Рукописи не горят. Пимен Панченко

23/08/2012

23 августа текущего года исполняется 95 лет со дня рождения народного поэта Беларуси, лауреата государственных премий СССР и БССР, почетного академика НАН Беларуси Пимена Емельяновича Панченко (1917-1995).

 
Пимен Панченко, 1970-е гг.
 
По воспоминаниям поэта, его родители, которые происходили из деревни Гедэйки Ошмянского уезда Виленской губернии, как и многие тогдашние белорусские крестьяне еще задолго до Первой мировой войны уехали в Прибалтику в поисках заработка. Поселились в Ревеле (ныне Таллин). Там нашли работу на судостроительного завода. А вскоре 23 августа 1917 года здесь появился на свет и будущий народный поэт. В 1921 году мать с детьми переехала в Бегомль, где после окончания Гражданской войны отец устроился на работу. Работал десятником, объездчик, прорабом, лесничим. Здесь, в верховьях реки Березины, в 75 километрах к северу от города Борисова, прошло детство Пимена Панченко. Непосредственная связь с окружающей природой имело положительное влияние на формирование его характера, мировоззрения. Как признавался П. Панченко, для белорусских мальчиков лес — это первая школа, зеленая энциклопедия. В лесу можно было собирать ягоды, грибы, орехи, наблюдать за птицами, слушать их пение, можно было навязать веников и вырезать дудку. Не однажды маленький Пимен ездил вместе с отцом на посадку леса, на новые его разработки, с интересом наблюдал за работой лесорубов, возчиков, Сплавщикам, был задивлены разнообразием, красотой и величием нашего зеленого богатства и вообще окружающей природы. Все то, что касалось родного края, его традиций, культуры, вызвало у парня интерес и умиление, были то народные праздники Купалье, Рождество, Пасха или проникновенные народные песни.
 
В Бегомле Пимен Панченко получил семилетнюю образование. В 13 лет впервые попал в Минск как делегат первого Всебелорусского • Просмотр темы пионеров. С Бегомля семья Панченков переехала в Бобруйск, где родители устроились на работу на Бобруйский деревообрабатывающий комбинат. Некоторое время там работал рабочим и шестнадцатилетний Пимен. Потом юноша окончил 6-месячные курсы по подготовке в вузы в Горках, а позже — однолетние педагогические курсы в Бобруйске.
 
В течение пяти лет (1934-1939) П. Панченко учительствовал в Кировском районе Могилевской области, где преподавал язык и литературу и одновременно заочно учился в Минском учительском институте, который окончил в 1939 г. Работа сельского учителя была очень напряженной, ведь помимо преподавания уроков в школе надо было вести большую внеклассную, лекторскую и общественную работу, например участвовать в переписи населения, скота, землеустройству и т.д., зато благодаря этому приобретался определенный жизненный опыт. В каникулярное время, приезжая в Минск, П. Панченко полностью отдавался занятиям в инстутуце, посещал театры, кино, книжные магазины, библиотеки. Перечитал всех классиков, которые входили в обязательную институтских программу, а также и пазапраграмную литературу, но, как сам признавался, не мог утолить литературный голод. Приоритетами для Панченко тех пор были "Тихий Дон" М. Шолохова и "Разгром" А. Фадеева, "Хождение по мукам" А. Толстого и статьи М. Горького, а также интересовали Ницше, П. Романов, И. Бабель, привлекала поэзия В. Маяковского, Э. Багрицкого, М. Светлова, А. Твардовского, А. Прокофьева, Г. Гейне, А. Рембо и др..
 
Особенно интересным и полезным для П. Панченко было посещение Дома писателя, где можно было увидеть и послушать живых классиков белорусского литературы Купалу и Коласа, познакомиться с другими белорусскими литераторами. Тем более что и сам П. Панченко уже держал поэтическое перо: в 1934 году в альманахе "Ударник" под псевдонимом Алесь завернут была опубликована его первая поэтические попытка — стихотворение "Урожайное", а в 1938 году увидела свет и первая книга поэта под названием " уверенность ", которая содержала 31 стихотворение. В том же 1938 году, весной, он был принят в члены Союза писателей.
 
Первый напечатано стихотворение "Урожайное". Альманах "Ударник". 1934. Вып. Третий
 
Первый поэтический сборник "Уверенность". 1938
 
По окончании института П. Панченко переехал в Минск, а в 1939-м был призван в армию, оказался в Западной Беларуси в Белостоке, где служил в армейской газете. В 1940 году Государственное издательство при СНК БССР выпустила его второй поэтический сборник "Сентябрьские знамена".
 
Пимен Панченко, 1946 г.
 
"Сентябрьские знамена". Сборник стихов. 1940
Там же, в Белостоке, он нашел и Вторая мировая война. Во время ее П. Панченко работал сначала во фронтовой газете «Красноармейской правды", а с июля, когда была создана газета "За советскую Беларусь", стал ее сотрудником. По воспоминаниям писателя, коллектив редакции был небольшим: М. Линьков, К. Крапива, И. Гурский, П. Глебка, В. Борисенко, А. Стахович, но четким. Позже к ним присоединились приехавшие с Москвы М. Танк, П. Бровка, А. Кучер. Со своей газетой писатели-журналисты побывали и под Смоленском, и под Вязьмой, и под Гомелем, и под Воронежем, и под Брянском. В годы военного лихолетья П. Панченко работал также корреспондентом газет "За свободную Беларусь» (1942 г., Калининский фронт), "Героический штурм" (1943 г., Северо-Западный фронт), принимал участие в работе Пленума Союза писателей Беларуси в августе 1942 года.
 
