Зембинская миква. Предложения на статус памятника.

dsci0020По итогам артели, которую Общество охраны памятников провело в Зембин 21 апреля 2012 г. была подготовлена предложение по приданию статуса историко-культурной ценности здания бывшей миквы друг. пол. 19 в. с в. Зембин.

С материалами предложения можете ознакомиться ниже. А на этой неделе предложение будет направлено в Министерство культуры.

dsci0035

Здание бывшей миквы.

Друг. пол. 19 в.

деревня Зембин Борисовского района, Минской области.

Собственник (владелец): Зембински сельский совет.

d0b7d0b5d0bcd0b1d196d0bd-1920

По словам исследователей XIX в., среди окрестных селений Зембин является старейшим. Однако точная дата его основания неизвестна. Первое же письменное упоминание датируется только 1526 годом.

В XVИ — Первой половине Национальная вв. произошел расцвет Сембина. В это время он имел статус городок. Состоянием на 1777 год здесь было 38 дворов, корчма, бровар и 2 водяные мельницы.

С 1783 г. в Сембине поселились евреи, а сам он начал быстро расти. Этническая изменение состава населения привела к изменению внешнего вида. Если раньше на торговом площади стояла церковь, то вскоре по возвращении статуса городка на ее месте возвели синагогу, которая на этом месте существовало еще до Второй мировой войны, а новую церковь построили в стороне от центра — там, где и сейчас находится более поздняя церковь-муравёвка.

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Сембин оказался в составе Расийскай империи, в Борисовском уезде. Новые власти отобрали местечко в Евфимия Хрептовича, но уже в 1807 году вернули его сыну Иринея. В 1795 году в Сембине открылась почта. Она имела 4 почтальоны и 8 лошадей.

В войну 1812 года в Сембине провел первую ночь по трагической переправе через Березину Наполеон. Тут же в костеле исповедовался тяжело ранен французский генерал по другим сведениям главный капеллан великой армии. . В Сембине он умер и был похоронен. В 1834 году Ириней Хрептович продал часть городка Лиходиевская. Последний сдавал его в аренду.

Сембин издавна был центром культуры и образования. Местная библиотека, которая, скорее всего, образовалась из основания в первой половине национальная века монастыря доминиканцев, была в свое время самой богатой в крае. Существовала она до 1812 году, когда сгорела во время военных действий. Были в Сембине с давних времен и учебные заведения. Так, вместе с постройкой в начале XIX в. нового здания костела, при нем образовалась школа. В 1863 году в городке открылась высшее народное училище

Война между Расийскай империей и Францией и освободительные восстания XИX века, в которых активно участвовали сембинцы, перестали расти городок. Если на 1800 год оно имело 52 двора, то на 1864 — Только 50. В дальнейшем Сембин снова быстро рос. В 1880 году в нем уже было 139 дворов (101 из них владели евреи), 635 жителей. Местечко стало центром волости. На 1890 год в ее состав входили 124 населенных пункта с общей численностью населения 9202 чел.

Состоянием на 1908 год в Сембине уже было 1189 жителей, в имении — еще двадцать восьмой Это на четверть больше за его современную численность населения. Работали водяная мельница, 4 кузницы, школа, 23 магазина, больница, 3 корчмы и 5 постоялых домов. В Первую мировую войну в феврале — декабре 1918 городок занимали немецкие войска.

В 1919 Сембин вошел в БССР, где в 1924 сделался центром района 1927 в Борисовском районе). Состоянием на 1926 здесь работали швейная, сапожная, 2 столярные, 3 кожевенные мастерские, 5 кузниц, паровая мельница, 2 пекарни, 2 маслобойни. 27 сентября 1933 статус поселения понизили до деревни. В Вторую мировую войну с июля 1941 к 30 июня 1944 Зембин находился под немецкой оккупацией.

До второй мировой войны еврейское население доминировала в населенном пункте. Здесь родился известный идышмовны белорусский литератор Изи Харик. 17 июля 1941 г. немецкие каратели уничтожили 927 жителей Зембин еврейской национальности за 0,8 километрах к северу от городка, где сейчас на могиле находится небольшой мемориал.

Следы еврейской культуры в современном Зембин можно проследить благодаря ряду деревянных домов-магазинов нач. 20 в. На западной окраине поселка, рядом с автодорогой Логойск-Зембин, сохранились еврейские кладбища с многочисленными каменными мацэйвами, а на северо-запад от центра поселения, между усадебных участков, которые расположены вдоль главных улиц поселка, рядом с р. Зембинкай, сохранилось здание миквы друг. пол. 19 в.

Миква, сама по себе, специальная постройка в поля традиции для ритуального очищения от скверны. Основа миквы — водный резервуар от 250 до 1000 л. воды. Вода должна быть проточной, поэтому миквы практически всегда строились на берегах рек или озер. В белорусских местечках миквы зачастую строились на две половины и выполняли двойную функцию. В одной из половин находился непосредственно резервуар для ритуальных омовения, во второй половине устраивалась общественная баня, в которой за умеренную плату можно было мыться, как иудейское, так и христианскому населению поселка и окрестных поселений.

Миква в Зембин — прямоугольное в плане каменное здание на фундаменте, изложенным частично из кирпича, частично из бутового камня. Стены — из бутового камня, угловые пилястры, оконные и дверные проемы выложены из кирпича. Фасады декорированы изюмной орнаментом. Аутентичные дверные и оконные блоки не сохранились. Чердак разделена на две части вертикальным каменном из кирпича брандмаврам. Западная часть крыши двускатная с залобкам, восточная — односкатной. Крыша любая фальцаванай жестью.

К северо фасада пристроен каркасный, обшитый досками объем, в котором расположено оборудование пилорамы. Со стороны западного фасада небольшие пристройки с газосиликатных блоков.