Премию имени Василя Быкова получили Алесь Белокозы и Лявон Вольский

20/06/2012

Лауреатами премии имени Василя Быкова «За свободу мысли» в этом году стали краевед, создатель и многолетний директор необычного краеведческого музея в деревне Гудевичи, что в Мостовском районе на Гродненщине, учитель белорусского языка Алесь Белокозы и музыкант, лидер группы «Крамбамбуля» Лявон Вольский.

Алесю Белокозы премия присуждена за то, что он плодотворно работал в пользу беларушчыны протяжении всей своей жизни. Он создал краеведческий музей в деревне Гудевичи Мостовского района, где он живет, занимается краеведением, пишет книги и вообще, как сказал, представляя его художникАлесь Пушкин— Также бывший лауреат премии — еще в 1948 году разбрасывал антисоветские листовки, борясь за свободу Беларуси.

ПредставляяЛявона ВольскогописательВладимир Орлов— Один из прошлогодних лауреатов — сказал, что наверное сейчас в состоянии наиболее повлиять на сознание белорусского молодежи белорусский рок.

В деревню Бычки Ушачского района по традиции съехались почитатели таланта писателя, демократические активисты, современные литераторы.

Каждый желающий мог посетить музей, созданный в Бычках несколько лет назад: на месте старого дома, где прошло детство писателя, по тому самому плану построена новая. И сейчас в ней экспонируются вещи Василя Быкова, постоянно работает выставка его книг, а также книг и картин, подаренных музею посетителями.

В день рождения писателя в Бычках, также уже традиционно, пишут общенациональный диктант. В этом году это был текст из книги «Быков на« Свободе ». И еще по дороге для тех, кто ехал в Бычки из Минска, у заказанным автобусе несколько часов пассажиры слушали аудиодиск, выдан Белорусским службой «Радио Свобода» — запись книги с символической названием «Долгая дорога домой».

Главной интригой «быковской» празднования вот уже пять лет подряд есть Вручение премии имени Василя Быкова «За свободу мысли». Премия учреждена движением «За Свободу» по образцу премии «За свободу» имени Сахарова, которой в 2006 году был удостоенАлександр Милинкевич. Этой премией награждают тех, кто, по мнению специального жюри, ярко проявил себя в общественной, профессиональной или творческой деятельности в пользу Беларуси и свободы.

В этом году она досталась представителям двух поколений: 86-гадовамуАлесюБелокозыи почти вдвое моложе его ЛявонуВольскому. Лауреатов представляли те, кто получал эту премию в прошлые годы.

Краеведа, создателя этнографически-краеведческого музея в деревне Гудевичи, что в Мостовском районе на Гродненщине, бывшего учителя АлесяБелокозаприсутствующим представил художник АлесьПушкин:

«Я за него двумя руками, потому что Белокозы создал« тихий подвиг »своей жизнью. В своей деревне, работал годами — то, что нам сейчас и надо ставить в пример! Еще мальчиком он думал о нашей независимость! В 1948 году Александр Николаевич Белокозы разбрасывал листовки со словами «Требуйте независимости Беларуси»

Получив премию «За свободу мысли», сам лауреат признался, что ему не очень нравится суета вокруг этого события. АлесьБелокозысчитает, что его призвание и жизненная задача — делать добрые, полезные дела:

«Я иногда и за спор! Поэтому звание там какое-то — неважно. Надо делать что-то существенное, что-то конкретное »

Говоря о конкретных вещах, АлесьБелокозытут же поделился предложением: мол, во дворе музея ВасилияБыкованадо поставить скамейки, чтобы посетители смогли присесть в какой праздничный день, а не слушать концерт или выступления литераторов стоя.

Второй лауреат премии «За свободу мысли» лидер группы «Крамбамбуля» Лявон Вольский не смог приехать в Бычки. О нем присутствующим рассказал писатель ВладимирОрлов:

«Когда-то я возвращался с концерта" Песняров ", тогда еще" Леонов ", совсем другим человеком — я чувствовал, как во мне прорастает мое белорусское зерно. Музыка, и прежде всего рок-музыка может влиять на судьбы даже не отдельных людей, а целых поколений. И когда мы смотрим на нашу историю и культуру, то в «наших широтах» на судьбы целых поколений повлиял группа "NRM" и его многолетний руководитель Лявон Вольский. "NRM" — это не только белорусский музыкант, но и белорусский язык, белорусская культура, белорусский идея и наконец белорусский будущее ».
??
Во время вручения премий председатель движения «За свободу» АлександрМилинкевичзаявил, что ему очень приятно за такой выбор жюри. Голоса разделились поровну — за ЛеонаВольскогои за АлесяБелокоза. Это засвидетельствовала, что в Беларуси свобода мысли неисчерпаема. Ведь победители — представители совершенно разных поколений и разных сфер культуры, но одного дела — свободы Беларуси, — сказал Александр Милинкевич.

После вручения премии состоялись литературные чтения. И, пожалуй, самой почетной гостьей праздника, как и все предыдущие годы, была сестра Василя Быкова,Валентина Владимировна. Она также выступила перед собравшимися, поделившись воспоминаниями о брате.

По окончании официальной части состоялся дружеский обед в честь дня рождения Василя Быкова. Это тоже уже традиция, когда за одним столом на годовщину писателя собираются его односельчане и гости со всей Беларуси.

Премия «За свободу мысли» была учреждена движением «За Свободу» по образцу премии «За свободу» имени Сахарова, которой в 2006 году был удостоен Александр Милинкевич. Этой премией награждают тех, кто, по мнению специального жюри, ярко проявил себя в общественной, профессиональной или творческой деятельности в пользу Беларуси и свободы.


svaboda.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: