В Заосье вернулись времена Мицкевича

23/08/2012

День субботний 18-го августа 2012 года только и отличался от предыдущих, что наконец остановились дожди и вернулась на свое место лета.
Но для усадьбы в Заосье, где так хорошо помнят Мицкевичей, тем теплым августовским днем случилось неожиданное — деревня увидела картины из своей прошлой жизни. Дамы и кавалеры в костюмах начала XIX стагоддяпа-хозяйски прогуливались вдоль аллеи, а после у калитки и под окнами. Скрипка с виолончелью приветствовали старинным полонезом князя Михала Клеофаса. Знать не растерялась и закружилась в танце во дворе восстановленной усадьбы.

Такие картины мог видеть Адам Мицкевич юношей, когда здешняя знать, что жила в Новогрудке, летом выбиралась на деревню и тут отдыхала.

После обеда с разрешения дам кавалеры уронили фраки да чапки — и начались игры. Модные английские бадминтон и крокет чередовались с незатейливыми, но такими веселыми жмурки.

А на завершение зазвучала гитара с виолончелью. Пение по-польски и по-белорусски чередовались, даже состоялась премьера последних двух веков — примерно столько не звучало вполне Песня добровольцев Наполеона (ее текст отыскал господин Юлиан в Лейпцигской библиотеке). Завершили же возвышенно и радостно пением Мицкевича и его друзей филоматов. Российские военные из Борисова при этом искренне подпевали.

Перед отъездом растроган пан директор музея приглашал приехать в следующий раз и вообще начать новую традицию именно здесь, в Заосье.

kleofas.my-historica.orgчерезnn.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: