Кто такие «лисовчыки»?

Рембрандт «Лисовчык»

Рембрандт «Лисовчык»

Лисовчыки (лесавчыки) — это наименование легкой белорусского кавалерии, которая существовала в первой половине XVII века. Возникновение и наибольшая слава этого специального военного формирования связаны с именем Александра Иосифа Лисовского — талантливого военачальника, белорусского шляхтича из Вильнюса. Именно он создал до тех пор неизвестные в Восточной Европе отделы с отличительной тактикой и организацией.

Вооруженные саблями, луками и копьями, а иногда и легкой огнестрельным оружием, лисовчыки отличались исключительной мобильностью, способностью делать стремительные рейды на сотни километров. Этому способствовало и отсутствие обоза, — всадники жывилися тем, что добывали сами. Их отличала умение провести широкую разведку, нанести неожиданный удар, отступить с наименьшими потерями в безнадежной ситуации. Все это позволяло им неоднократно разбивать намного перасяжныя силы противника и даже штурмовать города.

«Лисовчыки упражняются в стрельбе из лука».  Картина Юзефа Брандта, 1885

«Лисовчыки упражняются в стрельбе из лука». Картина Юзефа Брандта, 1885

Блестящая военная карьера А.Лисовского началась с конца 1607, во время гражданской войны в Московском государстве и авантюры Дмитрия II (Самозванца). Около трех лет он со своими всадниками, которых иногда насчитывалось до нескольких тысяч, сражался в Московии, делая глубокие рейды по тылам противника. Среди наибольших успехов были захваты Коломны, Галича, Соли Вычагодскай, выпады под Ярославль, Кострому, Кинешма, походы на Разаншчыну, Псковщину и Новгарадчыну, в Суздальскую и Владимирской земли.

Отличные военные успехи принесли европейскую славу А.Лисовский и его воинам. Летом 1615, чтобы отвлечь московские силы от слабо укрепленного Смоленска, великий гетман Ян Кароль Ходкевич снова послал лисовчыкав вглубь Московии. А.Лисовский двинулся на Северщины, где захватил Карач и разгромил под Орлом войска князя Хованского. Делая стремительные и неожиданные для врага переходы, иногда до 150 километров в сутки, лисовчыки наводили панику на дальнем заплеччы основных московских войск. Главной ареной их действий стала Поволжья. Это связывала крупные царские силы, чем в значительной степени и удалось отстоять Смоленск.

Несравненные в кавалерийских сечах и безоглядной храбрости, лисовчыки выдвигались также жестокостью, авантюризмом и жаждой добычи. Сохранились полулегендарного сведения о них походы далеко на север, к берегам Белого моря и даже до устья реки Обь, в поисках знаменитой Золотой бабы — языческого идола, которому поклонялись угро-финские народы Севера.

В октябре 1616 во время смотрин боевой готовности своих отделов под Стародуб Александр Лисовский внезапно умер. Его смерть восприняли в Московии как божественный чудо избавления от ужасной опасности.

Лисовчыки на Рейне

Лисовчыки на Рейне

Но после этого формирования лисовчыкав не прекратили своего существования. Правда, в их рядах все больше уроженцев небелорусских земель. Да ареной военных действий стал преимущественно Центральная и Западная Европа, где они воевали в основном как наемники германского императора. Их безудержный напор и одержимость претерпели Чехия, Венгрия, Прирейнский Германия, Франция, Италия. К середине века отделы лисовчыкав расцерушылися и перестали существовать.

Источник: http://old.knihi.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: