Так жить нельзя

Борис Прокопчик

О разбитые стекла, неработающие электраплиты, зливныя бачки и березку, что растет на крыше военного общежития

Подполковник Александр Прокопчик, оперативный де-Журня штаба 28-го армейского корпуса, служить в Вооруженных Силах с 1972 года, однако собственной квартире еще «не заслужил». и вот днями он позвонил в гродненский корпункт «Звезды» и пригласил вашего корреспондента (мы с ним не родственники, а тезки по фамилии) в свое общежитие по улице Красноармейск, 11/9. Здесь Александр Иванович с женой и двумя уже взрослыми сыновьями-студентами живет седьмой год после того, как вернулся из Казахстана в родные места.

Недавно в Гродненском районе прошли учения 6-й отдельной механизированной бригады 28-го армейского корпуса. Солдаты и командиры достойно выдержали этот экзамен, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство. А значит, город может спать спокойно. Хотя, честно говоря, после знакомства с условиями жизни военнослужащих и ихних семей в общежитии по улице Красноармейск на душе вашего корреспондента совсем не спокойно. Здесь, по-русски говоря, «блестящие тускнеют офицеры», в том смысле, что они вынуждены говорить не об оружии, технику, воспитание солдат, а про неработающие электраплиты на общей кухне и бачки в уборной, скразняки, что проникают через разбитые оконные стекла , или прагнилую дверную раму в душевом помещении. А также о том, что если в единственной на общежитие душевой моются, то проблема с водой на кухне. А еще про бомжей, которые забираются ночевать в это здание. Или про березку, которая не вызывает радостных эмоций, ведь растет не на земле, а … под самой крышей.

В расположенном напротив аналогичном интернате ситуация на кухнях и в других местах общего пользования лучше, а вот в комнате № 48, куда нас с начальником КЭЧ Гродненского района подполковником Валентином широким и другими офицерами пригласила Елена ивинская, — беда. Как раз шел дождь, и было очевидно, как страдает это семья с маленьким ребенком: потолок сырая, с ее капает вода в подставленные ведро. Поднимаемся на чердак общежития. Дверей нет, вход свободный, и любой незваный гость может наделать тут вреда. А причина течи в упомянутом комнате, возможно, в том, что кто-то из жильцов, устанавливая индивидуальную антенну, повредил крышу. А коллективной антенны, чтобы не было этой индывидуальшчыны, в общежитии нет.

При этом, конечно, с грустью понимаешь, что построенном еще в середине ХиХ века и перапрафиляваным под интернаты казарме при всем желании по условиям жизни никогда не сравниться даже с «хрушчовками». Однако жить людям больше негде, вынужден здесь. Так или не должны они жить если не хорошо, то хотя бы немного лучше?

Начальник КЭЧ Валентин Широкий, взяв себе на заметку ряд увиденных «болячек», тем не менее, предъявляет претензии и до самих жильцов, мол, настроение у них иждивенческие, не мое — плевать. Три года назад облисполком помог профинансировать ремонт общежитий, многое восстановили, заменили, например, те же электраплиты — и опять многое довели «до ручки». А финансовые и штатные возможности по обслуживанию общежитий очень ограничены. Строго потребовать от жильцов не делать свои условия еще более невыносимыми и так же строго решить проблемы, которые зависят от обслуживающей организации, — что еще возможно и необходимо в такой ситуации? Ведь жить в колишних казармах людям еще не год и не два, с призрачной надеждой на приличную квартиру или вообще без всяких шансов.

На сегодняшний день в общежитиях проживают около 350 военнослужащих из частей Гродненского гарнизона, а вообще бесквартирных — примерно 600 человек. А вваходины в двух многоэтажках ЖСК из-за финансовых проблем состоятся еще не скоро. Да и или уменьшится жилищная очередь после завершения этих строек? На смену офицерам, которым хотя бы напоследок службы повезет получить собственную квартиру, придут молодые лейтенанты …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: