Разговор с Ольгой Ипатовой

29/08/2012

23 августа, во время посещения Родины, на нашу усадьбу пришла Ольга Ипатова, член Большого Совета МОО «ЗБС« Отечество », писательница, исследователь, активная общественная деятельница, которая живет и работает в Канаде. Вскоре госпожа Ольга возвращается в эту страну, где существует одна из самых давних и активных белорусских диаспор в мире. Мы попросили ее рассказать о своей деятельности в Канаде и поделиться творческими планами.

— Госпожа Ольга, расскажите, пожалуйста, о своей скорую поездку в Канаду.

— С волнением жду 30-й Встречи белорусов Северной Америки. Я уже участвовала в 28-й такой Встречи, и теперь надеюсь увидеть многих из тех очень уважаемых мною людей, которые борются за белорусский духовность, патриотизм, прежде всего Янку Запрудника и Витовта Кипеля. Белорусский эмиграция и сегодня делает большую работу по сохранению белорусскости в мире, это парусами, которые держат беларускасць, не дают погубить ее в самой Беларуси.

Я буду принимать участие в нынешней Встречи как писательница, буду говорить вступительное слово. Одна из моих целей — популяризация белорусских авторов зарубежья, об этом я тоже буду говорить.

 

— Долго ли Вы будете оставаться в Канаде? Какие творческие планы на этот период?

— Там я полагаю быть около двух лет. Надеюсь написать историю семьи Орса. Они преподавали в белорусском Новогрудской гимназии, этот город мне близок. Про эту семью мало еще написано, и я хочу собрать о них как можно больше того, что уже собрано в эмиграции. Неизвестно, какую форму получит история семьи Орса: это может вылиться в книгу или брошюру, а может, это будет статья.

Я ценю то, что делают Владимир Орлов и Радио Свобода, считаю книгу "Имена Свободы" очень важной. У меня тоже выходил сборник рассказов, посвященных знаменитым белорусским людям, — «Свобода до последнего дыхания". И сейчас я тоже планирую написать воспоминания о людях, с которыми меня связала жизнь, о которых у меня уже есть определенные архивы. Это Зоська Верас, Янка Шутович, Галина Войтик, Е. Богданович, Кастусь Акула, Зора Кипель, Нина Абрамчик (Левкович) и другие замечательные люди зарубежья. Некоторые жили в Вильнюсе — когда-то на территории Беларуси, а сейчас в соседней стране.

 

— Вы известны своей исторической прозой. Среди героев Ваших книг — Ефросинья Полоцкая, Давид Гродненский, князь Ольгерд. Или продолжаете Вы писать в этом направлении?

— Не так давно я нашла отрывок, который готовила для одного из предыдущих романов, но не использовала в нем. На его основе хочу написать новый роман. Это будет эпоха Ягайло и Софьи Гольшанской. О ней много писали (например, Анатолий Бутевич описывал ее в книге "Королева не изменяла королю"). Но меня интересует деятельность Софьи Гольшанской как общественного деятеля. Она чисто белорусский королева. Кстати, с Ягайло они венчались в родном мне Новогрудке. Год, который я провела без исторической темы в творчестве, кажется потерянным для жизни, хотя это не так и ни один день не уходит без плода. И все же историческая проза — основное для меня. Самое главное — собрать нектар с цветов, которые когда-то росли на территории Великого княжества Литовского — одной из самых больших стран в мире, наследие которой мы только начинаем собирать.


Информационный центр МОО "ЗБС" Батькивщина "

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: