За полшага от производителей

Заработки

Разговоры о постепенном приближении зарплат бюджетников до среднего показателя по стране, безусловно, можно назвать одной из наиболее сложных задач на ближайшее будущее. Между тем, как здесь выглядит ситуация сейчас, которыми могут быть конечные результаты 2004 и что является основной причиной уже традиционного «отрыва вперед» производителей? Об этом корреспондент «Звезды» беседует с заместителем директора Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Шевченко.

— Прежде всего давайте попробуем разобраться: отставание бюджетников в зарплатах — насколько оно значимо в этом году?

— Стоит отметить, что прогнозные показатели по росту зарплат в этом году выполняются как в целом по народному хозяйству, так и в бюджетной сфере. Как пишет статистика, в октябре средняя зарплата по Беларуси соответствовала 170,5 доллара. Чуть выше этот показатель оказался в отраслях материального производства — 177 долларов, в том числе в промышленности — 192,9 доллара США. Средний уровень оплаты труда по непроизводственной сферы составил 158,2 доллара, в том числе в бюджетном секторе — 142,2.

На первый взгляд, на самом деле приходится констатировать определенную разницу в зарплатах. и если сравнивать промышленность и бюджетную сферу, то разница эта была довольно ощутимой — свыше 50 долларов. Тем не менее ситуация выглядит не так однозначно. Скажем, не секрет, что в связи с массовым выходом в отпуск показатели среднемесячных зарплат бюджетников традиционно снижаются в августе. При этом после выхода из отпуска работники бюджетной сферы по существу получают только тарифную часть зарплаты. А по окончании квартала, на который приходился отпуск, им начисляются меньшие, чем обычно, суммы поощрительных выплат, поскольку такие выплаты рассчитываются пропорционально отработанному времени.

Словом, ситуацию по октябре нельзя назвать характерной. Если же вести речь в целом по году, то, согласно данным статистики, за нынешние январь-октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста реальной, с учетом изменения цен на товары и услуги, зарплаты в целом по народному хозяйству Беларуси составила 114 , 9 процента. Причем в отраслях материального производства рост реальных зарплат оказался 115,4 процента, в том числе по промышленности — 113,1 процента. Одновременно по непроизводственной сфере этот показатель был 114, в том числе по бюджетному сектору — 114,3 процента.

Таким образом, при более низком уровне оплаты труда по сравнению с производителями, в бюджетном секторе были обеспечены значительные темпы роста. К примеру, они оказались высшими, чем в промышленности. и само по себе это свидетельствует о постепенном сближения заработков. Кстати, нелишне заметить: согласно программе социально-экономического развития Беларуси, на конец 2004 года зарплата работников здравоохранения должна соответствовать 90-92 процентам среднего уровня по народному хозяйству, зарплата работников образования — 86-88, культуры — 79-81, науки и научного обслуживания — 131-132 процентам.

— Сразу напрашивается вопрос: реальны эти цифры?

— За январь-октябрь зарплата в целом по здравоохранению вышла на отметку 86 процентов от среднего по стране показателя, по образованию — на отметку 82 процента, культуры — 76, науке и научному обслуживанию — 124 процента. Если же добавить к этому повышение тарифной ставки и разряда с 1 ноября (оно должно дать рост общих зарплат бюджетников примерно на 26 процентов), то получается, что запланированные соотношение по оплате труда будут выполнены. А возможно, даже перевыполнен.

— Можно говорить, что в результате бюджетники будут иметь «справедливую зарплату»?

— Не секрет, что по сравнению с работниками реального сектора бюджетники имеют более высокий уровень образования и квалификации. Соответственно, они имеют более высокие разряды по Единой тарифной сетке. и, по логицы, должны получать большие заработки. Но на деле так получается не всегда. Например, согласно данным статистики, в сентябре среднемесячная зарплата учителей, тарифицируемых по 11-16 разрядам Единой сети, составляла всего 71 процент от зарплаты рабочих строительно-монтажных организаций, имеющих 1-8 разряды.

— В чем тут дело?

— Тарифная ставка и разряда бюджетников постепенно приближается к отметке бюджета прожиточного минимума. Так, если в октябре она составляла 29,5 процента БПМ, то в ноябре — более 37 процентов. Однако приходится констатировать: в организациях реального се