Вечер памяти репрессированных

31/10/2012

"Семдясят пять лет назад случилась трагедия, аналогов которой в мировой истории нет". Из этих слов Алеся Пашкевича, заместителя председателя ОО "Союз белорусских писателей" началась вечер памяти убитых, замученных, несправедливо осужденных в 30-е годы прошлого века представителей белорусского интеллигенции. Старейшее писательское объединение Беларуси выступило организатором мероприятия, которая прошла 30 октября в минской галерее "В".

Ночь с 29 на 30 октября 1937 года в белорусском истории известна расстрелом в Минске величайшей документально подтвержденного количества людей, которые составляли национальную элиту своего времени. Исследователи говорят о 103 убитых, среди которых писатели, ученые, государственные деятели.

Ведущий вечера, поэт Сергей Законников, отметил, что в годы сталинских репрессий была уничтожена лучшая часть общества, не только писатели, но и священники, учителя, врачи, крестьянства, самое инициативное, предприимчивые. Тот золотой генофонд, который мог бы передать свой потенциал потомкам.

Первой из выступающих слово взяла госпожа Майя Кляшторная: "Перед вами юбилей. Год рождения и год уничтожения отца? 1937 ".

Майя Кляшторная и Анатолий Вертинский

Поэт Тодор Кляшторный был среди двух десятков белорусских литераторов, которые сложили свои головы в тюрьме НКВД семдясят пять лет назад.

Это про него напишет друг, который выживет: "Ребенок, всеми мыслями чистый", и будет рассуждать, за что повели на смерть поэта, который никого не пракрывдив в жизни.

О своих детские годы Майя Кляшторная вспоминает:

? Каждый ребенок, который бегал на улице, на вопрос "А где твой папа?" Мог ответить "В тюрьме". Слово «папа» было непонятное, родителей мы не знали ".

Детства Майя Тодоровна провела в Казахстане, где отбывала 10 лет ее мать.

? Если после попали в Сибирь, мама все удивлялась, почему отец нас не ищет, и только потом узнала, что "приговор приведен в исполнение".

Академик Радим Гаврилович Горецкий, племянник расстрелянного в том же 1937-м классика белорусского литературы Максима Горецкого, рассказал, как чудом остался жив его отец Гавриил Горецкий, ученый, один из основателей Белорусском академии наук. Сталин, подписывая расстрельный список, поинтересовался возрастом парня и, узнав, что тому еще нет тридцати, вычеркнул того из списка. Вместо пули в затылок Гавриил Горецкий получил 10 лет в Соловецкий лагере особого назначения.

Сергей Законников и Радим Горецкий

"Помню, как увидел отца, небритого, худого, ноги опухшие. Ему на нас стыдно смотреть, и мы в ужасе. И это воспоминание жжет мое сердце каленым железом ".

Также брали слово писатель и исследователь темы сталинских репрессий Леонид Моряков, поэт Анатолий Вертинский, который рассказал о своем знакомстве с Майей Кляшторной и почитал стихи, посвященные репрессированным.

Поэт, литературовед, исследователь литературы 20-30-х годов Виктор Жибуль принес на празднование книжку из своей домашней библиотеки? "Женитьбу Фигаро" Бомарше. Книжка якобы веселая, но смотреть на нее не очень весело. Год издания? 1936. Перевод Алеся Дудара, редактор? Платон Головач. Оба расстреляны в ночь с 29 на 30 октября 1937 ".

Виктор Жибуль

"Говорят, что умершие продолжают жить в произведениях, но вместе с авторами были истреблены и произведения, которые изымались. Также много их сгорела во время войны ",? отметил Витар Жибуль и рассказал, что интеллектуалы 30-х не могли не размышлять о цели репрессий. Например, литературовед Федор Купцевич видел его в "подрезание роста белорусов как нации".

На вечере памяти прозвучало еще немало страшных, важных и интересных историй о временах, которым была посвящена торжество.

В заключение выступили историки Анатолий Сидоревич и Игорь Кузнецов, который сообщил об уничтожении неизвестными в Куропатах памятного знака офицером польской армии, убитым в начале 40-х ХХ века, среди которых было немало уроженцев Западной Беларуси.

Игорь Кузнецов

Свое выступление Кузнецов завершил следующими словами: "Хотелось бы, чтобы в память о расстрелянных мы перестали делить, кто сделал больше для Куропат. Чтобы мы сами не превратились в тех, кто творит такое ".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: