Презентация статуса ВКЛ прошла в Могилеве

11/06/2012

9 июня в Могилеве в городской ратуше состоялась презентация выкупленного в России экземпляра устава Великого Княжества Литовского, изданного в 1588 году Львом Сапегам

Инициатором выкупа белорусского реликвии стал музей истории Могилева. За счет частных пожертвований было собрано $ 15 тыс. Основную сумму — $ 30 тыс. — предложила музея группа компаний «Альпары», которая откликнулась на просьбу Национального банка помочь в приобретении книги.

В зал заседаний ратуши посмотреть на белорусский реликвию пришли более полусотни могилевчан. Директор музея истории МогилеваАлексей Батюков, обращаясь к толпе, отметил:

?«Возможность выкупить статус появилась благодаря тому, что была большая общественная поддержка. Возвращение устава не нужно воспринимать как некую завершенную акцию, мол, захотели выкупить — выкупили и забыли. Это одно из звеньев большого цепи по возвращению историко-культурных ценностей в Беларусь. Это забота практически общенациональный ».

Директор музея истории Могилева повествует о уникальность экземпляра устава

??

Благодарность общественности за помощью в выкупе устава высказывал на презентации и историкДмитрий Яцкевич. Он ездил в Москву, чтобы проверить, настоящий экземпляр устава. Историк, в России выкуплены экземпляр устава оказался во время войны в середине XVII века. Им владели князь Кропоткин-Смоленский, потом архиепископ Пераславска-Рязанский. В 1839 году его передали в Рязанскую духовную семинарию.

«Именно тогда был сделан переплет этого издания, поэтому он такой неудачный. Именно тогда была сделана надпись, что он на белорусском языке. Дальнейшая его судьба сложный и интересный. Коллекционеру не сказал нам, откуда он у него. Но главное, что он есть, что он с нами. Так, как он был здесь и раньше — в этой ратуши. И раньше могилевчане пользовались им для решения своих дел », — рассказывает общине Дмитрий Яцкевич.

На презентации устава Великого Княжества Литовского присутствовал председатель Могилевского областного отделения ОО "Союз белорусских писателей",автор музыки к городскому гимна МогилеваНиколай Яцков. Его впечатления от события:

«Я нахожусь сегодня в этом святом месте, могилевской ратуше, от стен которой идет сила могилевчан. О котором в те далекие времена говорили, что это столица бунта на Литве. Сегодня частица той истории, статус Великого Княжества Литовского, вернулся через столько лет на свою родину. Я очень рад, что дожил до этого дня ».

??
О величии сегодняшней события говорили и рядовые участники презентации.

Участник торжества: «Это прежде всего символ нашей средневековой государства, и то, что мы вернули статус из России в Могилев, Беларусь — это свидетельствует о том, что традиции сохраняются. И тем мы сохраняем свою национальную идентичность. Значит, у нас есть будущее ».

Участница мероприятия:«Эта вещь наша, белорусский. И она вернулась в Беларусь. Такие вещи ценные, исторические должны возвращаться ».

На презентации было озвучено, что вскоре экспозиция музея истории Могилева может пополниться еще тремя белорусскими древними книгами. Их названия пока не разглашаются. Что касается выкупленного устава Великого Княжества Литовского, то он останется в музее истории Могилева, который размещается в ратуше.

Прошлое и настоящее возвращенной на родину реликвии

????

Информацию о продаже устава с открытого аукциона отыскал белорусский студентАндрей Радков. Российский коллекционера изначально просил за статус 52 тысяч долларов. Господину строковые удалось понизить цену до 45 тысяч.

Ранее по инициативе Андрея Радково музей истории Могилева при помощи частных пожертвований приобрел старопечатные конца XVIII века — «Часовник» — в России.

svaboda.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: