Прогулки по белорусскому Москве: дом Алеся Адамовича

03/09/2012

В этот понедельник, 3 сентября, исполнилось бы 85 лет со дня рождения Алеся Адамовича, выдающегося белорусского писателя и общественного деятеля. Последние годы своей жизни Адамович провел в Москве.

Дом, в котором он жил, находится в самом центре города по адресу Большой Казихински переулок 17 буд. Первый Это в одном из наиболее романтичных и живописных районов старой Москвы — на Патриарших Прудах, знаменитых по булгаковских «Мастере и Маргарите».

  

Считается, что в Москву Адамович был вынужден уехать после конфликта с руководством БССР. Писатель былили не первой общественной фигурой такого масштаба, кто поднял вопрос о бездействие советских властей во время Чернобыльской катастрофы.

Адамович жил в Москве с 1987 года до своей смерти в 1994 году. В 1989 году был избран Народным депутатом СССР — членам первого и последнего относительно демократического парламента Советского Союза. В последующие годы писатель активно поддерживал как демократические преобразования в России, так и демократизацию и национальное возрождение в Беларуси.

В 1990-1992 годах он возглавлял московское Общество белорусского культуры имени Франциска Скорины, старейшую организацию белорусского диаспоры в Москве, которая существует и поныне.

Алесь Чайчиц, nn.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: