Кодовые двери в подъезде: тихой сапой или по закону?

Симон СВиСТУНОВиЧ

Ситуация

Сегодня во многих домах устанавливают усиленные двери с кодавыми замками. На рынке услуг открылась ниша, в которую хлынули различные фирмы, так как есть возможность заработать определенные деньги. и это хорошо. Прежде всего потому, что у людей есть возможность выбора исполнителей заказа, но в то же время зафиксированы факты, когда жильцов обманывают и фирмы хотят только одного — ухапиць деньги, а качество услуг отходит на второй план.

В Барановичах разгорелся скандал с филиалом ОАО «Этэрния", устанавливающим металлические двери в городе. Не могу сказать, насколько «допекла» эта столичная фирма своих заказчиков, но в «районке» появились уже две критические публикации, в которых на «Этэрнию» жалуются люди. А в одном из домов города дверь установили из Гродно. Парни деньги взяли и исчезли, а все недаробки остались, как и проблема гарантии. Вот почему выбор фирмы по установке дверей с кодавыми замками — дело серьезное, и тут обязательно нужно знать: есть ли у фирмы лицензия, сколько времени она работает в этой сфере услуг; хорошо будет переброситься словом с жыльцами, где двери уже фирма поставила, чтобы знать есть ли у людей претензии.

Установку дверей усиленной системы нужно приветствовать. Во всяком случае, подъезд защищен от разной шпаны, да и случайному человеку зайти непросто. Хотя надо признать, что для рабавников такие двери не являются серьезным препятствием.

А теперь об конфликт, который разгорелся в одном из подъездов шматквартэрнага дома по ул. Космонавтов в Барановичах. и связан тот скандал как раз с установкой дверей с домофоном (это когда хозяин квартиры может поговорить с тем, кто хочет зайти в подъезд). Установить двери были согласны хозяева тринадцати квартир, а не проявили желания только две, но одиноких пенсионеров надеялись уговорить. Правда, в подъезде почти все пенсионеры, которые в свое время отработали в цехах текстильного комбината. Люди простые, и когда в подъезде появились представители фирмы, то этому никто не удивился. Вначале они заглянули к председателю ЖСК (дом принадлежит жилищному кооперативу). Обойти председателя никак не выходила, потому что тот живет в этом же подъезде.

— Я не против поставить двери даже во всех подъездах дома, но сделать это нужно на конкурсной основе. В какой фирмы будут наилучшие условия установки, та пусть и ставить, — заявил председатель ЖСК. Услышав такое, руководителя кооператива оставили в покое, а по квартирам пошла с тетрадкой в руках девушка. Звоните в каждую квартиру и говорила: «Кроме вас все согласны поставить дверь». Аргумент весомый, и каждый хозяин не хотел идти против всего подъезда и ставил подпись.

Осечка случилась в квартире № 95 — там поинтересовались фирмой, которую представляет девушка и соответствующими документами, должна была бы иметь на руках. Здесь подписи не поставили, и девушка потеряла интерес к этой квартире.

Таким образом, две квартиры остались вне процессом. А председателя кооператива и хозяина квартиры № 95 поставили перед фактом, точнее, перед железными дверями.

Как видим, собрание подъезда был подменен сбором подписей, открытого обсуждения фирмы и договора не было. Здесь важным было не допустить к разговору непадписавшых, которые могли посеять у людей недоверие к фирмы. Тем не менее возник скандал, после которого хозяин квартиры № 92 показал договор, который он и подписал от имени жильцов подъезда.

и тут выяснилось, что никакой фирмы нет, а договор заключен с индивидуальным предпринимателем из Гомеля. А если так, то в Барановичах НЕТ и филиалом, якобы представлял гомельскую фирму. Индивидуальный предприниматель по закону не может иметь филиала. Максимум у него может быть три работники. и вообще, причем тут Гомельский предприниматель со стажем работы полтора года, когда рядом с домом — офис местной фирмы «Система», которая занимается установкой усиленных дверей уже около десяти лет и ее хорошо знают в городе? Но если человек решил подписать договор с предпринимателем, то это его дело, тем более, что жильцы подъезда не были против — поверили в филиал. А весь филиал состоит из одного работника, состоящего в штате предпринимателя. А вот этот работник в свою очередь нанимает на разовые установки дверей рабочих. Но здесь возникает нестыковка. Нанимать может только предприниматель, но не более трех человек. А при установке дверей в подъезде работало четыре рабочих, а еще есть работники и в Гомеле. Одним словом, здесь просматривается отлаженная система, в которой должна
разобраться налоговая инспекция. Дело в том, что быть индивидуальным предпринимателем выгоднее, чем открывать фирму — налоги меньше.

После этого открытия еще две квартиры отказались от своих подписей. Жилец, подписавшего договор — человек серьезный, но абсолютно незнакомый с законом и юридической казуистика. Компаниям необходимо только одно — заключить договор. и в нашем случае подписывать его в Гомель никто не ездил. Стопку уже подписанных предпринимателем договоров имеет при себе доверенное лицо. По содержанию все договоры одинаковые и они прежде всего защищают интересы предпринимателя, а жильцам остается только согласиться с текстом — это когда не проявлять интереса и идти на поводу фирмы.

«Я заключил договор с представителем фирмы», — говорит подписавшие. А на вопрос: «Как фамилия представителя?» — Отвечает: «А зачем мне знать, у меня есть договор».

Но, наверное, должны быть какие-то постановления или закон, которых необходимо придерживаться при установке усиленных дверей с кодовым замком или переговорном устройством. и тут выяснилось, что никто не знает, от чего отталкиваются исполнители и заказчики. Единственным документом, который удалось найти после посещения различных учреждений, оказалось постановление Брестского облисполкома за № 357 «О мерах по предупреждению грабежа личного имущества из жилищ граждан и обеспечению сохранения жилищного фонда». Все пункты этого постановления касаются усиленных дверей. и в пункте 4 сказано: «Все работы по установке усиленных дверей с кодавыми замками согласовывать с жилищно-эксплуатационными организациями, на обслуживании которых находится жилищный фонд». и настоящего пункта придерживаются серьезные фирмы Брестчины.

Решение подъезда необходимо согласовать с ЖКХ, ЖСК или иной организацией и поставить печати на договор, на документ по согласованию стоимости и акт приема выполненной работы. А в случае с гомельском предпринимателям этого сделано не было. Если же соседний подъезд этого дома решил тоже поставить такие же двери, то Барановичская фирма «Система» установку согласовал с председателем кооператива. и никаких вопросов не возникло.

и получилось, что в соседнем подъезде после бурного собрания жильцов все спокойно, а здесь, где менеджер «фирмы» действовал тихой сапой, не утих скандал.

***

Напомню читателям, что жильцы, которые взбунтавалися, не были против установки дверей и готовы были заплатить те 140 тысяч, но при условии открытости процесса и правильности оформления документов. Но таких квартир только четыре, а жильцы остальных одиннадцати заявляют: «Все эти печати — чушь. Двери стоят и вы должны подчиниться большинству ». Прийти к какой-то логической выводу и закрыть вопрос невозможно. Если жильцы собираются вместе, подъезд трясется от крика. Никто никого не слышит и не слушает. Складывается впечатление, что отношения выясняют глухие. А вся тонкость проблемы заключается в том, что большинство угрожает ограничить доступ в квартиры жильцам, которые высказались против заключения договора не по закону. В договоре сказано, что на квартиру дается один чип-ключ, которым можно открыть дверь подъезда, а остальные члены семьи должны себе чипы купить в «фирмы», которая поставила дверь. Но дело не в этих чипах. В квартире «непадписантав» не могут зайти знакомые и даже врач «скорой помощи». Если у одинокой пенсионерки ночью случится сердечный приступ и она вызывает «скорую», то чтобы доктор попал в подъезд, больная должна спуститься с пятого этажа и подстерегать «скорую» у двери подъезда, чтобы открыть ее. и тут возникают вопросы: все жильцы имеют одинаковое право пользоваться подъездом? — Это первый вопрос. Второе. Или имеют право одни жильцы ограничить доступ другим жильцам, их знакомым, врачу и т.д. в подъезд и квартиры? И вообще, каким законом регулируются эти отношения?

Опять пришлось долго выяснять, какой постановления или закона должны следовать жители подъезда после установки усиленных дверей. Подумалось, что про все законы должны знать в прокуратуре города.

— Надо заплатить и подчиниться большинству. В нашем подъезде также установили двери .., — сообщил помощник прокурора А. Жук.

Хотя, наверное, закон выше большинства. В одном кооперативном доме решили ремонтировать крышу. На общем собрании необходимо было принять решение по этому вопросу. Кто-то высказал мнение, что ремонтировать крышу обязаны жильцы пятого этажа, так как крыша над ними. Предложение пришлось очень по душе, и четы
ре этажа проголосовали за нее. Но подавляющее большинство вернул к действительности Жилищный кодекс.

А заместитель прокурора М. Квашнин сказал: «Прежде всего, необходимо было при заключении договора не обходить председателя кооператива».

— Ограничить доступ жильцов в собственную квартиру может только суд, — заявил прокурор города А. Смаль.

Получается, что только суд может разобраться в сложившейся ситуации. и остается выяснить: кто должен обращаться в суд — большая часть жильцов или меньше?

А чем же руководствуются фирмы, если дают на квартиру один чип?

— Все решают жильцы подъезда, — пояснил директор фирмы «Система» А. Карапетав. — Если в договоре будет записано три чипы, то фирма не будет против.

и опять же это не аргумент. Предположим, что жильцы решат вообще оставить незгаворливых соседей без чипов. А почему и нет! Решает большинство! Но и она обязана действовать в рамках закона. А что нам говорит закон? Например, в статье 9 Жилищного кодекса сказано, что граждане должны «… не препятствовать осуществлению законных прав и интересов других субъектов жилищных отношений». А еще есть и Основной Закон, Конституция Беларуси, которая гарантирует своим гражданам «законные права и интересы».

и еще раз хочется напомнить, что каждая фирма живет интересами не только заказчиков, а в первую очередь своими. Чтобы получить заказ, фирма может выплатить 5-10 процентов от стоимости заказа человеку, который поспособствует «протолкнуть» его. Вот почему особенно нельзя верить лицу, навязывает фирму. и открытость в таких вопросах поможет решить проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: