Ушел из жизни Сергей Витушко

02/07/2012

Сегодня утром в вильнюсской больнице скончался Сергей Витушко, друг СБП, бывший лидер молодежного движения, руководитель легендарной минской «Артели», историк и педагог, автор сказок для взрослых и детей.

Сергей родился в 1965 году в местечке Чисть молодеченского р-ну. Окончил истфак БГУ. Автор многочисленных публикаций на темы молодежного движения, охраны памятников, краеведения. С 1991 года жил в Вильнюсе, работал в белорусском школе, на радио и телевидении. Потеряв зрение, не прекратил активную деятельность, в частности, организовывал «слепые экскурсии» для белорусов по древней столице ВКЛ, много писал сказок, пьес-вертепов и стихов. В 2011 году вышла его книга «Динь-дилинь: пора играть в сказки».

По завету, похоронен Сергей будет на родине.

Олег Абложей: «Он был идеалистом»

Олег Абложей— Художник, общественный активист

«Мы уже давно знали, чем это может закончится и куда ведут дела. Но все равно приготовиться к такому сложно. Все равно эта новость была для нас неожиданной. Это был человек — идеалист, который пытался жить в далеко не идеальном мире идеальными мерками. И это доставляло ему многие проблемы в своей жизни. Вообще его жизнь можно назвать таким подзабытый ныне словом "героизм". Как он боролся в последние годы со своими бедами и болезнями, никогда не жалуясь ни на что. Я его знал не один десяток лет, но ни разу не слышал ни одного слова жалобы. И мы всегда ходили набираться оптимизма именно к Витушко. Это был наиболее оптимистичный человек со всей нашей немногочисленной общины.

Думаю, что его «Сказки» останутся. Они соответствуют нашему времени. В наше время, когда так много разного грязи, они поражают невероятной чистотою внутренней. Может, наивность. Сказки и должны быть чистыми и наивными. Он и сам был такой — чистый и наивный. Пусть ему будет пухом родная земля ».

Светлана Манько: «Витушко равен Константину Калиновскому»

Светлана и Винцесь Манько— Активисты «Артели», принимали участие в создании Конфедерации белорусских организаций. Винцесь Манько много лет отдал музею в Заславле — месту традиционных сборов талаковцав.

Винцесь Манько: Я увидел этого человека — такого светлого, с таким хорошим белорусским языком — и это меня привлекло к «Артели». Не было бы «Артели», был бы я белорусам. И людей, которые прошли через школу «Артели» очень много. Толока — это начало беларушчыны в моей жизни. Читаю сегодня воспоминания Сергея Витушко: только благодаря ему «Артель» существовала в эти годы.

Светлана Манько: Думаю, что он нелегкий труд поднял на свои плечи. В то время таких отважных людей мало было. Открыто создавать что-то для Беларуси, для молодежи, мало кто решался. Если сейчас существующую «режимная» педагогики, то мы, благодаря Сяржуку Витушко прошли национальное воспитание. Для меня Витушко имеет положительный образ национального героя, равного Тадеушу Костюшко и Константин Калиновский. Ведь восстание Беларуси не в революционном борьбе, а в духовном возрождении. Свобода-усярдине нас. То, что для нас сделал Сергей Витушко и вся Толока, мы продолжаем так и жить, воспитываем детей, и стали совсем другими людьми. Один за другим уходят лидеры возрождения. Это уже не первая потеря. Только за этот год очень много ушло людей. Скорбим, сочувствуем вдове Сергея Людвицы, потому что она крещеная мать нашей дочери Урсулы. Понимаем, как ей и дочери Павлине будет теперь трудно. Ведь это большая потеря для всей Беларуси.

Член Сергея ВитушкоСергей Дубовец:

«Сергей — один из моих любимых авторов, с которым мы вместе работали в 1990-е годы и в« Нашей Ниве », и позже на радио« Балтийские волны »и книги составляли, чего только не делали. Все знали, что он сильно болеет, но теперь я вижу, что роль этого человека в белорусском движении совсем не осмысленная, его немалая творческое наследие еще не пересмотрена. Знаю, что он оставил нам много сюрпризов в своих пока неизданных произведениях, поэтому я лично с Сергея не прощаюсь ».

svaboda.org

ОО "Союз белорусских писателей" выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Витушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: