TUT-Бова: Белорусам нужно становиться националистами

Бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель общественного объединения «Белорусский славянский комитет» Сергей Костян заявил, что всегда считал себя националистом и никогда этого не стеснялся. Он убежден, что если подавляющее большинство белорусов ощутит себя националистами, то в стране почти автоматически решится языковой вопрос, люди станут по-другому относиться к стране и процессов внутри нее.

Согласно результатам новейшего опроса лаборатории «Новак», почти треть белорусов считают себя советскими людьми. Социолог Надежда Ефимова видит причины такого самоопределения в ностальгии по якобы беззаботной минувшем на фоне нынешних финансовых трудностей. В свою очередь, соучредитель Института белорусского истории и культуры, историк, профессор Анатолий Тарас убежден, что экономический фактор влияет на национальное самоопределение, однако это не значит, что если граждане Беларуси станут жить лучше, они станут большими белорусами или более культурными, любопытными к истории , говорящими по-своему. Он отметил, что наиболее сложный этап для национального самоопределения белорусов еще впереди: важно будет, чтобы после распада соседней России, которая имеет большое влияние на нашу территорию, белорусы пожелали остаться белорусами.

Ведущий социолог лаборатории «Новак», кандидат социологических наук Надежда Ефимова подчеркнула, что белорусы переживают этап определения национальных черт. Это подтверждают и результаты исследования, участники которого основными чертами национального характера назвали гостеприимство, трудолюбие, доброту, терпимость, законопослушность белорусов. Но при этом лишь 8% опрошенных считают себя типичными белорусами. Людям уже не хочется думать только о самосохранение, быть пассивными, как на то указывают перечисленные варианты. Но и для чрезмерной активности пока нет оснований.

Они могут сформироваться в учебных заведениях, которые будут вести обучение по-белорусски от сада до вуза, считает координатор общественной кампании «Будем белорусами» Елена Маковская. По ее мнению, в вопросе национального самоопределения важно учитывать высокую степень ассимиляции белорусов, которые, попадая в зарубежный окружение, легко и быстро там приспосабливаются и начинают относить себя к региону проживания. И так ежегодно Беларусь теряет тех, кто считает себя белорусами, оставляя при себе белорусский паспорт.

Обсуждение актуального состояния самоидентификации белорусов в рамках очередного выпуска программы «TUT-Бова» направилось преимущественно на обсуждение языковой ситуации в стране. Однако гости были единодушны в том, что от языка для белорусов сегодня многое зависит. В унисон прозвучало мнение о том, что через 20-40 лет белорусы станут совсем другими, главное, что их будет объединить с нашими современниками — гордость за свою страну.

Видео:

Елена Андреева, 06.06.2012, 16:55 TUT.BY-ТВ

http://news.tut.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: