Райские яблочки от Сергея Островца

08/06/2012

На сайте интернет-библиотекиkamunikat.orgпоявилась новая книга Сергея Островца "Райские яблочки". Книга вышла только в электронном варианте, скачать ее можно в формате pdf.

Став гродненцам, С.Астравец применялся в город именно с литературной целью, чтобы усвоить его, почувствовать себя на брусчатке на своем месте, укоренится, начать воплощать город в прозе. Свое первое гродненское повествование, посвященное разрушению Фары Витовта, готического костела, начал писать в ночной редакции в типографии на Полиграфистов в конце 1984-го.

Автора интересует гродненское жизнь, его знитаванасць с историей, образы ее персонажей, прежде королей, в сознании сегодняшнего жителя. Его интересует театр и алхимия журналистской работы, пишущие машинки и драматические судьбы предшественников-писателей. Некоторые рассказы, вошедшие в книгу "Райские яблочки", печатались в журнале "Глагол" — "Фабрика сфинксов", "Конный памятник из папье-маше", "Флот ковчегов", а "Репродукция Брейгеля" и "Райские яблочки" — в литературно-художественном сборнике "От Лидского замка".

В книге "Коктейль Молотова" также публиковался начальный вариант рассказа "Могильщики". Райские яблочки писателя растут в гродненском саду, они неброские, их не каждый сможет найти, не каждого они могут заинтересовать. Но С.Астравец помнит, что еще немецкие хронисты со слов рыцарей назвали некогда Гродно на свой лад Гартэнам или городом-садом. Он знает вкус райских яблочек и ценит их.

Поkamunikat.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: