Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Родина Вацлава Ластовского

Вацлав Ластовский
Вацлав Ластовский

Вацлав Юстынавич Ластовский пришел на свет 8 ноября 1883 года. Малая родина Ластовского — Дисеншчына, где в застенках Колесников жили его родители-арендаторы (теперь Глубокский район). После окончания народной школы способен к гуманитарным наукам юноша должен был самоучкой приобретать универсальные энциклопедические знания.

С 1906 года жил и работал в Вильнюсе. В 1906-08 член Белорусского социалистического общества. В 1909-14 редакционный секретарь газеты «Наша Нива», редактировал журнал «Саха» (1912), «Белорусский флаг» (1922), газету «Гомон» (1916-17). Входил в руководство партии «Христианская злучнасьць» (1915).

Глубоко убежден, что национальное возрождение невозможно без возвращения народу правды о его истории, Ластовский основательно изучает белорусский старину и в результате пишет «Краткую историю Беларуси», которая впервые была напечатана в «Нашей Ниве», а в 1910 году вышла отдельной книгой. В предисловии к ней говорилось: «История — это фундамент, на которым строится жизнь народа. I нам, чтобы отстроить свою жизнь, надо начать с фундамента, чтобы здание было сильно. А фундамент у нас важный, история наша богата: «жатвы много, а делателем мало», как говорит Священное Писание. Поле пустое, ибо сыны Отечества нашего к чужим в наемники пошли, чужие гумна и житницы богатство! Работу эту пожертвую сыном молодой Беларуси, чтобы хотя из этой краткой и неполной работы могли узнавать историю Отечества в своем родном языке ».

Вацлав Ластовский

Вацлав Ластовский

Бесспорное лидерство в нашей истории кривичей и их потомков стало основанием возникновения полоцко-кривичское концепции белорусского государственности и культуры. Ластовский обосновал ее на уровне научной публицистики и художественной интуиции. Позже, уже в 20-е годы, он писал: «Кривия, Русь, Литва — тройной узел, трохпаверхи лабиринт, в котором плутала и поныне бродит наше национальное« я »…

Отступать удачно, но не замирает имя «Кривия», «Кривичи». Где-то в прошлом, а также глубоко в народном сознании живет и страдает, ожидая дня своего вваскрэшаньня, наповмистычнае имя «Кривия», которому предназначено в истории народа замкнуть круг времени, быть очищающим огнем, магическим дорожным знаком, целебной и живучей водой Возрождения Народу ».

Вацлав Ластовский

Вацлав Ластовский

Ластовский один из авторов «Меморандуму представителей Беларуси», который отстаивал право белорусского народа на национально-государственное развитие и который был представлен в 1916 году на международной конференции в Лозанне.

В 1918-19 член Вильнюсского белорусского совета, в марте 1918 кооптирован от нее в состав Совета Белорусском Народной Республики (БНР). Участвовал в провозглашении 25.3.1918 независимости БНР. В ноябре 1918 вошел в состав Литовской тариба. В конце 1918 возглавил Белорусское представительство при тариба, потом белорусское атташе при литовском посольстве в Берлине. С 1919 член Белорусского партии социалистов-революционеров (БПСР). С декабря 1919 Ластовский возглавил Кабинет Министров Белорусском Народной Республики.

17.12.1919 арестован польскими оккупационными властями. Освобожден в феврале 1920, переехал в Ригу, потом в Ковно. Вместе с Т. Грибом, К. Дуж-Душевского, А. Цвикевич и другими вошел в Комитет иностранных групп белорусского партии социалистов-революционеров. Участвовал в организации партизанского движения против польских оккупантов. 20.10.1920 на белорусском конференции в Риге под руководством Ластовского создан блок белорусских партий для борьбы против большевистской власти и польской оккупации за независимую и неделимую Беларусь. В связи с расхождениями по вопросам тактики Комитета иностранных групп и ЦК БПСР (П.Бодуновой, Я.Мамонька) на съезде БПСР в Минске в декабре 1920 исключен из партии белорусских эсеров, которые на советской территории в это время поддерживали советскую власть. Участник Первой Всебелорусской конференции в Праге (сентябрь 1921). В 1920-23 гг. посетил Бельгию, Германию, Швейцарию, Ватикан, Италию, Чехословакию, Францию и другие страны, выступал за права белорусского народа.

Подав в 1923-м в отставку, Ластовский остался в Каунасе, что тогда была столицей независимой Литвы. Работал в Министерстве белорусских дел Литвы, издавал журнал «Кривич» (1923-27), опубликовал несколько учебников. В Каунасе увидели свет его знаменитые работы «Российско-Кривск (белорусский) словарь» и «История белорусского (Кривск) книги», в которой дано описание манускриптов и печатных изданий от конца X до начала XIX века. Приглашенный Инбелкульт на академическую конференцию по реформе белорусского правописания и азбуки (ноябрь 1926), на которой выступил сторонником кириллического шрифта. В 1926 г. Ластовский был избран членом-корреспондентом Украинской академии обществоведения в Праге.

Вацлав Ластовский

Вацлав Ластовский

В середине двадцатых годов Вацлав Ластовский отошел от активной политической деятельности. Поездка в Минск на международную научную конференцию в 1926 году оставила у него впечатление, что правительство БССР действительно увлечено делом национального возрождения и создает хорошие условия для работы научной и творческой интеллигенции. В апреле 1927 переехал в БССР: директор Белорусского государственного музея, заведующий кафедрой этнографии при Институте белорусской культуры.

Под его руководством шло плодотворное собирание и исследование давности. Только один пример: благодаря усилиям Ластовского была найдена и перевезена в Менск национальная святыня белорусов — крест преподобной Евфросинии Полоцкой. С 1928 года Вацлав Ластовский был академик и непременный секретарь Белорусском Академии наук.

Времени для работы на пользу родине ему оставалось совсем мало. Над белорусского интеллигенцией уже была поднята кровавый топор сталинских репрессий. За публикацию статьи Янки Станкевича «Дыспалатализацыя в белорусском языке» (1928) постановлениями СНК БССР 20.11.1929 освобожден от должности обязательного секретаря Белорусском АН, 6.12.1930 лишен звания академика. 21.7.1930 арестован Томской ГПУ по делу «Союза освобождения Белоруссии». Постановлением Коллегии ОГПУ СССР 10.4.1931 выслан на 5 лет в Саратов. Работал заведующим отделом редких рукописей библиотеки Саратовского университета. Повторно арестован 20.8.1937. Военной коллегией Верховного суда СССР 23.1.1938 «как агент польской разведки и участник национал-фашистской организации» приговорен к расстрелу. По 1-м приговоры реабилитирован в 1988, по 2-м — в 1958.

Один из известных деятелей белорусского зарубежья Янка Станкевич писал о Ластовского: «Он посвятил себя всего возрождению белорусского народа, полагаясь к тем немногим, что не только всей душой преданы делу белорусскому, но и все время свое отдавали ей".

Имени Вацлава Ластовского вернулась в контекст нашего национального жизни только в конце 80-х годов прошлого века. В 1988-м ин был реабилитирован. Через семь лет в издательстве «Наука и техника» в серии «Наши знаменитые земляки» вышла посвященная нашему герою книга Иосифа Янушкевича «непременный секретарь Возрождения». А первая на Родине книга произведений самого Вацлава Ластовского увидела свет только в 1997-м в негосударственном издательстве «Логос».

Печатался с 1909 (псевдонимы Власть, Юрий Верашчака, Артем Музыка, Родственник, Пагашчанин, Ю. Сулимский и др.).. В научной работе «Краткая история» (1910, переиздана в 1992) концептуально обобщил известные факты о прошлом Беларуси с точки зрения собственно-национальной истории (события доведены до 1905). В «Нашей Ниве» и в газете «Гоман» поместил ряд статей по истории Беларуси. В начале 1920-х работал над «Очерки белорусского истории» (хранится в Отделе рукописей Центральной научной библиотеки АН Литвы). Исследовал древне-белорусский литературу, историю и происхождение названия Беларусь. Автор исторической повести «Лабиринт» (1923), сценического эпизода из жизни Ф.Скорины («Одинокий», 1923). Обрабатывал исторические легенды. Издал «подручных российско-Кривск (белорусский) словарь» (Каунас, 1924). В 1925 опубликовал «Летописца Великого княжества Литовского и Жемойтского» согласно списка Рачинского. Автор «Истории белорусского (Кривск) книги» (1926). Автор рассказов, статей о С.Палуяна, П.Багрыма, Ц.Бычковскага, К.Калиновского, В.Тяпинского и др.., Вспоминал о М.Богдановича, Я.Купалы, «нашенивской период». Переводов с русского (А.Толстому), английском (Р.Киплинга, Б.Мэон), польском (Ожешко, А.Валодьски, К.Тэтмаер), датской (Х.К.Андэрсен) и другие. языков.

Источник:
Я.Я.Янушкевич, Белорусский Энциклопедия, т.9, Минск, 1999

http://www.radzima.org

SQL - 22 | 1,770 сек. | 7.73 МБ