Тысячи студентов снова отправляют «на картошку»

На сбор урожая уже с понедельника отправят менее 16 тысяч учащихся Витебской и Гродненской областей. За месяц работы студентам обещают заплатить около 30 долларов. Впрочем, и эти деньги остаются под вопросом.

Тысячи студентов снова отправляют «на картошку»
Есть мнение, что средний белорус съедает ежедневно почти килограмм картофеля. Фото jamespiatt.com

Уже в понедельник 6 100 витебских и 10 000 гродненских студентов, учащихся средних специальных заведений и профессионально-технических училищ отправятся на картофель. 1 800 из них — студенты.

Что интересно, «на картошку» отправляют даже платников:

«450 человек у нас в этом году отправляется: и платники, и бюджетники — и те, и те поедут. До третьего курса все студенты. Мы снимаем целый курс, и целый курс едет », — рассказал Еврорадио руководитель студенческого профкома Витебской государственной академии ветеринарной медицины Владимир Авдачонак. Этот вуз направить на поля наибольшее количество студентов. В три раза меньше витебскую Академию в колхозы отправить Гродненский аграрный университет, пишет «Гродненская правда».

Избежать сельхозработ студентам сложно: «Уборка сельскохозяйственной продукции — дело нужное. А если студент из каких-то причин не может выехать, то мы его оставляем на работу внутри Академии … Тут нужны рабочие руки », — говорят витебские профсоюзники.

300 тысяч в месяц

В Витебской области за неделю работ студентам обещают 100 тысяч рублей. Однако учащиеся, которые имели опыт такой работы в прошлом году, говорят, что даже эти мизерные деньги получили не все.

Впрочем, как пишет «Комсомольская правда», Большинство ребят будут заниматься совсем не картошкой:

«С картофелем сейчас в основном справляются картофелеуборочные комбайны, а ребята будут заняты на уборке овощей, корнеплодов, льна», — говорят в витебской Академии.

Студентов заставят работать на полях до октября.