную нравственную силу белорусских родителей:

— Их мужество нас невероятно впечатляет — им приходится буквально бороться за своих детей, их права, их счастье. С такой стойкости и самоотверженности стоит брать пример.

Главным шагом на пути к интеграции в общество Рита считает возможность работать для людей с нарушениями развития.

— В Ирландии молодые люди имеют возможность выполнять несложную ручную работу, быть полезными в супермаркетах и специализированных центрах, — доводит женщина.

— Однако пока общество не примет таких людей как равных себе, как часть общества, — добавляет Мэри, — пока дети с особенностями развития не начнут учиться в общеобразовательных школах, получать нужную им образование, пока им не будет предоставлена та помощь, которая им необходима, успеха не будет. Пока изменится общество и отношения к этим людям, может измениться не одно поколение.

В наших с вами силах — ускорить этот процесс, особенно, если у нас такая сильная и искренняя поддержка. ирландския волонтеры из «Belarus Summer Projects Ltd» намерены и в дальнейшем налаживать подобные летние лагеря, несмотря на то, что есть множество нюансов и год на год не приходится, они занимаются сбором средств, а по возвращении предоставляют своему правительству отчет о проделанной работе.

На прощание белорусы и ирландцы обмениваются подарками, причем каждому больному ребенку достается индивидуальный презент, соответствующий именно его интересам. Повсюду искренние и очень-очень теплые объятия и поцелуи.

Дети, которым подарили столько приятных моментов, и их благодарные родители вместе подготовили замечательное шоу, которое, видимо, долго будут вспоминать иностранные гости. Бабушка и внук Лямешки из Молодечно создали великолепный музыкальный дуэт: мальчик играл сначала на балалайке, потом в барабан, а затем еще и на треугольник, бабушка помогала ему на баяне. Мамочки задорно танцевали со своими сыновьями в колясках под «валенки». Все вместе пели «Солнечный круг», один из куплетов даже по-английски. Паапрананыя и раскрашенные родители на время превратились в цыгански стан — пели и танцевали для любимых деток. Цыганския мотивы лучше чем какие другие передают ту атмосферу, что царила на концерте. В цыганской плясцы есть искренность, есть несдержанность, есть импэт, но все это наряду с трагедией. Даже самая веселая цыганская песня берет за душу, пробуждает тревожность …

Я вспоминаю веселый танец «Чунга-Чанга» в исполнении родителей и детей в костюмах с папараци, а в ушах звучат слова из стихотворения Юрий мухи «Мама родная, не люби ты меня, судьба была бы другой». Понимаете, как важно для них знать, что судьба их интересует еще кого-то кроме мамочки? Поэтому сотрудники ассоциации поощряют всех членов семьи к участию в летней смене — родителей, бабушек и дедушек, Братец и сестричек. Однако, по статистике, большинство семей с детьми, чьи умственные и физические возможности ограничены, — неполные … А этим деткам так нужны внимание, тепло и заботу, они их так ценят. «Я хотел бы подарить тебе, родная, вторая жизнь», — так закончил свое стихотворение Юра Муха. А мне очень тяжело заканчивать свой прозаическая рассказ о такой непразаичную проблему. Никто не подготовлен к рождению ребенка с особенностями развития … Что это — горе? Нет! Одна улыбка такого ребенка окрыляет его родителей, вдохновляет на новые усилия, неустанную тяжелый труд, веру в то, что этого маленького человечка можно сделать счастливым. Испытание? Да! Справиться с этим могут только терпеливые, стойки и невероятно мужественные люди. Но даже таким нужна поддержка и помощь …

Смена закончилась, семьи разъезжаются, а на пути к «Подснежники» еще одна семейная оздоровительно-образовательная смена, организованная совместно с христианским детским фондом, — последняя этим летом. Соберутся семьи из Орши, Кобрина и Жодино. Пока деток будут обучать декоративно-прикладного творчества, с родителями проведут психологические тренинги. Еще несколько десятков больных детишек станут счастливыми, хотя бы и на 10 дней …

SQL - 19 | 1,296 сек. | 7.47 МБ