П. Панченко среди участников Пленума Союза советских писателей Беларуси. 1942 г., август
 
Как вспоминал поэт, "писатели-фронтовики сочиняли стихи, писали рассказы, статьи, очерки, листовки, сочиняли что-то юмористическое, но сердце очень болело за родную Беларусь, за свой народ, за своих близких". В годы войны увидели свет сборник фронтовых стихов поэта "Тебе, Беларусь!" (1942) в переводе на русский язык, поэтическая книга "Дорога войны" (1943) и много стихов, которые печатались на страницах армейских и фронтовых газет.
 
"Дорога войны". Сборник стихов. 1943
 
В 1944 году военного журналиста Пимена Панченко направляют в составе частей Красной Армии в Иран, где он пробыл два года. Впечатления о пребывании в этой стране составили содержание цикла стихов под названием «Иранский дневник".
 
Фрагмент письма М. Танка от 30.07.45 г. с отзывом на цикл стихов "Иранский дневник"
 
Пимен Панченко, 1940-е-1950-е гг.
По возврату на родину писатель активно работал в составе редакций газет и журналов: "Ежик", "Литература и искусство", "Советская Отчизна" (сейчас журнал "Неман"), "Молодость". В 1966 году был избран секретарем Правления СП БССР, членом Правления СП СССР (1968), с 1989 года стал членом Белорусского ПЕН-центра.
Служебные удостоверения
 
Акт о передаче дел. 1966 г., 11 октября
 
Свидетельство депутата Верховного Совета БССР. 1959
 
Много полезного сделал П. Панченко и как депутат Верховного Совета БССР (1959-1967, 1971-1990 гг.), И как председатель Республиканского комитета защиты мира. В качестве представителя от Беларуси писатель принимал участие в работе XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1958). Впечатления от Америки нашли свое поэтическое отражение в сборниках "Книга путешествий и любви" (1959), "Нью-Йоркский изображения" (1960), "Тысяча небосклоне" (1962), "Четыре континенты" (1964).
 
П. Панченко и председатель Комитета сторонников мира Канады, лауреат Сталинской премии "За укрепление мира Между народами" (1952) Джеймс Эндикот. [1960-е] гг.
 
"Родной язык". Стихотворение. Черновой автограф. 1986
Послевоенная творчество поэта отличается большим разнообразием тем, затрагивающих самые различные стороны повседневной жизни. Стихи П. Панченко проникнуты любовью к человеку, родному краю, родному языку.
 
"Прощание". Стихотворение. Черновой автограф. 1987
 
С ненавистью относится поэт ко всему тому, что мешает его современнику хорошо жить, работать. Он выступает против таких негативных проявлений, как зависть, показуха, приспособленчество.
 
Пимен Панченко, 1963 г.
 
Панченко все время думал об ответственности поэта. В своей автобиографии он писал: "В наше сложное суровое время стыдно заниматься стихотворными развлечениями, засядацельскай суетой, копаться в мишуры призрачной славы и мелочных обид. Для меня самое ценное в поэзии — правда жизни, правда чувств моих современников, человечность". И как подтверждение этому звучат его строки, датированные 1974 годом: "Я говорил слишком громко / Да и писал слишком громко. / Пара точнее и тише, / К сердцу чьего-то ближе, / А это в сотни раз труднее".
 
"*** Я говорил слишком громко …". Стихотворение. Автограф. 1974
 
Многогранная поэтическое творчество П. Панченко нашла отражение в свыше 30 сборниках, изданных в разные времена. Некоторые из них были отмечены государственными и литературными премиями: Литературной премией имени Янки Купалы за поэму "Патриотическая песня" (1959), Государственной премией имени Я. Купалы за сборник стихов "При свете молний" (1968), Государственной премией СССР за книгу стихов " Где ночует жаворонок? " (1981).
 
"Где ночует жаворонок?». Сборник стихов в переводе на русский язык, фрагмент верстки. 1983
 
Но П. Панченко был не только замечательным поэтом. Его перу принадлежит большое количество злободневных публицистических выступлений в печати, глубоких литературно-критических статей. Как справедливо отмечали критики, вся его творчество было своеобразным выразителем дум и чаяний эпохи.
 
Пимен Панченко, 1963 г.
 
П. Панченко известен и как переводчик на белорусский язык произведений Ф. Шиллера, А. Мицкевича, А. Прокофьева, А. Суркова, Т. Масэнки, М. Нагнибеда, Г. Эмин и других поэтов. Многие переводы произведений самого поэта на разные языки народов мира свидетельствуют о его популярности и за пределами Беларуси.
 
Письмо английского поэта и переводчика Уолтера Мэя с высокой оценкой поэтического таланта П. Панченко. 1967
 
Государство высоко отметила заслуги Пимена Панченко, его литературный талант, активную общественную деятельность, храбрость и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны. В 1973 году ему было присвоено высокое звание народного поэта Беларуси. П. Панченко награждены орденами и медалями, в 1994 году поэт был избран Почетным академиком НАН Беларуси.
 
Пимен Панченко, 1977 г.
 
Пимен Емельянович Панченко ушел из жизни 2 апреля 1995 года. В Минске одна из улиц носит его имя. ВЦентральной научной библиотеке имени Я. Коласа Национальной академии наук Беларусихранится личный архив писателя. К 95-летию со дня его рождения сотрудниками библиотеки подготовлена выставка, на которой представлено творческое наследие Пимена Панченко.
 
С женой Зоей Кирилловна и внучкой Ксюшей. 1980-е гг.
 
С Ю. ного. 1968
 
С Я. Брылем. 1962
 
Материалы подготовили Татьяна Жук, Марина Лис, научные сотрудники отдела библиотеки.
 

news.tut.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: