Встреча с Владимиром Орловым в Бресте

14/06/2012

Презентация двух книг серии «Библиотека Свободы» с участием писателя Владимира Орлова прошла в Брестской греко-католического прихода. На встрече присутствовало несколько десятков человек.

В приходе святых братьев-апостолов Петра и Андрея писатель презентовал свою книгу «Пока летит стрела», а также «Словарь Свободы» — последние издания из «Библиотеки Свободы».

На встрече Владимир Орлов рассказал о эти книги, зачитал отрывки из них. Писатель сказал, что хотя он и почетный читатель Брестской областной библиотеки, приглашают с презентацией его обычно в другие места. Отец Игорь Кондратьев подчеркнул, что в греко-католическом приходе всегда рады приветствовать белорусских писателей.

??
Встреча с писателем проходила необычным порядком. Читатели отвечали на вопросы Орлова о его произведения, а тот за это дарил свои книги с автографом. Читатели благодарили писателю. Жительница БрестаМария Лукашукзачитала отрывок из его последней книги, который ее наиболее впечатлил.

Владимир Орлов и Мария Лукашук

??
В конце встречи Владимир Орлов ответил на вопросы своих читателей, как личные, так и об истории Беларуси. Не обошли и футбольную тематику. Владимир Орлов рассказал, что сразу после презентации собирается смотреть футбольный матч Польша — Россия по телевидению в Бресте.

После презентацииВладимир Орловответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

— Господин Владимир, представьте, что вам суждено было жить в Бресте и вы могли бы сами выбрать время, когда здесь жить. То брестчан которого века, которых лет вы бы хотели быть?

— Бросаю взгляд на прошлое, и у меня разбегаются глаза. Мне бы хотелось побыть брестчан разных столетий. Но сейчас подумалось, что прежде всего — брестчане начале XV века и стать участником Великой войны, которая привела к разгрому тевтонцев под Грюнвальдом. Как известно, именно в Бресте проходила в 1409 году совещание великого князя Витовта и короля Ягайло. Тогда и было решено нанести Тевтонскому ордену окончательный удар. А вдруг удалось бы попасть на ту встречу?

Мне бы хотелось стать воином Брестской хоругви, которая внесла свой вклад в Грюнвальдской победе. Но тут возникает противоречие, так как я бы хотел быть и рыцарем Полоцкой хоругви, которая также заслужил славу на поле Грюнвальда.

— Какова, на ваш взгляд, наиболее значимое событие в истории Бреста?

— Для меня это Брестская церковная уния 1596 года.

— Если бы вам пришлось принимать участие в какой-либо значительного события в истории Бреста, хотели ли бы вы что-то изменить?

— Я хотел бы каким-то образом предотвратить преступление, произошедшее в первой половине XIX века, когда колониальные российские власти уничтожили древнее Брест — один из красивейших городов Восточной Европы, для того чтобы на его месте построить свою Брестскую крепость.

— Брестский государственный университет носит имя великого русского поэта Александра Пушкина. Когда-то студенты этого вуза добивались переименования ее, чтобы она носила имя Всеволода Игнатовского. Правда, из этого ничего не вышло. Известно, что выдающийся белорусский историк Всеволод Игнатовский происходит с Брестчины. А вот Пушкин жил и творил подальше от этой территории. Такой вопрос — в чью честь должен быть назван Брестский университет?

— Считаю, что если студенты и преподаватели Брестского государственного университета боролись за придание своей высшей школе этого имени, они абсолютно правы. Ведь Всеволод Игнатовский — замечательный историк, первый президент Белорусском Академии Наук. Его имя до сих пор на высоком государственном уровне так и не увековечено.

— Несколько лет назад в Бресте установили «памятник тысячелетия города». Тогда тачылися горячие дискуссии, скульптуры которых деятелей должны быть на этом памятнике. А кого бы прежде всего изобразили вы на том памятнике?

— Насчет того, какие деятели могли бы быть на этом памятнике, я мог бы отвечать довольно долго. Но считаю, что в нем обязательно должен присутствовать образ великого князя и короля Ягайло, который в 1390 году придал Бреста, первому из современных белорусских городов, Магдебургское право. Потом его получила большинство наших городов. Это свидетельствовало о органическую влучанасьць родины предков в общеевропейскую цивилизацию.

— Однажды одна старушка из-под Бреста задала интересный вопрос. Она сказала: «Вот я же не говорю по-русски, здесь все люди в деревнях под Брестом говорят на какой-то похожей на украинском языке. Так вот скажи мне, парень, имею ли я право называться белорусским? "Господин Владимир, а как бы вы ответили той старушке?

— Наверное, для старушки я бы подобрал какие-то другие аргументы. А вам хочу сказать, что та общность, которую мы называем нацией, базируется не только на общности языка. Еще и на общности истории, исторического прошлого. На общности государственного патриотизма. В свое время Евфимий Карский создал «Карту белорусского племени», которая базировалась как раз на языковом принципе. Но гораздо более точной и действительно научной, исторической стала карта, подготовленная Митрофан Довнар-Запольский, который рассматривал также исторический и этнографический факторы, а не только лингвистический.

Я думаю, что можно было бы найти более простые слова, чтобы донести эту мысль и до бабушки.

— Какие ваши любимые места на Брестчине? Куда вам хочется возвращаться снова и снова?

— Скажу иначе: куда возвращаюсь сно
ва и снова. Я возвращаюсь в Меречевщине, на родину Тадеуша Костюшко. Чувствую потребность увидеть фантастическую калянаду Ружанского дворца Сапегов. Несколько раз бывал в городке Волчин, на родине нашего последнего великого князя и короля Станислава Августа Понятовского — лица противоречивой и трагической. Очень рад, что Троицкий костел в Волчине, где одно время почивали останки Станислава Августа, наконец, благодаря реставраторам, возвращается к жизни.

Безусловно, среди таких мест и само Брест, где живут мои читатели, мои друзья. Среди них — родители Сергея Бахуна Тамара Владимировна и Петр Матвеевич, в гостеприимном доме которых не раз происходили презентации моих новых книг. В Бресте живет очень симпатичен мне человек — Мария Прокофьевна Лукашук, мама Александра Лукашука, директора белорусского службы Радио Свобода и, по совместительству, «библиотекаря« Свободы », как он в последнее время себя называет. В Бресте люблю встретиться с Николаем Кузьмичом, тем человеком, который создал образ креста Святой Евфросинии. Можно сказать, со мной всегда маленький «образ этого образа» — крестик, который также помнит руки этого мастера.

Владимир Орлов подписывает книгу одному из немногих белорусскоязычных школьников Бреста Франциску Величкину
svaboda.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: