Семь домов Варбурга

Далеко не каждый гость Бреста успевает открыть все его тайны и архитектурные сокровища. Не является исключением и так называемая колония Варбурга — семь деревянных двухэтажных домов по 1-м Минском переулке почти в центре города над Бугом.

/ I/content/pi/cult/347/6542/pic_26.jpgПоследствия Первой мировой войны, которая сделала беженцами более двух миллионов жителей Беларуси, были сильно чувствительны и после 1918 года. Возвращаясь на родину, беженцы зачастую не находили уцелевшим свое прежнее жилище. Особенно остро жилищный вопрос чувствовалась в прифронтовым Бресте, где было разрушено три четверти зданий … После подписания Рижского мирного договора 1921-го, когда Брест отошел к Польше, городские власти были неспособны решить этот сложный вопрос. Тем не менее, в 1925 году в городе строится квартал из двенадцати васьмикватэрных двухэтажных домиков с высокими, крытыми гонтом, крышами, соответствующим декором — это Закопанским стиль. Инициатива строительства принадлежала Феликсу Варбург — главе международного благотворительного общества, основанного в 1914-м.

Мирная жизнь колонии Варбурга оборвалась с началом Великой Отечественной войны: все жители были выселены фашистами в гетто и убит. На территории квартала разместили лагерь для 1800 военнопленных советских солдат, которые вскоре повторили судьбу самих Брестчане …

После Победы на 1-м Минском переулке работал пересыльный лагерь для пленных из числа итальянцев. Потом дамы колонии были переданы в жилищный фонд, о судьбе же ее первых жителей, а также размещены на территории Варбурга лагерь советских военнопленных широко не упоминалось до последнего времени.

Несмотря на сегодняшний угнетенное состояние и отсутствие хозяев, этот небольшой архитектурный комплекс трогает и поражает именно своей региональной особенностью. Думается, в колонии Варбурга можно было бы разместить гостиницу или молодежный хостэл, кафе и сувенирные лавки, Музей Памяти военнопленных или даже Центр межкультурного диалога. Почему бы и нет? ..

Алла СИДОРОВИЧ

На снимке: Варбург в межвоенный период.

Автор: Константин Антонович
http://www.kimpress.by/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: