Впервые вузах разрешено осуществлять зачисление по стобалльной шкале

Надежда НиКАЛАЕВА

Пресс-конференцию по поводу утверждения «Правил приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь на 2005 год» провел вчера начальник управления высшего и среднего специального образования Минобразования нашей страны Юрий Миксюк.

По словам Юрия Миксюка, при разработке нового порядка приема министерства стремилась, во-первых, сделать приемную кампанию как можно более прозрачной, во-вторых, обеспечить при поступлении равные условия для всех абитуриентов, и, в-третьих, поддержать на входе в вузы сельскую молодежь: «Поверьте, и министерства, и вузы заинтересованы в стабильных правилах приема, которые бы не менялись ежегодно. и у нас уже есть все основания полагать, что мы максимально приблизились к варианту, который бы удовлетворил все стороны … ».

Главная ставка в следующем году будет сделано на тестирование. Причем, как подчеркнул Юрий Миксюк, Министерство оставило за вузов право самостоятельно решать судьбу другого профильного экзамена. Первые два испытания будут проходить в форме обязательного централизованного тестирования. При желании вузы могут и третий экзамен проводить в форме тестирования (своего внутривузовского или заказать его проведение Республиканского института контроля знаний), а затем осуществлять зачисление с учетом стобалльной тестовой шкалы. Победителем республиканских и международных олимпиад в таком случае по их дисциплине будет выставляться не «десятка», а максимальная оценка — 100 баллов. Скажем, победитель олимпиады по физике, который решит поступать на математический факультет, может рассчитывать, что ему автоматически зачислят по профильному испытания по физике 100 тестовых баллов. То же касается и победителей олимпиад по белорусскому (русскому) языках — эту дисциплину вообще нужно сдавать повсеместно.

Кстати, если с первым обязательным централизованном тестированием по белорусскому (русскому) языку все более-менее понятно (можно опираться на прошлогодний опыт), то с порядком проведения второго централизованного бюджетного тестирования по профильному предмету министерства образования пока окончательно не определилась: ни с его сроками, ни с местом проведения. Точно известно только одно: абитуриентам придется твердо определиться с профессией (специальностью), на которую они будут поступать, еще в мае-июне, потому что бюджетное тестирование они смогут пройти только один раз. В перечне вступительных испытаний для каждой специальности определен тот профильный экзамен, который абитуриенты должны будут пройти централизованно. Сдавать на бюджетном централизованном тестировании и математику, и биологию, и историю Беларуси, чтобы потом определиться с выбором специальности и вузов, им не позволят. Исключение сделано только для будущих медиков: абитуриенты медицинских вузов сдают на централизованном тестировании все три дисциплины: белорусский (русский) язык, биологию и химию, а приемные комиссии этих учебных заведений проводят затем зачисление на основании представленных сертификатов. Порядок проведения бюджетного централизованного тестирования на 2005 год и его график будут утверждены позже.

На вопрос журналистов, не станет для абитуриентов из других стран, что собираются поступать в белорусские вузы, тестирование по истории Беларуси непреодолимой преградой, Юрий Миксюк ответил следующее: «Опыт других стран убеждает нас в том, что нигде не делают никаких исключений для абитуриентов- иностранцев ».