За распространение книг Алесю Евдаху дали год «химии».

10/07/2012

Приговор Алексею Евдаху вынесла судья Октябрьского суда Минска Рита Шаграй. Его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности в крупном размере.

Алесь Евдаха

Евдаху наказали ограничением свободы на один год без направления в учреждения исправительной типа. На его имущество наложен арест. Он должен выплатить государству 57 миллионов рублей. Пока приговор не вступит в силу, распространитель книг находится под подпиской о невыезде.

«Приговор мог бы быть менее», — констатировалЕвдаха, —«Я не уверен на 100%, что буду обжаловать решение суда, но, вероятно, что буду".

Он отметил, что несмотря на приговор, не будет покидать своей деятельности в деле распространения книг и популяризации творчества белорусских литераторов.

«В деле присутствует политическая составляющая. Судят человека, который занимается распространением белорусских книг. Причем книг, которые не всегда можно приобрести в книжных магазинах. А во многих белорусских городах книжных магазинов уже не существует, если говорить о районные центры. Алесь Евдаха приходил на помощь людям. За то, что делал Евдаха, Министерство культуры должно его наградить », — заявил Свободе писательВладимир Орлов, который присутствовал в суде.

Накануне сторона обвинения потребовал год «домашней химии».

«Это явный перебор. В судебном заседании моя вина была доказана не в том размере, как мне инкриминируют. Если считать, что доказательством вины может быть только эпизод, который подтвержден совокупностью доказательств — показаниями свидетелей и данными из Белпочты, например — то таких доказательств значительно-значительно меньше. Поэтому считаю, что это все притянуто за уши. А как там решит суд? Я надеюсь на оправдательный приговор или по меньшей мере на переквалификацию с уголовной ответственности на административную », — заявил Евдаха« Свободе ».

Алесь Евдаха, распространял через почту книги Василя Быкова, Григория Бородулина, Владимира Орлова, Николая Ермоловича.

svaboda.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: