Проблемы Исторического центра Минска. Разные взгляды

На днях общественным объединением полученный лист с точкой зрения группы граждан Республики Беларусь на проблемы проведения работ в Историческом центре. Письмо написано на имя главы администрации Президента Республики Беларусь У.У.Макея, копии разосланы по многим другим адресам, в том числе и в адрес Общества.

Сам письмо протестного характера, поэтому его отправка на наш адрес вызвало немалое удивление, так как уже несколько лет подряд проблема соблюдения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия при проведении работ в Историческом центре Минска — один из приоритетных вопросов в работе нашей организации.

Но письмо получено, и не просто письмо, а письмо открытое, поэтому должны отвечать. Официальный ответ выслан по почте на адрес одного из граждан, подписавших обращение, а в связи с тем, что, повторяю, письмо открытое, разослан по ряду СМИ, то и мы не можем свой ответ делать достоянием только авторов обращения и Общества охраны памятников. Поэтому берем на себя смелость опубликовать на сайте объединения и открытое письмо и наш ответ автором письма и лицам, которые его подписали. 

d188d0b0d0bfd183d186d18cd0bad0b0-d0b0d188d0b0d0bbd0bed0bcd18b

d188d0b0d0bfd183d186d18cd0bad0b0-d0b0d188d0b0d0bbd0bed0bcd18b-1

d188d0b0d0bfd183d186d18cd0bad0b0-d0b0d188d0b0d0bbd0bed0bcd18b-2

d188d0b0d0bfd183d186d18cd0bad0b0-d0b0d188d0b0d0bbd0bed0bcd18b-3

d188d0b0d0bfd183d186d18cd0bad0b0-d0b0d188d0b0d0bbd0bed0bcd18b-4

Ответ ОО БДООПИК

                                                                                 Группе граждан

                                                                                 Республике Беларусь

 

      В ответ на открытое письмо-обращение, адресованное руководителю Администрации Президента Республики Беларусь У.У.Макею и разослан в виде копий во многие органы государственного управления, средства массовой информации и Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры, наше общественное объединение отмечает, мягко говоря, некорректные отношения  со стороны авторов  до лиц и организаций, которым письмо направлено.

     Сознательно или бессознательно авторы обращения допустили ряд ошибок в названиях должностей, учреждений, имен, нормативно-правовых документов, в том числе допущено искажение названия Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.  Недопустимо сокращено практически по всему тексту и название нашего государства — Республики Беларусь. По тексту встречаются грубейшие грамматические и речевые ошибки, что удивляет в связи с тематической направленностью письма — проблема духовного возрождения, нравственного воспитания и защиты белорусского историко-культурного наследия.

       Дополнительно сообщаем, что авторы письма и группа граждан, подписавших документ, неточно трактуют смысл Указа Президента Республики Беларусь от 14.07.2004 г. № 330 и утвержденный им Концепции реконструкции, развития и функционального назначения объектов недвижимого имущества и территории Исторического центра Минска, которая в первую очередь ставит цель по проведению государственной политики в сфере научно-обоснованного и рационального использования потенциала Исторического центра г. Минска и эффективному управлению недвижимым имуществом, находящимся на его территории.

        В отношении п. 1.5 вышеназванной концепции — на данный момент в его исполнение по ул. Кирилла и Мефодия завершаются работы

по возведению духовно-просветительского православного центра, идет восстановление объема бывшей Святодуховской церкви с устройством  данного объекта под концертный зал,  в непосредственной близости к пл. Свободы открыт Музей истории Минска, ведется работа по реконструкции, реставрации городского особняка по пл. Свободы, 15 с приспособлением под картинную галерею М.Савицкого, планируется создание археологического музея и музея истории городского транспорта на территории бывшего монастыря бернардинцев.

       Хотелось бы отметить, что исполнение п. 1.5 вышеназванной концепции никоим образом не оказывает положительного влияния на безупречное и четкое соблюдение национального законодательства и международных методических документов при проведении работ на недвижимых материальных историко-культурных ценностях. Наоборот. Нашим общественным объединением регулярно фиксируется ряд нарушений при проведении работ на объектах духовно-культурной и воспитательной направленности, таких как изменение и, соответственно, фальсификация исторической объемно-планировочной структуры, ландшафта, уничтожение культурного слоя, деструкция аутентичных конструкций архитектурных памятников .

       Что касается недвижимой материальной историко-культурной ценностью 2-й категории, которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 712Г000081 "Комплекс зданий бывшего бернардинского монастыря по ул. Кирилла и Мефодия 4, 6, 8 ", то Вами в первую очередь относится проблема имущественного плана.

          Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры  неоднократно обращалась в органы государственного управления различных уровней, в том числе и к Президенту Республики Беларусь, с предложениями по дальнейшему судьбы памятника, в том числе по его передаче в хозяйственное ведении Римско-Католической Церкви в Республике Беларусь, основываясь и на возвращении исторической справедливости, и желании видеть на памятнике совершенное исполнение в перспективе научно-реставрационных работ, а такая совершенство неоднократно Подтверждалось при проведении работ на памятниках римо-католического зодчества.

         В данный момент в здании бывшего костела Св.. Юзефа расположен музей-архив литературы и искусства и архив научно-технической документации, а в зданиях монастыря проводятся работы по реконструкции и реставрации с приспособлением под гостиницу на 42 номера, объекты духовно-культурного и общественно-торгового назначения. Хочу заметить, что информация о размещении казино, боулинга, бани в стенах и на территории монастыря, является недостоверной, провокационной и распространяется группой безответственных лиц.

         Теперь, в ходе выполнения работ на объектах бывшего бернардинского монастыря  проводятся технологические этапы работ, прекращение которых не только отрицательно повлияет на аутентичные конструкции, но даже может привести к их необратимым потерям, что является недопустимым с точки зрения охраны историко-культурного наследия. А прекращение работ неизбежное при передаче имущества с баланса одного субъекта хозяйствования на баланс другого субъекта.

       Ваши заявления  о  реституцию недвижимости, а именно комплекса бернардинского монастыря законному хозяину обоснован с правовой и моральной точки зрения. Но ни в коем случае нельзя для достижения своих, даже обоснованных и законных целей, заниматься спекуляциями на проблеме сохранения памятников истории и культуры. Такой подход недобросовестный и  ничего общего с принципами охраны историко-культурного наследия не имеет. Как, по Вашему мнению, соединить передачу монастырских зданий, которые находятся в процессе реставрации без прекращения работ и нанесения вреда конструкциям?  Как сохранить уникальные документы архивов, а это бесценная и духовная, и материальная наследие белорусского народа, если начать сиюхвилинны процесс передачи здания костела Св. Иосифа под культовые цели?

        Охрана историко-культурного наследия требует взвешенного и комплексного подхода и, если работать в этой области серьезно и методично, нужно в совершенстве владеть законодательством, методикой, ежедневно совершенствовать свои знания. А спекуляции на проблемах охраны наследия для решения свих собственных или узкокорпоративные задач — сами по себе аморален.

         В связи с отсутствием указанной обратной связи в Вашем письме высылаем ответ лицу, среди граждан, подписавших письмо, указано под № 1.

 

 

Председатель РС ГА БДООПИК                                             А.Астапович

Член Республиканского общественного

совета по делам культуры и искусства

при Совете Министров Республики

Беларусь

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: