IT-компании: университеты не дают нужного образования, но и учить некого

По словам представителей IT-компаний, уровень подготовки белорусских абитуриентов падает ежегодно, университеты не могут предложить специальной или фундаментальной подготовки, от чего 80% выпускников не обладают ни зрелом мышлением, ни психологической устойчивость, ни гибкостью оценок. А между тем IT-специальности — одни из наиболее востребованных в стране.

IT-компании: университеты не дают нужной образования, но и учить некого

Как заявил 30 августа на круглом столе в Минске заместитель декана факультета информационных технологий и управления БГУИР Максим Почебут, самая острая проблема отрасли высоких технологий — падение уровня подготовки абитуриентов, что вызвано ухудшением качества школьного образования. В результате первокурсника менее подготовленные к миру в целом, а университеты приходится упрощать программы обучения

На мнение экспертов компаний работодателей, 80% студентов не обладают ни зрелом мышлением, ни психологической устойчивость, ни гибкостью оценок. Преподаватели высших учебных заведений отметили, что сегодня вузы не в состоянии дать студентам необходимый для рыночных условий объем прикладных знаний, а также подчеркнули, что основная задача учебных заведений состоит в обучении студентов логически мыслить и видеть перспективы, оставляя прикладной аспект на втором месте.

Вместе с тем, несмотря на большую потребность компаний в программистах, квалифицированные специалисты продолжают уезжать за границу. Поэтому преподавать в университетах попросту некому.

По словам заместителя директора администрации ПВТ Александра Марцинкевича, сейчас в Беларуси около 20 тысяч человек работает в IT-области (по другим данным 25 тысяч). Это около 0.5% трудоспособного населения. В то же время, по мнению заместителя директора ПВТ, в белорусских компаниях, занимающихся высокими технологиями, могли бы работать около 100 000 человек.