Вопросы формирования государственной идеологии и национального Государства

Продолжаем публикацию докладов, Который были изданы в Сборник «Проблемы современной белорусской идеологии» и прошли обсуждение на Междисциплинарной научно-практическая конференции, посвященной рассмотрению проблем современной Белорусской идеологии, которая Прошла 3 ноября 2012 в г. Минске. Вашему внимания представляем Председатель философ, Анатолия Левковича.

Идеологии обнаруживают себя только в развитой общество, когда появляются государств, народности и нации. Они служат обоснованию интересов доминирующих в социуме групп и предлагают различные проекты жизнеустройства. В современной мире плюрализм интересов и идеологий, Их Свободная конкуренция являются свидетельство развитого Общество. Ни одна идеология НЕ Должно претендовать на тотальность, Хотя это совсем не исключает формирование государственной идеологии по развитию и укреплению национального Государство.

Например, коммунистическая идеология в СССР, возведенная в ранг тотальной, была объявлена единственной государственно идеологией. На самом же деле она не была идеологией д. Классическая понимании уже в силу того, что не отражала реальные социально-экономических процессов в общество, а обслуживала лишь интересы государственно-партийных чиновников, логика и аргументация Котор были прост: есть мы и государство — значит Должно быть и Государственная идеология. Скорее это была мифология, скроенная на заказ и оправдывавшая тотальное властвование партийно-государственного чиновничества над Общество.

Государственная идеология — это официальная идеология государств, отражающей приоритетные интересы всех социально групп Общество по развитию и укреплению национального Государства в контексте общечеловеческих ценность. В этом смысле современная Государственная идеология, развиваясь на основе общечеловеческих ценность, предстает как идеология национализма, включающая в себя элементы Других мировых идеологий. Современная тенденция к интегрированию мировых идеологий показывает, что сегодня либерализм, консерватизм, социализм, национализм по многим пунктом не представляют собой взаимоисключения. Весь вопрос в том, на какой идейно основе осуществляется синтез государственной идеологии.

Формирование государственной идеологии, как показывает исторический Опыт становления европейских национальное государств, возможно только на основе объединительной идеи, которая всегда выступает Национальная идея.

Известно, что Единая по своим Корн Человечество в процессе своего исторического развития «разветвляется» на множество разнообразных национально культур. Каждая из них, разворачиваясь в специфических природно, социально, технологических и т.д. Условия, обретает свою уникальность, вырежьте черт самобытности и неповторимости народа. Богатство общечеловеческой культуры раскрывается в многообразных Образов национальной культур.

Еще в XVI веке наш знаменитые просветитель Франциск Скорина говорил о том, что людей объединяют не столько религиозные, сколько общечеловеческие и национально-культурные ценности. Он первым пришел к вывода, что утверждение общечеловеческих ценность связано с пробуждением национального сознания и, наоборот, что человек по-настоящему может осознать себя в качества представителя Человечество, когда осознает себя как представителя своего народа. У Белорусского книгопечатника общечеловеческие и Национальные ценности гармонично сочетаются.

Впрочем, в отдельные Исторические периоды, на что обращал Внимание Ф. Скорина, роль национально-культурных ценность может возвышаться до уровнь общечеловеческих и Даже приобретать доминирующиее Значение. Это может быть связано с социальными, техногенными или природными катастрофами, представляющими собой угроза исчезновения нации. Однако, беги НЕ вылиться в национал-экстремизм, Национальные ценности Должно подкрепляться общечеловеческими. Средство избегания крайностей национал-экстремизма и космополитизма (интернационализма), Средство национальной конкретизации общечеловеческих ценность является традиция и преемственность культурного наследие.

Современный Национальные Государства образовались в Европе в XVIII — XIX веках. Однако процесс появления новых национально государств продолжается и сегодня. Несмотря на процессы глобализации и стандартизации, на весь универсализм индустриальной и постиндустриальной эпохи, именно процесс национального Строительство до настоящего времени спасает народы от тотальной экспансии более сильно культур и способствует динамичному развитию Единой общечеловеческой культуры.

Равноправное вхождение в цивилизованное сообщество народов возможно только на основе всемерного развития национальной культуры. Великий русский мыслитель Николай Бердяев писал:

«Есть только один исторический путь к достижению Высшая всечеловечности, к Единства Человечество — путь национального роста и развития, национального Творчество».

ххх

Исторические идеология национализма формировалась в процессе финансов национальное государств, распада Империя и отделения колоний от метрополий. Идеология национализма основывается на национальной идее и Включает в себя Определения «нации».

Существует много Определения и подходов к Понимание нации. Нацио, согласна концепции британского социолога Эрнеста Геллнера, является единство трех компонентов: волевого, культурного и политического.

Воля активизирует Творческая деятельность национально элит (писатели, художники, историки и др.). Оно превращает аморфную этнической сообщество д. Политический активных нацио.

Нации формируют собственный культуры, Между которыми происходит пастаянная конкурентное борьба.

Защита национальной культуры и национальной интересов НЕВОЗМОЖНО без политической деятельности по Создание, укреплению и развитию независимого национального государств, что и является важнейшей детерминантой формирования государственной идеологии.

Известно две модели становления европейских нацио — французский («гражданский национализм») и немецкая («этнический национализм»).

Французская модель способствует развитию «гражданского национализма», Который целиком и полностью совместим с демократией. «Гражданский национализм» признает право человека на выбор языка и культуры, а национальную принадлежность считаете делом личного свободного Выбора. Признавая свободное развитие Других нацио, он даете возможность любому народу на Построение национального Государства, учит терпимости и солидарности.

Немецкая модель иногда приводит к «этнокультурному национализму». Последний, при некотором обстоятельства, может эволюционировать в этнократию, одной из форм Котор является нацизм *.

/ * Этнократия — господство одного этноса (народа) над другими. — Ред./

Национальная идея неизбежно вызывает к жизни идеологию национализма — т. е. политическую программу Действие по реализации этой идеи. Национальная идея — историческая сила, которая создает мировоззренческий и Политический фундамент для существования нации и национального Государство. Поэтому она не может быть приватизирована узким кругом лиц или парти (например, в Новейшая истории Беларуси партия БНФ декларирует себя единственной «истинным» носителем идеологии национализма).

Национальная идея — идея всего общество, если оно стремится к Построение своего национального Государство. Государство в такой ситуации Должно использовать политические методы для утверждения национальной идеи. То есть, в процессе национального Строительство ведущая роль принадлежит интеллигенции, национальной бюрократии и политическим Национальное элитам, но решающая роль отводится самому государство. Национальная идея может и должна быть монополизирована Государство. Тогда дело расцвета нации, национальной культуры продвигается успешных и бесповоротно.

НЕ каждая Государственная идеология является национальной, однако каждая Национальная идеология Должно претендовать на роль государственно.

Другие Председатель по конференции:

Религия — идеология — программа

В поисках идеологии, способном сплотить расколотое общество

Беларусь — не проект! Нечаянный Успех и неоконченная история синтетического национализма.

Беларусь должна быть и должна быть всегда!

Белорусский «большое Пространство» как лекарство от комплекса Жертвы

Белорусский нация на пересечении проектов: проблемы, смыслы и перспективы

Эхо романтической идеологии в современных общественно-политических процессах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: