Радио Свобода представила «Словарь Свободы»

08/06/2012

В минской книжного магазина «Логвинов» состоялась презентация книги «Словарь Свободы», вышедшей в серии «Библиотека Свободы». Это второе издание книги, вышедшей к 10-летию серии.

Открывая мероприятие, редактор Радио Свобода и автор идеи издания книжной серии «Библиотека Свободы»Александр Лукашуксделал короткую презентацию библиотечной серии. А именно — напомнил о переводе на английский язык первого тома серии — «Стих на свободу», сделанный известной английской поэтессойВерой Рич. О книге одного репортажа, сделанного журналистами Радио Свобода и расположенной под обложкой «Дорога через Куропаты», о книге борьбы за свободу — «Площадь» и многие другие. Особое слово Александр Лукашук посвятилВасилю Быкову:

«Быков — один из главных авторов и голосов этой библиотеки. Он присутствует как текст, и как голос, и как фотоснимки. Когда-то он говорил: "К вечеру каждого дня я включаю приемник и ищу" Свободу ". Это стало обычаем и потребностью души ". Это очень важные и дорогие слова для нас, мы всегда помним, когда делаем передачи.

В эти дни в магазине "Логвинова" день за днем проходят встречи с авторами и читателями нашей библиотеки. От нас многие принимали участие в различных передачах, некоторые имеют свои книги. Книга, которой мы решили отметить10-летие"Библиотеки Свободы" — это книга, которая, видимо, предстояло не юбилейной35-книгой,в час. Ведь на самом деле, эта книга прозвучала в эфире в 1999 году и называлась "Слово дня". Каждый день в эфире звучало короткое слово, которое было важно для истории, для событийХХ века.Тогда журнал "Архе" решил посвятить этой передачи целый выпуск журнала. И вот теперь мы решили посвятить юбилею, вернуться к этой передаче и издать эту книгу ».

«Словарь Свободы» — это мини-эссе знаковых слов XX-XXI веков, написанные знаменитыми литераторами, языковедами, журналистами, в том числе — журналистами Радио Свобода. Один из этих авторов, который в серии «Библиотека Свободы» издал три книжные тома согласно программам Радио Свобода —Вячеслав Ракицкий, о10-летнийюбилей серии высказался так:

«Почему радио издает книги? Ведь все началось, как и написано в Евангелии, со слова: со слова возник театр, со слова возникла литература, со слова возникло кино, телевидение и так далее. Когда мы создавали свои радиопередачи, то мы не знали, что они станут книгами. И это уникально, что происходит на Радио Свобода, когда из передач предстают книги, а из книг — передачи. Свобода — гораздо больше, чем радио, это гораздо больше, чем издательство, это значительно больше, чем литература ».




Во время презентации слово брали и читали свои эссе авторы книги «Словарь Свободы», известные белорусские литераторы такие какАнатолий Вертинский,Владимир ОрловМихась Скоблаи многие другие. Председатель союза белорусских писателей, редактор журнала «Глагол»Борис Петровичпро новый том «Библиотеки Свободы» сказал так:

«Это прекрасная букварь. Я хотел бы выразить благодарность тому человеку, который выразил и воплотил гениальную идею превратить звук в слова. Материализовать таким образом звук и из этого мы сейчас имеем библиотеку — 35 книг. Это своеобразная история начала ХХ века, и история Беларуси, которая останется в книгах. И согласно которым, возможно, наши потомки будут изучать историю. Это также энциклопедия белорусской жизни вообще и белорусского культуры. Я от имени вас всех выскажу благодарность Радио Свобода за эту серию книг, за эту гениальную идею, за эти книги, которые должны быть в каждой семье. Поздравляю Радио Свобода с юбилеем, у вас большой потенциал, у вас замечательные авторы и благодарю вас за то, что вы делаете ».


Галина Абакунчик,svaboda.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: