Восстание 1863 г. Юбилей уже не за горами.

powstanie_styczniowe_symbolЕсли уж делать предложения на придание статуса историко-культурной ценности, то делать. Тем более, что под охраной государства только небольшая часть всех объектов, которые с гордостью могут юридически быть памятниками истории и культуры. И среди оставшихся вниманием и юридической защитой памятников объекты, связанные с героическими и одновременно трагическими событиями восстания 1863 — 1864 гг.

Следующий год юбилейный. Полтора века будет, как прозвучали первые выстрелы борьбы за Вашу и нашу свободу. И, как ни странно, у нас в Беларуси не почитаем практически ни один объект, связанный с прошлой героической страницей нашей истории. Даже мемориал на месте Милавидскай битвы не имеет статуса памятника.

Ошибки надо исправлять. Поэтому Общество охраны памятников начинает разработку и подачу в Министерство культуры предложений на придание статуса памятным местам восстания 1863 г. И первые предложения — по мемориала на месте битвы под Миловидов, на гробах повстанцев в Косово и настоятеля.

Это начало. Далее также работа будет идти. И работу мы эту выполняем и будем выполнять в рамках общенациональной кампании "Будзьма белорусами".

Ну а теперь сами предложения.

dsci0042

Могила повстанцев 1863 г.

г. Коссово Ивацевичского р-на Брестской обл. На юго-восточной окраине села, на территории римо-католического кладбища, рядом с автодорогой Р44

Собственник (владелец): на территории Коссовского сельского совета.

19-d181d182

Восстание в Польше, Литве и Беларуси (1863-1864) — Восстание национально-революционных сил на части земель бывшей Речи Посполитой против российского господства и за восстановление Речи Посполитой (которую понимали как Польша) в пределах 1772 г.

Восстание подготовлено польскими и белорусско-литовскими конспиративную организациями. Началось объявлением Манифеста Польского национального правительства  10 (22 января) 1863 г., условной датой конца считается 1864.

Восстание 1863-1864 гг. вызвало большой общественный резонанс в тогдашней России и, между прочим, привлекла внимание общества к Беларуси как к явлению с историческими корнями, открыла «белорусский вопрос» и сделало его одной из важнейших тем исследований и публикаций в 1860-1870-е гг., стала определяющим фактором развития белорусского историографии этого периода.

Активные боевые деяенни велись на территории Слонимского уезда Гродненской губернии, в том числе и в окрестностях Косово. Прихожанами местного Свято-Троицкого храма на римско-католическом кладбище похоронены три участника восстания, погибшие в схватке с российскими карателями — Лукашевич, Красинский и неизвестный инсургентов.

В 1928 г. в честь 10-летия возрождения Польши на магию установлен гранитный крест на гранитном четырехугольным в плане двухъярусным обелиске. Крест по периметру обнесен бетонными граненый столбиками с ограждением между ними в виде параллельно закрепленных попарно металлических труб.

dsci0126

Мемориал на месте Милавидскай битвы 1863 г. (Крест, памятная часовня)

На 5 км. западнее центру в. Миловидов, рядом с в. Колпаков Барановичского р-на Брестской обл., На вбочынах автодороги Р43.

Собственник (владелец) на территории Милавидскага с / с Барановичского р-на Брестской обл.

1930

Во время национально-освободительного восстания 1863 — 1864 гг. под Миловидов 22 мая (3 июня) 1863 объединенные силы инсургентав, около 800 воинов из Слонимского, Волковысского, Пружанского, Новогрудского и Гродненского уездов,  во главе с Франциском Юндилов, Исидором Лукашевичем, Александром Ленкевичем, за общим началом Константина Калиновского, дали большую сражение расийским карателям и армией импечение истории, которые пришли карателям на помощь. По официальным данным, расийцы потеряли 50 человек убитыми и ранеными. В это битве в отделе А. Ленкевича (Лягдара) боролись остатки Лидского отдела Людвика Нарбута, и среди них — Франтишек Богушевич и Михал Андриолли.

В 1913 году расийския власти установили стороне дороги, разделяющей поле битвы, православный крест погибшим царским солдатам.

Крест чугунного литья, шестиконечный, украшен стилизованным растительным орнаментом и лучами. В верхнем перекрестке надпись кириллицей "ИНЦИ". Крест установлен на каменном Обеликса, который в свою очередь стоит на двухпрыступкавым пирамидальной основании. Территория вокруг мемориального креста ограничена оградой из сварных металлоконструкций.

В 1930 — 33 гг. к 70-годового юбилея восстания польское правительство построил напротив кресту мемориальную часовню.

Выдержано в архитектурных формах нэакласицызму. На квадратном в плане цоколе установлен 4 колонны, несущие плиту антаблемент. Завершает часовню полусферическим куполом с ажурным крестом. В декоре использованы архитектурные изломы. Внутренние пространство ограничено мижкалонными арочными простенке. В филёнках цоколя — памятные надписи. Территория вокруг часовни ограничено граненый низкими столбиками и цепями из черного металла между ними.

dsci0120

Могила повстанцев 1863 г.

д.. Плебань Молодечненского р-на Минской обл. За 300 м. к юго-западу от деревни на старых римо-католическом кладбище.

Собственник (владелец) на территории Красненский с / с Молодечненского р-на Минской обл.

19-d181d1821

Могила расположена в центре старых римско-католического кладбища, в конце главной кладбищенской аллеи. Представляет собой абмураваную камнем могильный периметр с установленным Великим камнем-валуном. На валуне следы табицы, на которой был памятный текст. За камнем установлен деревянный четырехконечный лвцински крест.

В могиле похоронены руководитель восстания 1863 г. в Молодечненском й Вилейщины Юлиан Бакшански, а также — его единомышленники и помощники — Рафал Малишевский, Людвик Ямонт, Леопольд Паньковский й пятнадцатилетний гимназист Сулистровский. Свой последний бой они приняли около здешнее деревни Свечи против карательного отдела российских войск 4 марта 1863 года.

Бакшански Юлиан родился в 1824 г. в имении Тупальщина под Сморгонью в семье шляхтича. Учился в Виленской гимназии, участвовал в тайных кружках. За хранение запрещенной литературы в 1841 г. арестован и сослан в Рязанскую губернию. В начале 1846 вернулся на родину. В 1847 г. сделал попытку поднять восстание крестьян, обратился с обращением «К сморгонских крестьян»! », В котором призвал объединиться с городской бедностью и солдатами, выступить против панов, чиновников и офицеров. План восстания не удался. Ю. Бакшанскага арестовали и приговорили к 12 годам каторги, которую он отбывал в Нерчинск по 1858 г. В 1863 г. организовал в Вилейском уезде повстанческий отряд (25 человек). 4.4.1863 г. отряд в схватке с правительственными войсками был разбит.

На могиле повстанцев в 1921 г. был поставлен памятник. В кон. 80 — нач. 90-х гг. 20 в. старый памятник был заменен большим полевым валуном

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: